Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Шлапак сказал, что улучшения в экономике будут только через год

Шлапак сказал, что улучшения в экономике будут только через год
Фото: Министр финансов заверяет, что экономическая ситуация в Украине стабильна. Фото: Thinkstock

Украина остается в стабильном финансовом состоянии, ситуация с бюджетом стабилизирована. Об этом заявил в ходе международной конференции в Киеве министр финансов Украины Александр Шлапак, сообщило агентство УНИАН,

- Сегодня мы ощущаем себя достаточно уверенно. Государство остается в стабильном финансовом состоянии, В тяжелых условиях нам удалось удержать страну и убедить международные финансовые организации в стремлении проводить реформы. Кроме того, мы смогли наработать целый пакет реформаторского законодательства, часть из которого уже принята, часть еще ждет своего часа, - сказал Шлапак.

Министр финансов напомнил, что всего 8 месяцев назад на казначейском счете было чуть больше 10 тысяч долларов, тогда как сегодня страна способна провести все необходимые внутренние и внешние выплаты. Этому способствовало, по мнению Шлапака, сотрудничество с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

ПРОГНОЗЫ РАЗОШЛИСЬ

Министр финансов заверил украинцев, что уже через год можно ожидать улучшения в экономике страны.

- Через год Украина сможет говорить о конкретных отраслевых инвестиционных проектах. В течение года ключевые вещи, которые мы планировали и которые предложит новый парламент и правительство, будут приняты. Через год вы не узнаете Украину, - подчеркнул Шлапак

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк опровергал возможность дефолта Украины, поскольку страна обладает необходимым ресурсом для оплаты текущих обязательств.

В то же время международные эксперты настроены менее оптимистично. Рейтинговое агентство Fitch Ratings пророчит отечественной экономике к концу 2014-го года падение на 6,5%, а в последующие два года ожидают нулевой рост из-за политической нестабильности. 

Эксперты Европейского банка прогнозируют падение экономики не менее чем на 9%. Оно связано, прежде всего, с затянувшимся торговым конфликтом с Россией. 

В четвертый раз с начала года ухудшил прогноз для нашей экономики Всемирный банк. Теперь экономисты прогнозируют падение ВВП Украины на 8% в 2014-м и на 1% в 2015-м.  Возобновление роста возможно лишь во второй половине 2015 года. При этом дефицит госбюджета, по прогнозам банка, составит в 2014-м 5,8% ВВП, в 2015-м - 3,9%, в 2016-м - 2,8%, в 2017-м - 2,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что пророчат Украине международные эксперты 

Выборы прошли, но проблемы никуда не делись. Экономика продолжает падение.

Официальный курс доллара остается на уровне 12,95, но в обменниках валюты нет. При такой стабильности прогнозы делать не сложно - неудивительно, что этим занимаются все кому не лень.

"Комсомольская правда" в Украине" попробовала разобраться в многочисленных "предсказаниях" для нашей страны от международных организаций и институций и попросила их прокомментировать отечественных экспертов.