25 сентября
Загрузить еще

Королевство кривых зеркал

Королевство кривых зеркал
Фото: Редактор отдела экономики КП Андрей Гаценко

В понедельник глава НБУ Валерия Гонтарева попала в довольно-таки щекотливую ситуацию. Она пришла на пресс-конференцию рассказать о изменениях в банковской системе и на валютном рынке, а журналисты предложили ей самой попробовать купить хотя бы 200 долларов в ближайшем банковском отделении. 

Естественно, в банке валюты не было. И глава Нацбанка оказалась в дурацком положении - она была уверена, что валюта есть. Ведь валютный аукцион для банков провели, а долларов там не прибавилось. Думала бы она иначе, попросту не пошла бы в обменник, чтобы не позориться. 

Получается, что на совещаниях с банкирами глава НБУ слышит одно, докладывают подчиненные другое, а реальное положение вещей не соответствует всей подаваемой ей информации. Она, как и любой другой крупный чиновник, живет в информационном вакууме, получая данные только от тех людей, которые имеют доступ в кабинет. И кстати, эти люди пытаются создать параллельную реальность для чиновницы.

Один из банкиров вчера заявил, что если бы Валерия Гонтарева зашла в его банк, то она точно купила бы валюту в положенном лимите 3000 гривен на человека. Если бы это было правдой, то не было бы на теневом рынке предложений по продаже валюты, которые на полторы гривны отличаются от официальных. Все понимают, что говорится это для того, чтобы создать для руководства банковской системы иллюзорную картину, где все хорошо: банки продают доллар, а люди не спешат в кассу его покупать.

И так у нас во всех отраслях. Чиновникам говорят, что цены на продукты не повысились, и они в это верят, потому что сами не ходят по магазинам. Их не волнует дорогой бензин, потому что они сами не заправляют свои автомобили. Для них создают комфортное информационное пространство, которое очень сильно искажает реальность. Все это напоминает старую детскую сказку "Королевство кривых зеркал".

Что можно посоветовать чиновникам, чтобы увидеть реальность? Ответ прост - хоть раз в неделю покидайте уютное кресло кабинета и идите в народ. Причем анонсировать эти события не нужно, иначе вам и доллар в обменник завезут, и цены в магазинах опустят.

Новости по теме: Здравый смысл НБУ Курс валют