19 июня
Загрузить еще

Промышленность на востоке практически остановилась

Промышленность на востоке практически остановилась
Фото: В Украине продолжалось ухудшение промышленной динамики. Фото: belenergetics.ru

Международный центр перспективных исследований подготовил очередной выпуск ежемесячного анализа "Экономические тенденции и прогноз на 2014-2017 годы". Эксперты центра проанализировали показатели украинской экономики за август текущего года.

В августе 2014 года в Украине продолжалось ухудшение промышленной динамики в результате военных действий на Донбассе. Сильное падение произошло в добыче угля, производстве кокса и металлургии. Предприятия страдали от логистических проблем, в частности, трудности с завозом материалов и вывозом готовой продукции, повреждений энергетической инфраструктуры и непосредственных потерь производственных мощностей вследствие разрушений. В Луганской области в августе объем промышленного производства снизился на 85%, в Донецкой - на 58,4%. Об этом говорится в отчете Международного центра перспективных исследований "Экономические тенденции и прогноз на 2014-2017 годы".

- Мы ожидаем, что во  втором полугодии 2014 экономическая  динамика в большинстве секторов  будет очень слабой. По нашему  прогнозу, в 2014 году ВВП сократится  на 8%, - сообщили "Комсомолке" в  центре. - В целом по Украине  производство в промышленности  в августе уменьшился на 21,4% к  соответствующему месяцу предыдущего  года. В добывающей промышленности объемы производства сократились на 27,4%, в перерабатывающей - на 19,2%, в энергетическом секторе - на 17,3%.

Эксперты говорят, что падение промышленного производства отрицательно сказывается на динамике грузооборота на транспорте и состоянии оптовой торговли. Кроме того, проблемы в промышленности приводят к уменьшению экспортных возможностей, что отрицательно влияет на валютные поступления. Более того, на промышленных предприятиях происходит потеря рабочих мест, а также перевод работников на неполный рабочий день, что ускоряет падение реальных доходов населения.

Единственный, кто в этом году нарастил производство – это сельское хозяйство.

- Благодаря большому урожаю  ранних зерновых, индекс объема  производства продукции растениеводства  увеличился на 8,5% за январь-август  по отношению к прошлому году, - сообщили в МЦПИ. - Урожайность  ранних зерновых и зернобобовых  ощутимо превышает прошлогодние  показатели. Одновременно урожай  собран с несколько меньшей  площади (на 3,6% г / г на начало сентября). За январь-август средние цены продукции растениеводства возросли в гривневом измерении на 13,2%. Наибольший рост цен был зафиксирован на пшеницу (+ 31,1%) и рапс (+ 31,5%), тогда как цены на кукурузу и семена подсолнечника снизились на 4,8% и 9,2% соответственно .

В животноводстве продолжалось замедление роста объемов производства. В январе-августе производство увеличилось на 2,9% против 3,5% в январе-июле.

 

Новости по теме: Промышленность