Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Эксперт: Взяв ипотечный кредит на 20 лет, придется переплатить вчетверо!

Эксперт: Взяв ипотечный кредит на 20 лет, придется переплатить вчетверо!
Фото: 20-летний кредит обойдется дорого. Фото: GettyImages

Об этом в своем блоге рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, некоторые отечественные банки не просто декларируют ипотеку, но и реально ее выдают. Причем только в гривне, что защищает украинцев от любых скачков курса доллара. Как правило, ипотеку можно взять на срок до 20 лет при условии, что возраст заемщика не меньше 21 года и не больше 65 лет на момент погашения кредита.

- Хорошо, если у потенциального заемщика и возраст подходит, и желание есть, и потребность существует, ведь многие наши сограждане не имеют своего жилья, - продолжает эксперт. – Хотя здесь надо уточнить, что около 30% обратившихся за ипотекой получают от банка отказ. Это небольшой процент, который в целом отвечает экономической логике. Банки всегда части потенциальных заемщиков отказывают, а тем более, сейчас, когда риск больше, а невозвратов еще больше. Поэтому банк никогда не даст кредит человеку, не имеющему нормальной роботы, с плохой кредитной историей. Так что репутация, и еще раз репутация.

Еще одна неприятная новость заключается в том, что дешевых кредитов нет. И это вполне ожидаемо, если взглянуть на ставки по депозитам. Если брать кредит сейчас по ставке около 20% годовых на 20 лет, придется переплатить вчетверо!

- Поэтому сейчас реально брать ипотечный кредит, если человеку не хватает 10-25% стоимости квартиры, - резюмирует Охрименко. – Эту сумму имеет смысл брать не более чем на 2-3 года, и тогда удорожание покупки будет не таким существенным.

Новости по теме: кредит