21 ноября
Загрузить еще

Украина теряет титановые миллиарды

Украина теряет титановые миллиарды
Фото: «Сумыхимпром» - один из столпов украинской титановой промышленности. Фото: УНИАН

Из-за проблем в экономике правительство уговаривает западных кредиторов выделить нам очередной заем. Между тем, по словам экспертов, только наведение порядка на титановом рынке и прозрачная продажа предприятий, которые сейчас находятся в аренде или доводятся до искусственного банкротства, могли бы принести в бюджет от 9 до 12 миллиардов долларов, которых так не хватает бюджету.

Против мировых трендов

Как известно, украинская земля богата всевозможными металлами. И если про традиционные металлы знают большинство граждан, то титановая отрасль всегда находилась в тени. Между тем именно этот металл используется в высокотехнологичных производствах многих стран. Из него делают дорогие часы, детали для самолетов, подводных лодок и многое другое.

По оценкам экспертов, подтвержденные запасы титанового сырья на территории Украины в условиях текущей добычи обеспечат потребности отрасли на 199 лет, а разведанные - на 430 лет. Казалось бы, добывай, производи и зарабатывай на этом сотни миллионов или миллиарды долларов в год. Однако в последнее время титановая отрасль Украины идет против мировых трендов.

- После кризиса 2008 года большинство стран уже нарастили производство и превысили докризисные уровни, - говорит управляющий партнер компании Da Vinci AG Андрей Колпаков. - У нас же объемы производства ильмента остались на прежнем уровне, а по производству рутила наша страна потеряла долю на мировом рынке с 14 до 12%.

По словам эксперта, это происходит из-за того, что на титановых предприятиях нет инвестиций, которые бы помогали внедрять новые технологии. Из-за устаревших методов производства около 30% сырья идет в отвалы.

- Вместо того чтобы использовать свои месторождения, украинские предприятия завозят лом, - констатирует эксперт.

По его словам, такая ситуация в отрасли сложилась из-за того, что большинство предприятий, хоть формально и находятся в госсобственности, но подконтрольны бизнесмену Дмитрию Фирташу, который не заинтересован в модернизации госсобственности.

Отраслевые парадоксы

Эксперты говорят, что контроль над титановой отраслью Дмитрий Фирташ получил не совсем на рыночных условиях.

- Крымский "Титан", по мнению экспертов Общественной рабочей группы по решению проблемных вопросов титановой отрасли Украины, стоит около 1 миллиарда долларов, при этом 50% акций предприятия были проданы за 80 млн долларов, - говорит вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Вячеслав Бутко. - По информации, полученной от членов Общественной рабочей группы  по решению проблемных вопросов титановой отрасли Украины, на Запорожском титано-магниевом комбинате решили создать ООО, в которое государство вносит целостный имущественный комплекс и получает за это 51% доли, а DF Group обещает осуществить инвестиции и за это получает 49% доли. Еще более интересная ситуация на предприятии "Сумыхимпром". С 2010 года, когда там сменился менеджмент, предприятие при растущих доходах начало наращивать долги. При этом наибольшими кредиторами стали предприятия, которые входят в DF Group. В итоге кредиторами было инициировано банкротство "Сумыхимпром", после чего прошла процедура санации предприятия. Но в комитет кредиторов не вошли представитель государства, которое владеет предприятием, и представители банков, которые выдавали ему кредиты. Более того, комитет кредиторов предприятия возглавило то же лицо, которое руководило "Сумыхимпромом" в момент объявления его банкротом.

Эксперт уверен: если государство сможет восстановить контроль над предприятиями титановой отрасли и продать предприятия на открытых аукционах, то в госбюджет может поступить огромная сумма.

- Это будет не просто сделать, ведь те бизнесмены, которые сейчас контролируют ведущие предприятия титановой отрасли страны, будут сопротивляться, - резюмирует Вячеслав Бутко. - На  восстановление госконтроля в отрасли может уйти много времени, но при проведении открытых и прозрачных аукционов по продаже этих предприятий можно получить от 9 до 12 миллиардов долларов. 

Новости по теме: экономический кризис МВФ