Нет газа – нет промышленности
Жить становится все веселее и веселее, причем по всем фронтам. Отопительный сезон не за горами, но из трех направлений, по которым Украина получает газ из Европы, два оказались перекрыты. На прошлой неделе Украина перестала получать реверсный газ из Польши и Венгрии. Снижение объемов поставок европейским партнерам "Газпром" объяснил закачками в газохранилища в преддверии зимы.
По оценкам вице-премьера Владимира Гройсмана, дефицит газа для проведения отопительного сезона в Украине составляет порядка 5 млрд. кубов. А соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен: пережить зиму без российского газа мы сможем только в том случае, если практически полностью остановится промышленность. Но договариваться с Москвой по-прежнему никто не спешит.
Украинцы пополняют кубышки
Неспокойно и на валютном рынке. Несмотря на все потуги НБУ, в понедельник и во вторник на межбанке долларом торговали по 14,30 грн. И хотя в МВФ нам прогнозируют к концу года курс на уровне 12,5 грн., в это не верят даже самые бесшабашные оптимисты. А эксперты говорят, что в самом лучшем случае к новому году нас ждет доллар минимум по 15 грн.
Украинцы в целом с экспертами согласились и принялись массово скупать доллары. По данным НБУ, только в августе наши сограждане купили почти 600 млн. долларов наличными, тогда как продали менее 400 млн. долларов. То есть под нашими матрасами и подушками стало на $200 млн. больше. А еще по данным регулятора в августе украинцы активно забирали из банков валютные депозиты – в общей сложности на сумму более полмиллиарда долларов.
- За год банки потеряли 30% валютных вкладов населения и продолжают их терять, - констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - НБУ пытается объяснить это военными событиями на Востоке Украины, но это ошибочное мнение. Большой отток депозитов наблюдается в Киеве, Львове, Днепропетровске, Харькове и Одессе, которые не имеют отношения к АТО. Так что в данной ситуации АТО – это, скорее, психологический фактор. А есть еще и экономические факторы, зависящие от НБУ и действующей власти и негативно влияющие на валютный и банковский рынок Украины.
В последнее время НБУ принял ряд нормативных документов, которые фактически меняют правила работы валютного рынка, продолжает эксперт. В результате он трансформируется в модель валютного рынка 90-х годов. Фактически на данный момент в Украине НБУ сформировал два рынка: официальный и "черный". Банки выставляют на продажу валюту по курсу 12,9 грн, но купить валюту по такому курсу нереально, а "черный" рынок продает валюту по 14 грн в любых количествах. И эта разница в одну гривну обеспечивает большой доход валютным спекулянтам.
Работаем больше, получаем меньше
Кризис внес свои коррективы и в наши трудовые будни. Как показало исследование, проведенное компанией HeadHunter, более половины украинских сотрудников регулярно задерживаются на работе, а каждый пятый не меньше раза в неделю работает по выходным. И если раньше самые большие перегрузки выпадали на долю топ-менеджеров, то кризис заставил перерабатывать всех. Эксперты портала констатируют: сотрудники украинских компаний работают все больше и больше под страхом сокращений.
При этом "больше работать" не означает "больше зарабатывать". Согласно данным Госкомстата, средняя зарплата украинцев в июле снизилась на 64 грн. до 3537 грн. в месяц. Но это еще не конец. По прогнозам МВФ, к концу года украинские зарплаты сократятся почти на 6% - и это в номинальных цифрах. А то, что они из-за взлетевшего курса доллара и без того обесценились более чем в полтора раза, вообще не в счет!
Тем не менее, не заметить это просто невозможно. По словам руководителя Исследовательского центра HeadHunter Ульяны Масловой, именно мизерные зарплаты становятся главной причиной, по которой украинцы даже в кризисных условиях решаются на увольнение. Низкая заработная плата раздражает каждого второго сотрудника и становится причиной для увольнения в 79% случаев.
Куда уходят деньги
Не внушает надежд на светлое будущее и очередная статистика Госкомстата. Оказывается, на еду мы тратим более 36% всех своих расходов, каждая восьмая заработанная гривна уходит на транспорт, а каждая девятая – на коммуналку. Еще 8% среднестатистический украинец тратит на вредные привычки – алкоголь и сигареты. Все остальное – медицина, образование, отдых, развлечения – финансируется по остаточному принципу.
А теперь – внимание: это итоговая статистика за второй квартал 2014-го. Но с тех пор и продукты подорожали, и бензин, и коммуналка. То есть "остатков", которые украинцы тратят на лекарства, книжки, походы в кино и тому подобные никому не нужные мелочи, становится меньше буквально с каждым днем.
С 15 сентября в Украине подорожали стационарные телефоны: стоимость услуг городской связи выросла на 14%, сельской телефонной связи – на 27%. Не будет стоять на месте и коммуналка. По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, растущий разрыв между стоимостью импортированных ресурсов и гривневой оплатой украинских потребителей потребует очередного "обновления" тарифов с последующими витками инфляции и девальвации.
- По предварительным оценкам номинальный ВВП Украины составит порядка 1,4 трлн. грн., - продолжает эксперт. - В долларовом эквиваленте это будет $100-140 млрд. в зависимости от курса. Таким образом даже при крайне оптимистическом сценарии развития событий (10 грн./доллар) ВВП на душу населения будет на уровне $3 тыс., то есть на границе, ниже которой по международной классификации находятся бедные страны.
Словом, неудивительно, что в рейтинге "экономического пессимизма", составленном исследовательской компанией Pew Research, украинцы заняли четвертое место. Оказалось, что 93% наших сограждан недовольны ситуацией в экономике. И тут возникает закономерный вопрос: а чем именно удовлетворены оставшиеся 7%? Ответ напрашивается только один: наверное, они просто не поняли вопрос.