18 мая
Загрузить еще

Банкир: Из нас хотят сделать "дойных коров"

Банкир: Из нас хотят сделать
Фото: В НАБУ констатируют: заявленные принципы сотрудничества с сообществом и учета мнений экспертов бизнес-среды так и остались на бумаге. Фото: zn.ua

Об этом Независимая ассоциация банков Украины заявила в своем письме в адрес Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

В частности, в нем речь идет о предложенном Министерством финансов законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению условий ведения бизнеса".

В НАБУ напоминают, что для совершенствования этого документа по инициативе Минфина была создана рабочая группа. В ее состав вошли профильные специалисты по вопросам налогообложения: аудиторы, ученые, представители Национального банка Украины, Государственной фискальной службы Украины, банковского сообщества от НАБУ.

- Специалисты в течение трех месяцев отрабатывали указанные изменения, - говорит председатель Совета НАБУ Роман Шпек. - Уже был сформирован согласованный документ. А что мы видим в результате? На рассмотрение Комитета подается совершенно другой, ни с кем не согласованный проект изменений.

В НАБУ констатируют: заявленные принципы сотрудничества с сообществом и учета мнений экспертов бизнес-среды так и остались на бумаге. Финальные варианты документов, которые выносятся на рассмотрение, в основном, не обсуждаются с представителями бизнеса, или их основные идеи существенно отличаются от позиции экспертов.

- Во время совместной работы идет трудный процесс поиска компромисса, - разъясняет Шпек. – И вот, когда общий знаменатель найден, одна из сторон нарушает достигнутые договоренности и пытается протолкнуть свой вариант законопроекта, который отражает интересы только одной стороны. В данном случае фискальная власть снова пытается сделать из банков "дойных коров", и за их счет залатать все бюджетные дыры.

Новости по теме: НАБУ Банки