Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Кризисы 2008 и 2014 годов - падение зарплаты и запрет кредитов в валюте

Кризисы 2008 и 2014 годов - падение зарплаты и запрет кредитов в валюте
Фото: В сложной экономической ситуации шопинг превращается в экскурсию по магазинам. Фото: Thinkstock

Население: нас стало меньше на 3 миллиона

Со времени минувшего кризиса наши ряды заметно поредели: в сентябре 2008-го нас было более 46 млн, а сейчас - меньше 43 млн. К извечным проблемам в виде высокой смертности и низкой рождаемости добавилась аннексия Крыма: теперь территорию и население полуострова не учитывает в своей статистике даже Госкомстат. 

Марши Мендельсона теперь в Украине звучат реже: если в 2008-м в Украине было зарегистрировано 322 тыс. браков, то по итогам 2013-го - 304 тысячи. Не удивительно, что при такой статистике растет и число внебрачных детей: еще в 2008-м вне брака рождался каждый пятый ребенок, а в прошлом году - 22,1 процента. 

Зарплаты: упали в полтора раза

Средняя зарплата в Украине в сентябре 2008-го составляла 1916 грн., а сейчас - 3537 грн. Учитывая, что курс доллара 6 лет назад составлял 4,85 грн., получаем, что тогда среднестатистический украинец зарабатывал около 400 долларов, а сейчас - 262. То есть украинские зарплаты в долларовом эквиваленте обесценились в полтора раза. 

Опросив украинские семьи, Госкомстат сделал неутешительный вывод: 38 процентов из нас отказывают себе в самом необходимом (в 2008-м - 33%), а количество тех, кто не может себе обеспечить даже достаточное питание, выросло почти втрое - с 2,6% до 7%. Возможность делать сбережения есть в каждой десятой украинской семье, тогда как шесть лет назад таковых было почти 13%. 

Кредиты: отношение к должникам изменилось 

После того как доллар в 2008-м подскочил с 4,85 грн. до 8 грн., многие отечественные банки пошли на совершенно нелогичный и оттого еще более грабительский шаг: они начали поднимать (!) ставки по валютным кредитам, которые уже и без того вышли для своих владельцев золотыми. 

- Я как раз взял машину в кредит и в ноябре 2008-го получил из банка письмо-уведомление о том, что мне поднимают кредитную ставку на 2 процента! - рассказывает наш читатель Сергей. - Я написал две жалобы - в Общество защиты прав потребителей и в Нацбанк - и таки добился того, чтобы мне оставили прежнюю ставку. Вся семья и так была вынуждена два года урезать себя во всем, чтобы выплатить тот долг. С тех пор я зарекся брать кредит в валюте!

Скажем сразу: за прошедшее время в сфере кредитования многое изменилось. Во-первых, валютные кредиты больше не дают. Во-вторых, в связи с подскочившим курсом правительство планирует пойти навстречу должникам, которые взяли валютные кредиты ранее. Уже готов законопроект, который предлагает дать возможность заемщикам перевести валютную задолженность в гривну по курсу НБУ на дату составления кредитного договора. То есть тем, кто взяли кредиты до февраля 2014-го, доллар могут пересчитать максимум по 7,99 грн.

В пояснительной записке к документу говорится, что его основная цель - защита заемщиков. Мол, большинство из них не в силах выплачивать валютные кредиты, которые за несколько месяцев фактически подорожали в полтора раза. Забота о валютных заемщиках вполне похвальна, но все это выглядит несправедливо по отношению к гривенным должникам. Ведь валютные кредиты в свое время пользовались большим спросом среди украинцев именно из-за низких процентных ставок, и нынешний скачок курса - это та самая плата за риск. Если же закон будет принят, окажется, что валютные заемщики оказались в выигрыше дважды: и ставки в разы ниже платили, и тело кредита фактически уменьшили. 

Квартиры: стали еще недоступнее

До наступления кризиса 2008-го отечественный рынок недвижимости чувствовал себя просто замечательно. Цены на жилье росли чуть ли не каждую неделю, покупатели торопились поскорее приобрести квартиры, продавцы увеличивали цены, а банки с удовольствием выдавали ипотечные кредиты. Словом, полная гармония!

Кризис кардинально изменил обстановку: строительство прекратилось, ипотечная система рухнула, а спрос на недвижимость упал. Кредитование восстанавливалось очень медленно - неудивительно, что рынок недвижимости так и не смог достичь докризисных объемов. Судите сами: к началу 2008-го ставка по ипотечным кредитам в гривне составляла в среднем 15% годовых, и эксперты вовсю прогнозировали снижение ставок. Чуда не произошло, и решение жилищного вопроса большинство украинцев отложили на далекую перспективу: на сегодняшний день ставки по ипотеке составляют минимум 18% годовых. 

Что касается цен, то из-за многократных скачков курса здесь полная неразбериха: цены на квартиры в долларовом эквиваленте упали, а в гривенном - выросли. 

 

КОМПЕТЕНТНО

"Доверие зарабатывается годами, а теряется в одно мгновение"

Эксперты говорят, что причины двух кризисов в чем-то похожи (подробнее см. таблицу), но не сомневаются: нынешний спад в экономике ударил по украинцам гораздо больнее, нежели предыдущий.

- Начнем с того, что "плоды" того кризиса мы пожинаем до сих пор. Например, фондовый рынок в 2008-м упал так сильно, что с тех пор фактически и не поднялся, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Второй существенный момент, по словам эксперта, заключается в том, что в 2008-2009-м шок продолжался в течение трех месяцев. Основное падение в экономике произошло в первом квартале 2009-го, а потом началось пусть и медленное, но все же возрождение. Что касается сегодняшней ситуации, то из-за военных действий на востоке страны предугадать, когда наступит стабилизация, невозможно. 

- Еще один аспект - я бы назвал его психологическим - заключается в утрате доверия, - продолжает Устенко. - За время, прошедшее после кризиса 2008-го, украинцы действительно поверили в устойчивость национальной валюты, и впервые в новейшей истории доля гривенных депозитов в Украине превысила долю валютных. И что теперь?

Эксперт напоминает: в любой сфере доверие зарабатывается годами, а теряется в одно мгновение. И потребуются годы работы, чтобы восстановить доверие украинцев к банковскому сектору, гривне, институтам власти, политике, в том числе и экономической. И нужно будет приложить массу усилий, чтобы наши сограждане поверили, что предпринимаемые меры действительно будут способствовать восстановлению страны, а не обогащению отдельных чиновников.