Что не нравится банкирам

Что не нравится банкирам

Почему некоторым заемщикам отказывают в выдаче кредита

Мы уже привыкли к тому, что недостающие деньги всегда можно взять в банке. Не хватает на компьютер, машину или квартиру - нужно идти на поклон к финансистам, там уж точно помогут. Но каково же бывает удивление несостоявшихся заемщиков, когда им отказывают в кредите. Что же не нравится банкирам? Давайте разберемся в типичных причинах отказа.

Докажи, что деньги у тебя есть

1Как ни парадоксально это звучит, но кредиты с большей охотой выдаются состоятельным людям. Другими словами, для получения займа нужно доказать, что ты не нуждаешься в деньгах. Если сумма платежа превышает 40% совокупного ежемесячного дохода семьи, то банкиры начинают оценивать и другие факторы.

Кстати, это одна из основных причин, почему сегодня выдается так мало ипотечных кредитов. Например, чтобы купить двухкомнатную квартиру в столице, нужно выложить 150 тысяч долларов. Первый взнос плюс оформление потянут не менее чем на 20 тысяч долларов. Остальные 130 тысяч пробуем одолжить на 25 лет. Эффективная ставка в валюте на сегодня - 13% годовых. Не трудно посчитать, что при стандартной схеме выплат первый платеж составит около 1840 долларов. Для того чтобы получить такой кредит, нужно иметь доход на уровне 4600 долларов в месяц.

Накопи на первый взнос

2Несмотря на то что сейчас банки готовы предоставлять ипотечные кредиты с первоначальным взносом в пределах 5% от общей стоимости квартиры, вам придется скопить довольно приличную сумму, необходимую на оформление сделки. Ведь нужно оплачивать услуги нотариуса, государственные пошлины, страховки и комиссию банка. Не забудьте о риелторах, которые пытаются «поучаствовать» в каждой сделке.

Но даже если вы найдете прямого продавца и договоритесь с ним, то приготовьтесь заплатить еще минимум 5% от стоимости жилья помимо первого взноса. Итого, для начала нужно иметь 10% от цены выбранных квадратных метров - и это минимум.

Если у вас этих денег нет, то банкиры вежливо откажут.

Молодым у нас дорога

3Еще одной преградой на пути к деньгам банка может стать возраст заемщика. Если вы претендуете на так называемый фаст-кредит, то тут больше всего шансов у людей в возрасте от 30 до 50 лет, меньше всего - до 21 года или после 60-ти. Оно и понятно, молодежь зарабатывает еще не много, а старики уже мало.

Другое дело - ипотека. Тут все зависит от срока кредита. Банкиры вряд ли дадут добро 50-летнему заемщику на кредит сроком в 25 лет. Ведь к концу выплат тому будет 75 годков, а мужчины в нашей стране в среднем живут около 60 лет.

Поэтому при расчете будущего кредита исходите из того, чтобы ваш возраст на момент последнего платежа не превышал пенсионный. Получается, что оптимально подписываться на ипотеку в возрасте от 30 до 35 лет, когда вас уже ценят как специалиста и до пенсии еще далеко.

Банкиры любят начальников

Должность и место работы тоже имеют значение. Так, госслужащему намного тяжелее получить добро кредитного комитета или скорринговой системы, чем работнику финансового сектора. Естественно, если будущий клиент занимает высокое положение в компании, то и шансов у него больше, чем у простого менеджера по продажам.

На положительное решение может влиять и стаж работы. Банкиры предпочитают тех, кто проработал на одном месте не менее 3 лет.

Примерный клиент

Несмотря на то что бюро кредитных историй в нашей стране так и не заработали в полную силу, банки уже обмениваются сведениями о заемщиках. Если вы были примерным клиентом, все платили вовремя и не имели недоразумений с кредитором, то бояться вам нечего. По словам банкиров, опоздания с платежом даже на месяц не заносятся в досье заемщика, если у того были уважительные причины (командировка или болезнь) и при этом он предупредил менеджеров о возможной задержке.

Собирайте справки

Какими бы высокими ни были ваши доходы, их еще нужно подтвердить. Для этого можно принести справку с работы, где будет указана ваша зарплата и премии за последние 6 месяцев. Некоторые люди сдают квартиры и часто получают больший доход, чем тот, кто работает на двух работах. Показав договор о сдаче в аренду собственного жилья, вы увеличите свои шансы на получение кредита.

Но не у всех получается показать достойные «белые» доходы. В некоторых случаях люди готовы идти на подлог, подделывая справки. Если банкиры раскроют вашу хитрость, то, скорее всего, занесут в черный список, сделав отметку в кредитной истории.

У семьянина шансов больше

7Больше всего любят банкиры семейных заемщиков с детьми. Последние делают брак крепче, соответственно финансовое состояние заемщика более или менее стабильно. А вот разведенные мужчины и женщины банкирам не очень по душе. Первые вынуждены платить алименты, а вторым приходится больший процент своих доходов тратить на ребенка.

Политика

Одесского активиста, известного по акциям на концертах звезд, посадили в СИЗО
Одесского активиста, известного по акциям на концертах звезд, посадили в СИЗО [фото, видео] 756 1

Сергея Стерненко подозревают в организации массовых беспорядков у Летнего театра, ему назначили залог в 600 тысяч гривен.

Украина начала подготовку к введению миротворцев в Донбасс
Украина начала подготовку к введению миротворцев в Донбасс 834 2

Генштаб собирается переформатировать свои силы в АТО.

Политическая неделя в юморе: Мосийчук – киборг, а Плотницкий сбежал с  кем-то через плечо
Политическая неделя в юморе: Мосийчук – киборг, а Плотницкий сбежал с "кем-то через плечо" 776

Соцсети пошутили над политиками и даже над СМИ.

Происшествия

Живыми нашлись двое украинских военных, считавшихся погибшими под Крымским
Живыми нашлись двое украинских военных, считавшихся погибшими под Крымским

В Луганской области на подступах к Крымскому прошел восьмичасовой бой, в результате которого погибшими посчитали пятерых украинских бойцов.

В Батуми загорелась гостиница, погибли 12 человек
В Батуми загорелась гостиница, погибли 12 человек [видео] 609 2

Правоохранители успели эвакуировать около ста человек.

Американца приговорили к 472 годам тюрьмы
Американца приговорили к 472 годам тюрьмы 414

Мужчина занимался похищением женщин и девочек, а также принуждением их к проституции.

Общество

В семье Рясиченко из Днепра теперь 12 детей, самому младшему – три дня от роду

В аэропортах  Жуляны  и  Одесса  эвакуировали пассажиров
В аэропортах "Жуляны" и "Одесса" эвакуировали пассажиров 283

В обоих случаях правоохранителям поступили сообщения о минировании.

Церковь Швеции перестанет называть бога  он  или  Господь
Церковь Швеции перестанет называть бога "он" или "Господь" 567

Эти слова планируется заменить более гендерно-нейтральными терминами.

Светская хроника и ТВ

Эпопея со  Сватами  продолжается: как в Украине запрещают фильмы
Эпопея со "Сватами" продолжается: как в Украине запрещают фильмы 1374 1

"КП" в Украине" выясняла, кто и на каком основании может запретить нам наслаждаться кино.

10-летнюю дочь Хворостовского осудили за  веселые  видео в Instagram
10-летнюю дочь Хворостовского осудили за "веселые" видео в Instagram 1813

Другие встали на защиту девочки, отметив, что реакции ребенка на смерть непредсказуемы.

Фоторепортаж: Тина Кароль в супершоу "Интонации" в Днепре

Спорт

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 825

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 364

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире

Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование
Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование 1028

Спортсмен попытается оспорить решение суда.