Казалось бы, в такой возраст нужно входить бодрой, здоровой и полной сил, но нынешний год для нашей именинницы не задался практически с самого начала. И она продолжает слабеть буквально с каждым днем.
Помнишь, как все начиналось…
Скажем прямо: начиналось все замечательно. В далеком 1996-м курс новой украинской валюты к доллару был меньше 2 (подробнее см. инфографику), так что жить вполне можно! За первые два года гривна девальвировала на 20%, что, конечно, многовато, но, как показали последующие события, вполне сносно. А потом понеслось!
Первый кризис в Украину пришел в 1998-м. Россия объявила дефолт, и курс рубля рухнул в четыре раза. Отечественной экономике, тесно переплетенной с экономикой соседей, пришлось несладко, да еще и мировые цены на сталь - наш основной экспортный продукт - упали. Государству нужны были деньги, дабы заплатить по облигациям госзайма, но инвесторы, напуганные ситуацией в России, не только не покупали новые ОГВЗ, но и пытались "сбросить" старые. Дефолта Украине избежать удалось, но денег не хватало ни на что: ни на зарплаты, ни на пенсии, ни тем более на удержание курса. В итоге к концу года гривна упала почти вдвое.
Постепенно оправившись после кризиса, во второй половине "нулевых" страна снова стала жить не по средствам, понабирав кредитов у западных банков. Итог вполне закономерен: через 10 лет грянул новый кризис.
|
Выше 12? Это уже слишком!
Еще в начале 2014-го ничто не предвещало такого падения. Майдан уже стоял, но тогдашний премьер Николай Азаров вовсю прогнозировал стабильность курса и незыблемость тарифов. Украинцы, еще не отошедшие от новогодних празднований, лениво внимали: дескать, и так видим, что стабильность - а как же иначе?
Первый шок случился в феврале, когда Нацбанк объявил, что переходит к плавающему курсу. 26 февраля доллар уже стоил 8,50 грн., к концу марта - 10 грн., в начале апреля - 11 грн. Вначале мы как-то не верили, что это всерьез и надолго. Помню, на работу пришла радостная сотрудница и поведала, что она продала 200 долларов и стала "богаче" на 600 грн. - покупала-то баксы по 8! Но к началу лета, глядя на курс, мрачнели даже самые отчаянные оптимисты.
А доллар брал "высоту" одну за другой: 12, 13, 14. Когда 27 августа торги на межбанке вплотную подобрались к 15-гривенной отметке, наконец-то запротестовал премьер. Он заявил, что экономика Украины просто не выдержит курса выше 12 грн., и добавил: если Нацбанк не может стабилизировать курс, правительство поможет.
В НБУ намек поняли. В тот же день глава Нацбанка Валерия Гонтарева встретилась с руководителями крупнейших отечественных банков и договорилась о постепенном снижении котировок на межбанке до 12,5 - 13 грн./$. И действительно, уже на следующий день курс пополз вниз. А потом - снова вверх. Сколько же будут продолжаться эти "долларовые качели" и что нас ждет к концу года?
|
Прогноз 1. Пессимистический: черный рынок и доллар по 20
Эксперты единодушны: если военный конфликт будет продолжаться и тем более расширяться, гривна будет и дальше обесцениваться.
- Розничные продажи в стране сокращаются третий месяц, снижается промышленное производство, - говорит аналитик компании "Альпари" Александр Михайленко. - Кроме того, по итогам первого полугодия произошло значительное сокращение товарооборота с ключевыми зарубежными партнерами, в худшую сторону пересматриваются прогнозы по ВВП, золотовалютные резервы страны остаются низкими. Украинские потребители тратят все меньше, что говорит об общем снижении благосостояния населения и неуверенности украинцев в завтрашнем дне. Неудивительно, что в таких условиях люди хватаются за то, что считают наиболее стабильным и надежным - доллар.
В итоге спрос стабильно превышает предложение и на межбанке, и в уличных обменках, что еще больше раскручивает курс. Эксперт не сомневается, что в случае эскалации военного конфликта доллар вполне может взлететь до 20 гривен.
Экономист Александр Охрименко основные причины потенциального взлета до 20 видит не только в продолжении военного конфликта, но и в политике НБУ.
А вот исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что официального курса в 20 грн. в ближайшее время мы все же не увидим.
- Если ситуация выйдет за пределы разумного, мы просто будем иметь несколько рынков, - говорит эксперт. - На черном рынке долларом будут торговать, возможно, и по 20, межбанк закроют, но курс НБУ до такой критической отметки не поднимется. Дело в том, что курс доллара в нашей стране является показателем не только экономической, но и политической стабильности, и правительство вряд ли допустит такой взлет. Словом, в "официальные 20" я не верю.
Прогноз 2. Оптимистический: будет ниже 13
Большинство экспертов, опрошенных "Комсомолкой", уверены: если НБУ будет держать под контролем - вплоть до ручного управления, а военный конфликт остановится, гривна может вернуться к отметке 12,50. А вот ниже - вряд ли. Да и вероятность реализации оптимистичного сценария в полном объеме пока невелика.
- Серьезная корректировка курса до 12 вряд ли возможна даже к концу года, - резюмирует Устенко. - При самом благоприятном развитии событий мы увидим курс в коридоре 12,50 - 13,00 грн. за доллар.
В ТЕМУ
Кому нужны копейки
- В последнее время заметила за собой, что все чаще оставляю белую мелочь на кассе, - говорит знакомая. - Украинские копеечки и "двушки" уже даже моему ребенку в копилку не нужны. Говорит: мама, а где я их потом поменяю?
Действительно: несмотря на то что у однокопеечной монетки законных прав не меньше, чем у 500-гривенной купюры, белую мелочь не жалуют нигде - ни на рынке, ни в кафе, ни в маршрутке, ни даже в супермаркете. Если нет возможности снять недостающие копейки с дисконтной карточки, продавцы уже не требуют 3-5 копеек с покупателя. На днях в магазине сумма чека составила 75,08 грн. Продавец больше для "порядка" спросила, есть ли у меня 8 копеек, и, услышав отрицательный ответ, дала мне 25 грн. сдачи со 100-гривенной купюры.
"Комсомолке" удалось найти только два места, где копейки по-прежнему нужны: это почта и аптека. Ценники всех товаров здесь не круглые, а большинство покупателей - люди пожилые, которые трепетно относятся к деньгам и тщательно пересчитывают всю сдачу. Поэтому одно- и двухкопеечные монетки здесь ценят наравне со всеми.