Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
3 мая
Загрузить еще

Псевдопольза: что производители добавляют в продукты и зачем

Псевдопольза: что производители добавляют в продукты и зачем
Фото: Под видом охлажденного в супермаркетах зачастую продается размороженное мясо. Фото Thinkstock.

Молоко с содой

Купленное на днях молоко от любимого производителя пришлось вылить в унитаз. Оно имело настолько ярко выраженный специфический вкус и запах, что не оставалось никаких сомнений: в продукт добавили соду, причем немало!

Свое мини-расследование я начала с изучения специализированных форумов, на которых бывалые потребители советовали при малейшем подозрении гасить молоко уксусом. Я так и сделала, и результат был более чем показательным. Итак, последние сомнения рассеялись: производитель действительно добавляет в молоко соду! Но зачем?

- Для того чтобы утверждать, что в продукт действительно была добавлена сода, нужно проводить исследование, - отметила "Комсомольской правде" в Украине"  микробиолог Лариса Конишевская. - Однако теоретически наличие соды в молоке объяснить можно. Дело в том, что молочнокислые бактерии выделяют кислоту, которая способствует сквашиванию молока. И сода действует как своеобразный буфер, препятствующий сквашиванию. 

Йогурт: со вкусом, но без пользы 

Настоящий йогурт должен состоять из натурального молока и закваски, однако, если судить по информации на упаковках, на полках украинских магазинов настоящих йогуртов днем с огнем не найдешь! Красители, ароматизаторы и стабилизаторы являются непременным спутником подавляющего большинства йогуртов, в том числе и дорогих.

- Часто потребитель не обращает внимания на разницу в смыслах "йогурт со вкусом черники" и "йогурт с черникой", а ведь это совершенно разные понятия, - говорит Буткова. - Нередко продукты "со вкусом чего-то" не дают организму ничего, кроме дополнительной жировой или сладкой нагрузки, и правильнее было бы указывать на подобных продуктах, что они не рекомендованы для ежедневного употребления хотя бы детям. 

Мясо "второй свежести" 

Наверное, уже не осталось украинца, который бы не знал, что колбаса и сосиски - это вредно! Однако оказывается, что и "натуральное мясо" можно назвать полезным продуктом с большой натяжкой. 

Читатель, позвонивший в редакцию "Комсомолки", попросил разобраться: почему мясо, продающееся в супермаркетах, часто имеет ярко-красный цвет и его внешний вид не меняется даже по истечении нескольких дней?

- Возможно, это мясо обработали окисью углерода, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - После такой обработки мясо длительное время сохраняет свежий вид, даже если свежим давно уже не является. Если окраска мясного куска совершенно равномерна и однородна, скорее всего, мясу придали "вторую свежесть" вымачиванием в растворе марганцовки - заодно и неприятный запах устранили. Кстати, проверить это довольно легко: жир после подобной процедуры становится розовым.

С мясом есть еще одна неприятность: продукт, который продается в супермаркетах под видом охлажденного, на самом деле зачастую оказывается размороженным. 

Как разъяснила "Комсомолке" диетолог Светлана Фус, в однократной заморозке-разморозке мяса нет ничего плохого. Но проблема в том, что сколько раз это мясо замораживалось в действительности, вам не скажет никто. А каждая последующая заморозка снижает полезность продукта и увеличивает риск отравления. 

Странная рецептура тортов 

В последнее время покупатели "подсели" на собственную выпечку супермаркетов - дешевле, да и свежее, ведь пирожные и торты ниоткуда не возят, а пекут прямо на месте. Не поленитесь и прочитайте состав этой выпечки, и вы узнаете о ней много нового!

Так, например, я ознакомилась с составом торта "Взбитые сливки". Внешний вид полностью соответствовал названию - тонюсенькие коржи перемазаны толстым слоем белой массы. Думаете, взбитыми сливками? Как бы не так!

На первом месте в составе торта - растительные жиры, на втором - вода, на третьем - сахар. То есть именно эти три продукта составляют основу кондитерского изделия. При этом самих сливок нет и в помине!

- Скорее всего, речь идет о так называемых сливках на растительных жирах, - говорит Лариса Буткова. - Одно время производители уверяли, что таким образом заботятся о здоровье покупателя - якобы сливки на растительной основе полезнее для наших организмов - но сейчас поутихли. 

Разумеется, ни о какой пользе для здоровья здесь речь не идет, продолжает диетолог. Главная причина, по которой производители используют кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масла, - это их небывалая дешевизна. Более того: в процессе гидрогенизации этих растительных масел (то есть перехода в твердое состояние) образуются трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, которые чужды организму человека.

Кроме экономии, есть и другие причины. Во-первых, пальмовое масло имеет длительные сроки хранения, что позволяет увеличивать срок годности всего продукта в целом. А во-вторых, у него высокая температура плавления. Ну и что, что, попадая в организм, оно остается пластичной липкой массой? Зато продукт на основе "пальмы" - например "взбитые сливки" на торте - не потеряет свойств и будет стойко держать форму даже в летнюю жару! 

Новости по теме: Продукты питания