22 июня
Загрузить еще

Украина готовится к зиме без российского газа

Украина готовится к зиме без российского газа
Фото: Решение «газового вопроса» до сих пор не найдено. Фото Дмитрий АХМАДУЛЛИН.

В правительстве пытаются найти замену российскому газу и сэкономить потребление голубого топлива. "Комсомолка" вместе с экспертами разобралась, так ли уж эффективны эти меры, даже все вместе взятые.

1 Кабмин Украины выделил 500 млн грн. на переоборудование котельных с газа на альтернативные виды топлива. Об этом на брифинге заявил министр Остап Семерак.

Комментарий эксперта:

- Нужна целевая программа, где четко должно быть указано: такая-то сумма направлена в такой-то район на модернизацию конкретного котла. Ожидаемая экономия газа - столько-то, - прокомментировал "Комсомолке" независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. - Без таких конкретных выкладок это нецелевое безадресное выделение денег.

2 Украина может сократить экспорт угля из-за дефицита топлива внутри страны.

Комментарий эксперта:

- Вполне ожидаемая и понятная мера. Добыча угля в стране падает, и нам необходимо уменьшить экспорт, а отправить топливо на угольные ТЭС. В противном случае зимой мы можем остаться не только без газа, но и без света.

3 Добыча собственного газа в стране увеличилась на 2,5% (на 279,5 млн кубов) по сравнению с прошлым годом.

Комментарий эксперта:

- Увеличение добычи - это замечательно, особенно учитывая долгосрочную перспективу. Однако это совершенно не дает ответа на главный вопрос: как стране пережить эту зиму? В прошлом году мы потребили более 50 млрд кубов, из них 30 млрд - импортировали. То есть увеличением добычи перекрыто менее 1% импорта.

4 Словакия начала тестовую прокачку газа в Украину по газопроводу "Вояны - Ужгород". На своей странице в Facebook об этом написал председатель правления НАК "Нафтогаз Україны" Андрей Коболев и добавил, что газопровод "Вояны - Ужгород" может обеспечить до 40% всех потребностей страны в импортном газе.

Комментарий эксперта:

- Вопрос не в том, насколько большая эта труба, а в том, сколько газа нам готова дать Европа. Ранее речь шла о 8 млрд кубов, а это порядка четверти необходимого нам импорта. Но если зима будет холодной, объемы будут еще ниже. Так что Словакия - это просто дополнительный маршрут - не более того.

5 В кратчайшие сроки в Украине построят терминал сжиженного газа. Такое заявление сделал спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

Комментарий эксперта:

- В предыдущем аналогичном проекте расчет основывался на газе из Азербайджана, а без этого мне трудно представить, как будет работать этот терминал. За эти деньги целесообразнее было бы принять участие в терминале (купить часть акций. - Авт.) в Испании и таким образом обозначить свои права на газ из Северной Африки.

- Все эти решения имеют право на жизнь, но сработают они не раньше чем через 5-7 лет, - резюмирует Валентин Землянский. - Так что об успешной реализации этих мер можно говорить только в комплексе с поставками из России. Поэтому, двигаясь к своей газовой независимости, сейчас Украине все же целесообразно сесть за стол переговоров с "Газпромом". 

ПРОГНОЗ

Запасов хватит до января

Если еще в июне эксперты называли "временем Ч" начало осени, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Об этом "Комсомольской правде" в Украине" рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Во-первых, поясняет Марунич, промышленное производство по итогам июля упало на 20% и продолжает снижаться.

Во-вторых, практически вся страна сидит без горячей воды. И, наконец, в июле Кабмин на 30% сократил лимиты потребления газа промышленным предприятиям.

Все эти предпринятые меры позволяют говорить о том, что общих запасов газа в Украине хватит до конца года и, возможно, кое-что останется и на январь, говорит эксперт.

Кстати, чиновники уже отрапортовали, что в июле украинцы потребили газа на 30,3% меньше, чем в прошлом году, и почти на 14% меньше, чем в прошлом месяце.

Что касается угля, то по разным данным сегодня на складах теплоэлектростанций его находится 2,3-2,8 млн тонн.

- Разброс цифр очень большой, - говорит Марунич. - Если принять во внимание 2,8 млн тонн - это вполне достаточный показатель, уровень 2011 года. А вот 2,3 млн тонн - это крайне мало. Если ситуация на востоке страны в ближайшее время не наладится, то с началом холодов в ряде регионов возможен дефицит электроэнергии. 

В ЭТО ВРЕМЯ

Зимние каникулы в школах продлятся полтора месяца

Новости по теме: Газ Новости России Украина