Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

В НАБУ рассказали, как улучшить работу с реестрами

В НАБУ рассказали, как улучшить работу с реестрами
Фото: НАБУ сделала свои предложения к правительственному законопроекту. Фото: Thinkstock

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) сделала свои предложения к правительственному законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обновления государственного аппарата и упрощение предоставления административных услуг" (№4322а).

В НАБУ считают, что в целом нормы, предложенные в законопроекте, являются целесообразными. Так, в документе предусмотрено внедрение доступа в онлайн-режиме к госреестрам. Один из них сейчас вообще закрыт для доступа в реальном времени - Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество, а Единый реестр юридических и физических лиц-предпринимателей открыт ограниченно.

НАБУ подчеркивает, что законопроект требует доработки, поскольку в нем, в частности, есть нормы, которые могут стать причиной коррупционных злоупотреблений.

Например, в законопроекте есть статьи, которые предусматривают право правительства самостоятельно определять субъектов государственной регистрации прав, устанавливать "улучшенную" (сокращенную) процедуру государственной регистрации, а также определять стоимость услуг. Эксперты НАБУ опасаются, что это приведет к возникновению "фирм-прокладок", которые будут предоставлять те же услуги, что и государственные регистраторы, только за более короткий период, с меньшим пакетом документов, но по более высоким тарифам. Причем ограничений на наценки за услуги нет.

НАБУ также предлагает отказаться от обязанности подтверждать оплату административного сбора за проведение госрегистрации. Это условие является основанием для отказа администратора в регистрационных действиях, если в момент обращения квитанции нет. Эксперты считают, что нужно предусмотреть два варианта: если клиент подаст квитанцию, принимать ее в качестве подтверждения. Если же нет, регистратор должен будет самостоятельно проверить поступление на счет необходимой суммы.

Новости по теме: НАБУ Банки