17 января
Загрузить еще

Ни рыбы, ни мяса

Ни рыбы, ни мяса

В ответ на мировые санкции правительство России ввело полный запрет на поставки мяса, птицы, рыбы, сыра и других продуктов из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год (подробнее см. инфографику).

Власти РФ уверяют, что это - положительный фактор для российской экономики, который расчистит полки продуктовых магазинов для местных производителей. И обещают, что, несмотря на сокращение импорта, цены не вырастут. Ведь, по словам российских чиновников, ограничения введены на те продукты, где есть возможность либо увеличить собственное производство, либо заместить товары за счет других поставщиков. 

Например, сотрудничество с крупнейшими поставщиками мяса - Аргентиной и Бразилией - остается в силе. Овощи и фрукты планируют закупать в Турции и Азербайджане, а также увеличить поставки из Чили, Китая.

По словам правительственного уполномоченного Украины по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого, Россия также планирует ввести пошлины от 5 до 80% на всю украинскую продукцию. 

При этом Пятницкий убежден: даже если Россия введет пошлины на украинские товары, они все равно останутся конкурентоспособными на российском рынке по сравнению с товарами из других стран.

Отечественные эксперты уверены: такая поспешность чревата не самыми благоприятными последствиями для нашего северного соседа.

- Уменьшение конкуренции на рынке неизбежно приводит к росту цен, - напоминает экономист Всеволод Степанюк. - Конечно, подорожание бананов-ананасов россияне как-нибудь переживут. Но ведь вырастут цены и на мясную продукцию, и на молочку. Хотя российским производителям такое решение правительства будет даже на пользу, ведь они получат возможность нарастить объемы производства.

А вот начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник уверена: в нынешних условиях такие решения российских властей невыгодны даже производителям.

- Любые ограничения на рынке целесообразны только, когда параллельно развивается внутреннее производство, - пояснила эксперт "Комсомольской правде" в Украине". - А для этого развития нужны инвестиции. Но взять денег сегодня российским производителям негде: банки выдвигают достаточно жесткие условия, а инвесторы покидают страну. Что в таких условиях станет делать производитель - искать пути выживания или поднимать цены? Думаю, ответ очевиден. 

Напомним, что Украина пообещала озвучить свои санкции против России 12 августа. 

Инфографика: Элеонора Мильченко

КСТАТИ

Украине закрыли небо

Россия запрещает транзитные рейсы украинских авиакомпаний через воздушное пространство РФ в Грузию, Азербайджан, Армению и Турцию. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

При этом украинские авиакомпании смогут летать через российское авиапространство в другие страны, а также осуществлять прямые рейсы в Россию.

Эксперты поясняют: это как раз те страны, куда МАУ совершали большую долю полетов. В украинских аэропортах пассажиры этих стран могли делать выгодную транзитную пересадку. Скажем, билет на рейс из Тбилиси в Барселону оказывался гораздо дешевле, если покупать его с пересадкой в "Борисполе".

- Дело в том, что оптимальный перелет для самолета средней дальности составляет тысячу километров, - пояснил "Комсомольской правде" в Украине" эксперт по транспортным вопросам Василий Шевченко. - Поэтому хотя такие рейсы и не накатаны, они все же были перспективными и удобными для жителей этих стран и выгодны украинским авиакомпаниям. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Крыму отключили "МТС Украина"

На полуострове сим-карты украинского оператора "МТС Украина" превратились, нет, не в тыкву, но в абсолютно бесполезные куски пластика. Связь от этой компании пропала сначала в Симферополе, а потом и по всему полуострову.

- Уходил, все работало, - жалуется житель Керчи Виталий. - Через час телефон написал, что нет сети. А у меня ребенок маленький дома, мы каждые полчаса созванивались. Пришлось бежать покупать карточки другого оператора и возвращаться домой.

По его словам, в пунктах продажи сим-карт выстроились очереди. Причина тому - российское законодательство, по которому карты продаются по паспортам.

При этом крымские власти обвинили в отсутствии связи украинскую компанию, а в "МТС Украина" говорят, что оборудование отключили без их ведома.

- С 5 августа по неизвестным для "МТС Украина" причинам в Крыму началось отключение важных технологических объектов сети, которые находятся на территории полуострова и отвечают там за обеспечение услуг связи, - сообщили в компании. - В настоящий момент работа компании в Крыму полностью парализована. Мы фактически лишились возможности управлять всеми важными элементами сети, а наши абоненты лишены услуг связи.