Новости компаний: В тендере на размещение магазинов duty free в "Борисполе" победили известные европейские компании

Конкурс по аренде торговых площадей для открытия магазинов duty free в терминале Б аэропорта "Борисполь", который состоялся 14 июля, показал, что в Украине уже сформировался рынок беспошлинной торговли с возможностью честной конкуренции. Этот конкурс прошел открыто и честно, а его победителями стали европейские компании с многолетним опытом ведения бизнеса в Украине. Об этом заявил президент Ассоциации магазинов беспошлинной торговли Украины Владимир Сай.

В конкурсе на заключение договоров по аренде торговых площадей для открытия магазинов duty free победили компании ООО "Бф энд ГХ Тревел Ритейл ЛТД" и ООО "Киеврианта". Напомним, что по результатам аналогичного июньского конкурса по размещению магазинов беспошлинной торговли в терминале Д аэропорта "Борисполь" договора также были подписаны с компаниями "Бф энд ГХ Тревел Ритейл ЛТД" и "Киеврианта". Компании уже приступили к реализации проекта по созданию в аэропорту Борисполь комплекса магазинов беспошлинной торговли "Duty free mall" - с общей площадью более двух тысяч квадратных метров.

"Оба победителя имеют доступ к последним мировым достижениям и новейшим технологиям в этой области, которые используются крупнейшими международными операторами. Очень важны также финансовые возможности компаний как для наполнения инфраструктуры аэропорта, так и для поддержания экономики Украины в целом", - отметил Сай.

По словам президента Ассоциации магазинов беспошлинной торговли, одной из предпосылок будущего успешного сотрудничества является опыт деятельности этих компаний в Украине, а также их финансовая состоятельность, подтвержденная в течение длительного времени. Именно эти требования и были положены в основу тендерных условий, разработаных Государственным предприятием "Международный аэропорт Борисполь" и утвержденных Министерством инфраструктуры Украины.

"Это дало возможность провести конкурс и выбрать действительно лучших на сегодняшний день. Хочу отметить, что оба победителя хоть и входят в орбиту иностранных компаний, однако в течение многих лет деятельности в нашей стране обеспечивают рабочие места (штатная численность на каждом предприятии превышает 250 работников) и платят налоги в Украине. На языке цифр итоги многолетней работы победителей конкурса выглядят следующим образом: за четыре года работы "Бф энд ГХ Тревел Ритейл ЛТД" выплатила более 20 миллионов гривен налогов в бюджет, в свою очередь "Киеврианта" имеет 22-летний опыт работы на рынке Украины, и за это время платила в бюджет страны ежегодно более 5 миллионов гривен. Также согласно законодательству для обеспечения выполнения обязательств по итогам двух конкурсов победителями было перечислено в бюджет более 10 миллионов гривен", - рассказал Сай.

В то же время, по его словам, ряд других крупных операторов duty free не были допущены к участию в конкурсе в связи с отсутствием соответствующего опыта, предусмотренного условиями тендера, а также надлежащей инфраструктуры в Украине. Среди претендентов, недопущенных к указанным выше конкурсам из-за несоответствия конкурсным условиям были как компании-резиденты с национальным капиталом, так и с иностранными инвестициями.

"Рынок беспошлинной торговли в мировом масштабе представлен и другими крупными компаниями, но не все крупные игроки имеют опыт ведения бизнеса в Украине. Как показали результаты проведенного конкурса, на рынке украинских операторов еще не все его участники получили соответствующую квалификацию. Так, например, не была допущена к участию в конкурсе украинская компания "Бф Групп" (кстати, как и к июньскому конкурсу по аренде площадей в терминале Д) - в связи с отсутствием соответствующего практического опыта. Кроме того, были жалобы от компании "Дуфри Интернешнл". Но эта компания не имеет своего представительства в Украине, поэтому непонятно каким образом она планировала осуществлять здесь свою деятельность. Поэтому, по нашему мнению, эта компания злоупотребляет правами и пытается просто препятствовать победителям в их деятельности", - сообщил Сай.

Как отметил президент Ассоциации магазинов беспошлинной торговли, открытость конкурса и высокие требования к претендентам дали возможность выбрать действительно надежных партнеров для подписания договоров сроком на 10 лет.

 "Это не только улучшит инфраструктуру терминалов аэропорта и культуру обслуживания пассажиров международных рейсов, но и создаст дополнительные рабочие места, а также обеспечит дополнительные поступления в бюджет аэропорта и в государственный бюджет Украины на разных уровнях. Прозрачность в формировании условий и проведении конкурса, а также объективность и беспристрастность при определении победителей конкурса, безусловно будет иметь значительное позитивное влияние на формирование инвестиционной привлекательности Украины и привлечение прямых иностранных и украинских инвестиций в реальный сектор украинской экономики", - отметил Сай.

Оператор магазинов беспошлинной торговли "Бф энд ГХ Тревел Ритейл ЛТД" обладает многолетним опытом сотрудничества с немецкой компанией-партнером "Гебр. Хайнеманн", которая, будучи третьей в мире компанией по объему продаж, является одним из крупнейших мировых лидеров в сфере беспошлинной торговли. Она имеет 66 дочерних компаний в 33 странах, а общий оборот компании в 2013 году составил более 3 млрд. евро.

Компания "Киеврианта" открыла первый в Украине магазин беспошлинной торговли в аэропорту "Борисполь" в мае 1992 года. Ее партнером и основателем является ирландская компания "Aer Rianta International", история которой начинается с 1947 года, когда в ирландском аэропорту Шеннон был открыт первый в мире магазин беспошлинной торговли. На протяжении долгих лет "Киеврианта" была безоговорочным лидером в области беспошлинной торговли в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Еврооптимисты открестились от Лещенко
Еврооптимисты открестились от Лещенко 122 1

Бывшие коллеги осудили его заявления относительно пересмотра уголовного дела по расследованию "сдачи Крыма" в 2014 году.

 Как можно украсть 4 миллиарда? , - Пальчевский вызвал Кличко на дебаты
"Как можно украсть 4 миллиарда?", - Пальчевский вызвал Кличко на дебаты 160 11

Политик рассказал, кто из окружения мэра зарабатывает на коррупционных схемах.

Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика
Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика [видео] 285 1

Кандидат напомнила, что велопешеходный мост закрыли на ремонт сразу после торжественного открытия.

Происшествия

Нападение на Балуха: подозреваемый уже задержан
Нападение на Балуха: подозреваемый уже задержан 37

Полиция утверждает, что бывшего политзаключенного избил 32-летний киевлянин.

На Донбассе подорвался украинский боец
На Донбассе подорвался украинский боец 32

Раненого передали в руки медикам.

В Харьковской области полицейский спас девочку от похитителя во время отпуска
В Харьковской области полицейский спас девочку от похитителя во время отпуска 137

Полковник из Буковины отвлек преступника.

Экономика

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 158

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 184

Доллар и евро подорожают.

Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе
Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе 467

Американская валюта продолжает дорожать,и эксперты говорят о девальвационных настроениях на рынке.

Общество

Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект
Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект 18

Концепция музея разрабатывалась при активном участии авторитетных украинских и международных музейных экспертов.

Аэроэкспресс, ходивший в Борисполь  перебросили в Черкассы - не пользуется спросом
Аэроэкспресс, ходивший в Борисполь перебросили в Черкассы - не пользуется спросом 141

Коронавирус подкосил авиасообщение, пассажиров нет.

Геращенко показал горы мусора на КПП  Яриловичи  после ухода хасидов
Геращенко показал горы мусора на КПП "Яриловичи" после ухода хасидов 1041 1

После паломников, которые провели на границе несколько дней, придется заняться уборкой.

Светская хроника и ТВ

Анна Седокова в третий раз вышла замуж
Анна Седокова в третий раз вышла замуж [фото] 103

Опубликованы первые свадебные снимки.

Рэпер Серега снял в новом клипе бойцов Лобова и Макгрегора
Рэпер Серега снял в новом клипе бойцов Лобова и Макгрегора 27

Артист представит новую видеоработу 23 сентября.

Возвращение  Багини ламината : Леся Никитюк станет судьей  Танцев со звездами
Возвращение "Багини ламината": Леся Никитюк станет судьей "Танцев со звездами" [фото, видео] 71

Маша Ефросинина будет ведущей "звездного балкона", а Тина Кароль споет хит из нового альбома.

Спорт

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 161

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 182

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров

Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме
Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме 107

Первые два места, естественно, у украинских легкоатлеток