Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Банкиры критикуют закон о реструктуризации валютных кредитов

Банкиры критикуют закон о реструктуризации валютных кредитов
Фото: Из-за курсовых колебаний каждый платеж по валютному кредиту становится «золотым». Фото: Thinkstock

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предоставила НБУ свои предложения к законопроекту "О реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну", (рег. № 4185-2, народный депутат - Руслан Князевич).

Среди прочего, в НАБУ считают, что условие документа о размере ежемесячного платежа по реструктуризированным обязательствам, который не должен превышать размер такого платежа до его реструктуризации, фактически не может быть выполнено, то есть срок погашения кредита при таком условии становится бесконечным.

НАБУ предлагает уточнить, что реструктуризации должны подлежать потребительские кредиты, по которым отсутствовала именно просроченная задолженность на 1 января 2014 года, или она может быть погашена к моменту проведения реструктуризации.

"Такое уточнение не допустит реструктуризации кредитов недобросовестных заемщиков, которые уже длительное время уклоняются от выполнения своих обязательств по кредитам", - говорится в письме НАБУ в адрес Нацбанка.

НАБУ считает целесообразным установление моратория на принудительное отчуждение именно того недвижимого имущества, которое является обеспечением по кредитам, подлежащим реструктуризации. Сохранение моратория на принудительное отчуждение имущества в том виде, в котором он регулируется на текущий момент, наносит значительные дополнительные убытки банковской системе и стимулирует безответственность должников, которые при отсутствии такого моратория платили бы свои обязательства по кредитам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять наивных вопросов о переводе валютных кредитов в гривну

На прошлой неделе депутаты приняли в первом чтении законопроект о реструктуризации валютных кредитов. Чтобы избавить заемщиков, которые до 2008 года взяли валютную ипотеку, от курсовых колебаний, их кредиты хотят перевести в гривну. Мы попросили юриста Марину Коваль рассказать о том, как будет работать этот закон, если его примут окончательно. 

Новости по теме: Банки валюта кредит