Сегодня 22 октября +23°C
Кому под выборы жить хорошо

Кому под выборы жить хорошо

Как внеочередное волеизъявление граждан скажется на государстве и нас с вами

То что «Украина – не Россия» в своей книге написал бывший президент страны Леонид Кучма. Но наша страна очень сильно отличается и от других, более цивилизованных стран мира. Дело в том, что там уровень дохода населения растет в зависимости от роста столь любимых нынешним правительством экономических показателей, таких, как внутренний валовый продукт (ВВП) или уровень промышленного производства (ПП). У нас же благосостояние простых украинцев улучшается от выборов к выборам, а от экономики вроде как и не зависит. Давайте разберемся в том, как повлияют предстоящие выборы на нашу страну в целом.

Страна

Крепкий орешек

Правительство может в очередной раз гордиться своими достижениями - Украина вышла на первое место среди стран СНГ. Рост ВВП за первый квартал составил 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Даже Россия с ее нефтедолларовыми реками, которые наполняют миллиардами стабилизационный фонд страны, смогла обеспечить рост этого показателя на уровне 7,1%. Более высокими темпами развивается разве что экономика Китая, но эта страна обеспечивает своими товарами весь мир.

Рост экономики происходил на фоне повышения цен на энергоносители. Напомним, что с нового года цена на газ выросла на 80%. В связи с этим большинство экспертов считает, что отечественная экономика имеет высокий «запас прочности» и не будет реагировать на политические события. Кое-кто даже определил срок политической неопределенности, который не повлияет на экономику, – 2-3 месяца.
В Национальном банке Украины считают, что украинская экономика способна пережить и не такие потрясения.

- Запас прочности украинской экономики значительно выше, - рассказал исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило. - Оценки большинства экспертов на протяжении 2006 - начала 2007 года были более пессимистичными, так как повышение цены на газ почти на 80% является серьезным ударом для любой экономики.

Другие банкиры в комментариях «Комсомолке» неоднократно говорили, что отечественная банковская система после 2004 года практически перестала реагировать на политику и получила практически полную автономию. Поэтому даже если выборы перенесут на осень, к серьезным проблемам для экономики страны это не приведет.

Большие деньги любят тишину

По утверждениям экспертов, основной причиной роста украинского ВВП стало увеличение спроса на продукцию металлургических и химических предприятий на мировых рынках, а также приток иностранных инвестиций в страну. Правда, называть иностранными денежные потоки из Кипра и других оффшорных государств просто язык не поворачивается. Это скорее возврат ранее выведенных из страны средств доморощенными олигархами.

Однако каким бы ни было происхождение этих капиталов, ввозить их в страну, где правила игры могут кардинально поменяться после выборов, никто не будет. Вспоминая реприватизационную лихорадку 2005 года, большинство бизнесменов повременит с вложением средств в развитие своих предприятий.

По мнению экспертов, для инвесторов оптимальным было бы проведение парламентских выборов летом, а не осенью. Большинство аналитиков считает, что лето является периодом затишья для инвесторов, поэтому именно это время наиболее удачно для завершения всех необходимых процессов по выходу из политического кризиса в стране. За летнее затишье и период отпусков можно провести выборы и сформировать правительство, и к осени, когда на рынке снова начинается активизация всех деловых процессов, разработать четкие правила игры для инвесторов, как отечественных, так и зарубежных.

А то что инвесторы готовы вкладывать в Украину и в дальнейшем, не сомневается практически никто. Ведь в процессе подготовки страны к финалу Евро-2012 нужно построить сотни объектов, общей стоимостью не менее десяти миллиардов долларов.

Общество

ВВП растет, доходы граждан падают

Теперешнее правительство продемонстрировало полную поддержку крупного капитала. В 2005 году социально направленная политика Кабмина Тимошенко привела к замедлению роста ВВП до скромных 2,7%, при этом реальные доходы граждан выросли более чем на 20%. Теперь ситуация выглядит диаметрально противоположным образом. За первый квартал прирост доходов населения сократился практически в 2 раза по сравнению с 2005 годом, зато ВВП растет как на дрожжах – почти в три раза.
Кстати, реальные доходы вычисляются так: из показателей роста абсолютных доходов вычитаются показатели инфляции, которая в этом году практически остановилась. Об уровне инфляции мы говорить сегодня не будем, ведь теперешняя методика оценки роста потребительских цен коренным образом отличается от той, которая применялась в прошлом году. Напомним, что тогда в потребительской корзине доминировали продовольственные товары, а сегодня там стало больше бытовой техники и услуг. Получается, что сравнивать эти показатели некорректно. И если вычислять по старой методике, то реальные доходы украинцев на самом деле еще ниже, чем считает Госкомстат.

Кто-то может обвинить олигархов в том, что они, дескать, «зажимают» сверхприбыли и не делятся с трудящимися. Но не забывайте, что огромная доля простых украинцев работает в бюджетной сфере. Учителя, врачи и ученые получают зарплаты и премии, которые рассчитываются посредством специального коэффициента исходя из размера минимальной зарплаты. И эти деньги им платит исполнительная власть государства – то есть Кабмин.

Бюджетники и рекламисты потирают руки

В преддверии выборов как никогда начинает быть заметна забота властей о своем электорате. Если вспомнить хронологию борьбы за увеличение минимальных зарплат и пенсий, Кабмин принял такое решение лишь после того, как Президент подал в парламент аналогичный законопроект.

В итоге, в бюджет-2007 внесли изменения, согласно которым зарплаты и пенсии будут подниматься в несколько этапов. Скорее всего, не забудет правительство поднять суммы социальных компенсаций инвалидам, чернобыльцам и другим, так называемым социальным группам населения.

Естественно, от выборов выиграют телеканалы и рекламные компании. По словам маркетологов, во время выборов цены на наружную рекламу (бигборды и ситилайты) поднимаются минимум на 30%, при этом агентствам удается продать самые невостребованные площадки.

Телеканалы тоже хорошо зарабатывали на политрекламе. Показательным стал последний отчет одного из наибольших акционеров «Студии 1+1» компании Central European Media Enterprises Ltd. По их данным, чистый доход «Группы «Студия 1+1», включающей телеканалы «Студия 1+1», «Студия 1+1 International», в первом квартале в 2007 году составил 18,075 млн долл., что на 29,1% меньше, чем за первый квартал в 2006 году, когда в Украине прошли парламентские выборы.

Что будет после

А вот ситуация после парламентских выборов для простых украинцев не будет выглядеть слишком уж радужной. По всей видимости, в ближайшие годы будет подниматься вопрос об увеличении пенсионного возраста. Нация стареет, соответственно, работающего населения становится все меньше. В прошлом году такие заявления слышались из министерств и ведомств, а сегодня об этом заговорили и в Нацбанке. Да и после формирования нового правительства политики на какое-то время снова перестанут вспоминать о народе.

Рост ВВП и доходов граждан*

Период Рост ВВП (%) Рост реальных доходов граждан (%)**
2005 год 2,7 20,1
2006 год 7,1 16,1
1-й квартал 2007 года 8,0 11,1
* По данным Государственного комитета статистики.
** Доходы с учетом ценового фактора.

Прогноз «КП»

Кто «заработает» на выборах

  • Бюджетники
  • Рекламисты
  • Телеканалы и СМИ
  • Журналисты
  • Политологи
  • Аналитики
  • Координаторы штабов политических сил

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 179

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 435

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 561

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 451

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 683

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1060

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 304

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 807

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 620

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 626

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 72

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 210

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 107

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 924

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1756

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 163

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 731

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"