Иракские исламисты ждут финансовой поддержки через Биткоин

Иракские исламисты ждут финансовой поддержки через Биткоин

Система Bitcoin существует с 2009 года. Фото: bitcoinexaminer.org

Хорошо известно, что звонкая монета помогла развязать не одну войну. В любом сложном предприятии, особенно, когда это военная кампания финансы едва ли не первый организационный ресурс.  Современные войны стали разнообразней благодаря высоким технологиям. Их задачи позволяет решать существующая несколько лет виртуальная валюта Биткоин. Главное ее преимущество - анонимность. Вот и "Исламское государство в Ираке и Леванте" призывает сторонников делать с ее помощью пожертвования на мировой джихад, пишет newsru со ссылкой на Скай Ньюс.

Использование виртуальной валюты делает невозможным отслеживание денежных переводов западными правительствами.

- Это позволяет нашим братьям, застрявшим вне Исламского государства, переводить деньги моджахедам без риска для себя", - говорится в статье "Биткоин и пожертвования на вооруженную борьбу".

В ней объясняется схема работы Биткоин, а также рассказывается о счетах Даркволет ("Теневой кошелек"), алгоритм которых значительно усиливает защиту анонимности владельца счета. Не забыл автор и о "Шелковом пути" – анонимной торговой площадке, использовавшейся для покупки наркотиков и другой нелегальной продукции. Оплата покупок на этой площадке производилась с помощью Биткоин.

Телекомпания Скай Ньюс не привела ссылку на блог, и все дальнейшие сообщения на эту тему шли со ссылкой на сайт телекомпании.

CПРАВКА КП

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) - исламистская группировка, ранее воевавшая в Сирии. В начале июня ИГИЛ активизировалась в Ираке. За месяц боевики захватили несколько богатых нефтью районов на севере и западе страны. По вероисповеданию боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" - мусульмане-сунниты. Они преследуют иракцев-шиитов и часто учиняют жестокие расправы.

Биткоин - виртуальная криптовалюта. Впервые появилась в 2009 году. Благодаря открытой архитектуре и отсутствию единого центрального узла позволяет переводить платежи из практически любой точки мира, где есть доступ в Интернет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях