Экономика АТО: как украинцы выживают на востоке

Экономика АТО: как украинцы выживают на востоке

Доставка продуктов в охваченные противостоянием регионы становится опасной, и без тотальных досмотров проехать не удастся. Фото: Gettyimages

Химическая и нефтяная промышленность Восточной Украины несет убытки, хотя владельцы бизнеса в большинстве своем предпочитают об этом не говорить. В прессе растиражировано лишь заявление Ostchem Holding AG о закрытии двух предприятий холдинга - горловского "Стирола" и северодонецкого "Азота".

Эксперты говорят, что причина приостановки работы лежит на поверхности - слишком опасно производить и перевозить продукцию химпрома в районе проведения антитеррористической операции. Однако сказать, что сотрудники того же "Стирола" сидят по домам - значит, погрешить против истины.

- На работу они ходят каждый день, - рассказала "Комсомолке" горловчанка Татьяна Корнилова. - Продукцию действительно не выпускают, но дела есть - убирают в цехах, ремонтируют оборудование. 

Сама Татьяна работает на Горловском машзаводе и говорит, что на их предприятии никто и не думал брать отпуск или отгулы.

- В нашем рабочем графике ничего не изменилось, а в остальном - ничего не осталось по-прежнему, - говорит она. - Во-первых, нервы на пределе, от звука летящего самолета все дергаются. Сидим как на пороховой бочке, а как новости посмотрим, то вообще удивляемся, что мы еще живы! Во-вторых, непонятно, что будет с нашей продукцией - нужна ли она еще кому-нибудь в Украине или России? Так что на зарплату надежды слабые.

В целом большинство предприятий на востоке Украины работают, и даже шахтеры, вопреки теленовостям, каждый день спускаются в шахты. Хотя и неизвестно, насколько у людей хватит терпения работать в таких условиях, тем более что надежды на зарплаты угасают с каждым днем. По статистике долги по зарплате в Донецкой и Луганской областях уже превысили 160 млн грн., и люди не верят, что в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону. 

Средний бизнес: супермаркеты работают, а автосалоны - нет

"Комсомолка" уже писала о том, что на востоке страны один за другим начали приостанавливать свою деятельность банки. Правда, большинство из них возобновили работу довольно быстро, однако в том же Славянске на дверях некоторых отделений объявления "временно не работает" висят до сих пор.

К банкам присоединяются и автосалоны.

- 2 мая нас ограбили, забрали 19 машин, и с тех пор мы не работаем, - сообщили "Комсомолке" в горловском автосалоне. - А зачем? Завозить машины, чтобы на них грабители катались? С нас хватит!

- Некоторым кажется, что если они не торгуют автомобилями и не работают в Приватбанке, то они в безопасности, - пишет донецкая журналистка Марина Сагань. - Но на самом деле нарваться можно где угодно и кому угодно. На днях на ветлечебнице недалеко от моего дома видела объявление о том, что посетителей просят стучать в дверь, и с извинением за такое неудобство: мол, приходили неизвестные люди с угрозами.

Представители "ДНР" добрались уже и до похоронной службы. Как пишет сайт 0629.com.ua, несколько дней назад к одному из руководителей ритуальной фирмы "Скорбота" в Мариуполе обратились два человека, один из которых представился бойцом "ДНР". Они потребовали на нужды "Донецкой армии" единоразовую выплату в полмиллиона гривен и в дальнейшем ежемесячную помощь "ДНР" по 100 тыс. грн. В случае неповиновения намекнули, что можно оказаться в подвале или могут пропасть дети, которых назвали поименно. И несмотря на то что в пресс-службе "ДНР" открестились от такой сомнительной славы, руководители фирмы все же вывезли свои семьи за пределы Донецкой области.

В то же время в прежнем режиме, насколько это возможно в приближенной к военной обстановке, работают маршрутки, гостиницы, рестораны и супермаркеты. И если в отелях и кафешках все чаще подсчитывают убытки, то супермаркеты на выручку не жалуются.

Мелкие предприниматели: пока держатся, но расходы растут

Предприниматели Донецкой и Луганской областей сворачивать свой маленький бизнес не торопятся. В большинстве городов работают кафе, парикмахерские, химчистки и даже ювелирные магазины. Невероятно, но факт: и в таких условиях люди продолжают покупать золотые колечки и цепочки.

- Боимся, но на работу выходим, - говорит хозяйка небольшого ювелирного магазинчика Людмила. - Во-первых, я же все равно плачу налоги, так что если не будем работать, быстро "вылетим в трубу". Во-вторых, есть покупатели, хотя мы и сами этому не устаем удивляться.

По словам Людмилы, детей она вывезла с родителями на море, но бросать на произвол судьбы свой магазинчик не собирается. Она уверена, что как только уедет, ее дом и магазин тут же разграбят, а с собой все свое "добро" не увезешь. Поэтому они с мужем приняли решение город не покидать. 

Вполне ожидаемо совершенно не нарушилась работа рынков - продукты людям нужны всегда. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.

- За последний месяц в моем бизнесе мало что изменилось, - рассказал "Комсомолке" предприниматель Анатолий Александрович, который занимается торговлей продуктами в Луганске и Луганской области. - Я по-прежнему передвигаюсь по всей области без особых препятствий - иногда на пропускных пунктах остановят, проверят документы и груз - и еду дальше.

По словам предпринимателя, оборот в последние два месяца значительно увеличился, поскольку люди стали запасаться продуктами: сахар, крупы, муку покупают мешками. Однако прибыль не выросла, из-за того что расходы растут чуть ли не каждый день.

- Цены в закупке стали гораздо выше, но мы пока еще не рискнули настолько взвинтить розничные цены, - говорит Анатолий Александрович. - Да и топливо стало дороже. Если раньше у меня уходило на солярку 200 грн., то теперь - 300-350 грн.

Жизнь идет своим чередом даже в воюющем Славянске, хотя, конечно, она сильно отличается от того, что было прежде. 

- Мои родители живут в микрорайоне Артема, - рассказывает наша читательница Анна. - Это по меркам маленького Славянска довольно большой жилой район. Вплоть до последнего времени работало все - магазины, рынки, почта. В школах дети отучились до последнего звонка, хотя праздники были скомканные. Но после большого обстрела, когда погибли мирные жители, ситуация ухудшилась. Во вторник не работали даже продуктовые магазины, но, правда, в среду они открылись снова. 

 

Пенсию местным пенсионерам в последний раз принесли после майских праздников и честно предупредили, что следующая будет нескоро. Кстати, министр соцполитики Людмила Денисова на заседании Кабмина в среду подтвердила: пенсионеры Краматорска, Славянска и Антрацита остались без денег: доставить наличные в эти города на сегодняшний день физически невозможно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Последствия увидим к концу года

- Большинство предприятий на востоке страны продолжают работать, хотя делать им это в условиях войны все сложнее, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - И настоящие последствия того, что происходит сегодня, мы увидим, скорее всего, к концу года. Не стоит думать, что от сбоев и тем более остановки предприятий на востоке пострадают исключительно восточные области. Предприятия в Украине не зонированы, связи между ними очень тесные, и проблемы на одном заводе неизбежно повлекут большие проблемы у смежников, и в конце концов остановятся заводы чуть ли не по всей стране. Промышленность Донбасса должна работать - в противном случае начнется цепная реакция, и экономика страны просто рухнет. 

ПРОГНОЗ 

По итогам 2014-го страну ожидает падение 

Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало экспертный консенсус-прогноз.

Согласно ему, по итогам 2014 года Украину ожидает падение ВВП на 4,6%, а затем в 2015-м - рост на 2,2%. Не нужно быть экспертом, чтобы сделать из этих цифр два вывода. Во-первых, рост в 2015-м произойдет исключительно из-за низкой базы сравнения в нынешнем году. Во-вторых, он не перекроет падение нынешнего года.

Среди наибольших рисков, с которыми столкнется отечественная экономика, эксперты выделили:

  • эскалация конфликта, 
  • разрыв торгово-экономических связей с Россией,
  • свертывание иностранными компаниями инвестиционных планов (или перенос планов на будущее),
  • рецессия экономики РФ из-за введения санкций со стороны других стран, 
  • дальнейшее усложнение внешнеэкономических отношений со странами - членами ТС,
  • массовый отток капитала из Украины из-за политической нестабильности. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Крупнейший белорусский портал TUT.by, активно освещавший протесты, лишили статуса СМИ
Крупнейший белорусский портал TUT.by, активно освещавший протесты, лишили статуса СМИ 18

Ресурс, который читают две трети белорусов, получил 4 предупреждения от Министерства информации республики.

Депутаты предлагают Зеленскому уволить Фокина и осудить его высказывания
Депутаты предлагают Зеленскому уволить Фокина и осудить его высказывания 118

После очной встречи с заместителем Кравчука в Раде посчитали, что его полномочия в ТКГ надо прекратить.

Петр Порошенко заразился коронавирусом
Петр Порошенко заразился коронавирусом [дополнено] 359

Экс-президент показал фотографию в маске с орнаментом в украинском стиле и заявил, что подхватил коварную болезнь.

Происшествия

Жители Костополя о провалившейся в подвал ТЦ маме с ребенком: Она стала объектом травли, решив подавать в суд
Жители Костополя о провалившейся в подвал ТЦ маме с ребенком: Она стала объектом травли, решив подавать в суд 307

Жительница Костополя улетела вниз на трехметровую глубину, наступив на кусок гипсокартона в цвет пола, которым прикрыли недоделанный вход в подвал.

В Киеве патрульный на лету поймал женщину, которая прыгнула с балкона 15 этажа
В Киеве патрульный на лету поймал женщину, которая прыгнула с балкона 15 этажа [видео] 676 1

Самоубийца уже сделала шаг в пропасть, но полицейский успел схватить ее.

На Черниговщине за тверк у мемориала павшим бойцам АТО наказали школьниц и их родителей
На Черниговщине за тверк у мемориала павшим бойцам АТО наказали школьниц и их родителей 442

Полиция расценила перформанс в исполнении четырех девушек как мелкое хулиганство.

Экономика

Доллару предсказывают обвал. Стоит ли покупать евро
Доллару предсказывают обвал. Стоит ли покупать евро 696 2

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, почему американской валюте так часто обещают падение и насколько реальна реализация этих прогнозов.

Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет
Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет [инфографика] 136

Американская валюта даже подешевела на копейку - но все равно курс самый выоокий за 2 года.

Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания
Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания 399 2

По данным PGNiG, компания занимается доставкой газа в нашу страну уже 4 года.

Общество

Звезда ТВ станет видеоблогером: Фонд Рината Ахметова запустил диджитал-проект с Максимом Сикорой
Звезда ТВ станет видеоблогером: Фонд Рината Ахметова запустил диджитал-проект с Максимом Сикорой 65

Фонд Рината Ахметова запустил видеоблог для мальчиков-сирот и ребят, которые воспитываются без отцов.

Тело, лицо и язык в татуировках: во Франции воспитателя в детском саду уволили из-за необычной внешности
Тело, лицо и язык в татуировках: во Франции воспитателя в детском саду уволили из-за необычной внешности [фото] 6

На мужчину с необычной внешностью пожаловались родители.

Украину накроют грозовые дожди
Украину накроют грозовые дожди 395

Погода испортится уже сегодня, 29 сентября.

Спорт

Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук:  Динамо  на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов
Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук: "Динамо" на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов 155

"КП в Украине" пообщалась с легендарным динамовцем о предстоящем поединке квалификации Лиги чемпионов "Динамо" - "Гент".

Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии
Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии 87

Две золотые медали нашей команде принесла Людмила Лузан

 Манчестер Сити  покупает защитника за 68 млн евро
"Манчестер Сити" покупает защитника за 68 млн евро 146

Клуб Александра Зинченко согласовал с "Бенфикой" трансфер Рубена Диаша