Самые дешевые туристические направления этого лета

Самые дешевые туристические направления этого лета

Фото: Thinkstock

Кроме проживания в гостинице самой популярной у международных туристов категории "3 звезды", рейтинг учел тарифы местного такси, стоимость билетов на посещение культурных достопримечательностей, а также средний счет в кафе и ресторанах. В результате в топ-5 европейских бюджетных туристических направлений вошли София, Бухарест, Будапешт, Белград и Краков. 

"Комсомолка" решила подсчитать, насколько "бюджетными" эти места окажутся для туристов из Украины. А кроме того, мы выяснили, что можно посмотреть в указанных городах и какие сувениры привезти домой. 

1. София

София - это один из старейших городов в Европе, так что здесь есть что посмотреть. Болгарская столица поражает количеством и великолепием исторических и архитектурных памятников, самым древнейшим из которых являет собор Святой Софии - один из самых важных христианских храмов. Вообще осмотру местных соборов и церквей можно посвятить не один день. Есть здесь и работающая мечеть Баня Баши, построенная в XVI веке.

Разумеется, как и в каждой европейской столице, здесь есть театры, галереи, выставочные залы, музеи. Однако этот город располагает наслаждаться не только тем, что создано руками человека, но и тем, что сотворила сама природа, ведь София расположена в очень живописном месте в окружении гор. А совсем недалеко от города есть озеро Панчарево и водохранилище Искър, на берегах которых любят отдыхать жители столицы. 

Также на улицах Софии находится огромное количество кафе, баров и ресторанов с большим выбором блюд и национальных кухонь на любой вкус и кошелек. Обедая в кафе, можно вполне уложиться в 4-5 евро.

Цена вопроса. У нашей страны нет границы с Болгарией, поэтому, воспользовавшись самым бюджетным транспортом – автобусом, придется изрядное количество времени потратить на дорогу. При этом недельный тур обойдется в весьма скромную сумму 140-160 евро (входит проезд автобусом, проживание в гостиницах и завтраки). Морские курорты в Болгарии также можно найти по вполне бюджетным ценам. Например, если остановиться в частном секторе на курорте Обзор, то 10 ночей плюс проезд из Львова обойдутся в 180 евро. 

Что привезти. Розовое масло, варенье из розовых лепестков, керамические изделия, рахат-лукум, фруктовая водка, иконы, "заряженные" свечки и прочая атрибутика православия. 

2. Бухарест

Наиболее интересной для путешественников является историческая часть румынской столицы, а самым ярким архитектурным памятником - Дворец парламента, который по площади уступает разве что Пентагону. Дворец занимает значительную часть исторического района Бухареста - в нем оборудовано порядка 6 тыс. комнат.

Прекрасное место для пеших прогулок - площадь Революции, вокруг которой располагаются интересные экскурсионные объекты - роскошный Королевский дворец, церковь Крецулеску.

Устав от экскурсий и достопримечательностей, можно убежать от суеты и отдохнуть в одном из парков города. Cismigiu Gardens, Herastrau Park, Carol Park и Botanical Garden открыты для всех желающих. В парках можно не только неспешно погулять и подышать свежим воздухом, но и устроить пикник, покататься на велосипеде или роликах.

Цена вопроса. Четырехдневный автобусный тур по Румынии (разумеется, с ночевками в гостиницах) обойдется в 90 евро, недельный - от 130 евро.

Что привезти. Фарфор, вазы Gale, иконы на стекле, изделия народных промыслов (из глины, дерева, соломки, овечьей шерсти, кожи), сливовая настойка "Цуйка", фруктовая водка "палинка", вина, сыр бурдуф, скатерти и салфетки, гобелены, наборы для вышивки, детские вещи. 

3. Будапешт

Этот город из двух половинок - одна из самых удивительных и красивых европейских столиц. Над Дунаем гордо возвышается знаменитое здание парламента. Среди холмов протянулись древние улицы, стремящиеся к замку - бывшей резиденции королей. Высоко над берегом расположился Рыбацкий бастион, который издалека выглядит сказочным городком. Добавьте сюда красивейшую площадь Европы - площадь Героев, парк Варошлигет, собор Матияша, где венчаются королевские семьи Европы, и вы поймете, что этот город нужно обязательно увидеть своими глазами! А в Тропикарии - Океанарии в ТЦ "Кампона" можно понаблюдать за бурлящей жизнью тропиков и океанских глубин.

Как правило, туры в Будапешт предусматривают поездку в Сентендре - замечательный и уютный городок, где можно окунуться в атмосферу старинных улиц, маленьких церквушек, музеев и сувенирных лавочек. И - что немаловажно - все по очень щадящим ценам! Обедая в местной кафешке с гуляшом, вторым блюдом и вином, вы вряд ли выйдете за рамки 8-9 евро.

Цена вопроса. На 3-4 дня в Будапешт можно съездить на автобусе за 100 евро. Причем есть два немаловажных момента. Во-первых, учитывая небольшие расстояния, это туры без ночных переездов. Во-вторых, многие предложения предполагают в качестве бонуса экскурсию по Вене.

Что привезти. Марципаны, бренди Palinka, бальзам Unicum, токайское вино, скатерти и салфетки, приправы и специи.

4. Белград

Белград часто называют сердцем Балканского полуострова. Его древние стены повидали готов и франков, кельтов и римлян, славян и турков, поэтому в городе царит неповторимая атмосфера взаимопроникновения Европы и Азии. Здесь замки, дворцы и средневековые крепости прекрасно сочетаются с современными зданиями и торговыми центрами.

Средневековая крепость, расположенная у слияния рек Славы и Дуная, считается сердцем города. Все постройки на ее территории датированы XVII веком, а вокруг крепостных сооружений раскинулся прекрасный парк, в котором представлена практически вся флора европейского материка.

Недалеко от крепости находится Старый Город, на извилистых улочках которого расположились множество музеев, отреставрированных дворцов и дорогих ресторанов. А просторные кварталы Нового Города построены по последнему слову архитектуры с множеством аллей, бульваров и парков. 

Цена вопроса. Недельный автобусный тур по Балканским странам, включая столицу Сербии Белград, обойдется в среднем в 200 евро.

Что привезти. Пряничные сердца, сливовую водку, оберег броянец (считается, что его нельзя покупать себе самому - можно только дарить), кофе, шоколад, джем, фляги, вещи из овечьей шерсти. 

Все дороги Старого Кракова ведут к Рыночной площади, которая по-польски называется просто "Rynek" ("Рынок"). Фото: thinkstockphotos 

5. Краков

Краков - единственный город из нашей пятерки, который не является столицей. Однако он никого не оставит равнодушным, ведь этот небольшой городок не только считается признанной культурной столицей Польши, но входит в десятку городов, достойных представлять культуру Европы в целом.

Старый город, старинная резиденция польских королей - древний Вавель, крепостной бастион Барбакан - здесь есть что посмотреть. 

Отдельного разговора заслуживает шопинг в Кракове, который можно смело назвать одним из любимых занятий туристов. Множество рынков и магазинов, разнообразные товары и низкие цены привели к тому, что турфирмы организовывают сюда даже специальные шоп-туры.

Цена вопроса. Самый дешевый тур на 4 дня обойдется в 70 евро. Хотя, надо сказать, что если вы соберетесь путешествовать по Европе на автобусе, то экскурсия по Кракову вас ожидает примерно в половине туров.

Что привезти. Изделия из металла, глины, стекла и дерева, посуду и ковры ручной работы, украшения из янтаря, шоколад, водку "Зубровка", брендовые одежду и обувь. 

Политика

Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии
Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии [видео] 1181

Президент России побывал на церемонии бракосочетания Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 541 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 1234 2

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Происшествия

На Закарпатье людей испугал смерч
На Закарпатье людей испугал смерч [видео] 492

Редкое для региона явление сняли на видео в селе Зняцево Мукаческого района.

Российское судно  Механик Погодин  заблокировали в Херсоне на 3 года
Российское судно "Механик Погодин" заблокировали в Херсоне на 3 года 612 3

Танкер задержали в порту 10 августа, поскольку он принадлежит российской компании, которая находится в "черном" списке СНБО Украины.

Госпогранслужба: российские пограничники избили украинца
Госпогранслужба: российские пограничники избили украинца [видео] 907 9

Его отправили обратно поездом "Москва-Харьков" в пункт контроля "Харьков-пассажирский".

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2191

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 272

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6023 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве
Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве 823

Толпы людей, ночевка у входа и пробки у торгового центра - ничто не ускользнуло от внимания блогеров.

Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады
Дрогобычу грозит экологическая катастрофа из-за мусорной блокады 81

Селяне полгода блокируют подъезд к свалке, куда десятилетиями вывозили мусор, а альтернативного полигона у города нет.

Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию
Как украинец заставил капитулировать 600-тысячную японскую армию 339 4

2 сентября Япония капитулировала, поставив этим точку во Второй мировой войне.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 1951

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 238

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 691

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 153

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 395

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 406

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.