Самые дешевые туристические направления этого лета

Самые дешевые туристические направления этого лета

Фото: Thinkstock

Кроме проживания в гостинице самой популярной у международных туристов категории "3 звезды", рейтинг учел тарифы местного такси, стоимость билетов на посещение культурных достопримечательностей, а также средний счет в кафе и ресторанах. В результате в топ-5 европейских бюджетных туристических направлений вошли София, Бухарест, Будапешт, Белград и Краков. 

"Комсомолка" решила подсчитать, насколько "бюджетными" эти места окажутся для туристов из Украины. А кроме того, мы выяснили, что можно посмотреть в указанных городах и какие сувениры привезти домой. 

1. София

София - это один из старейших городов в Европе, так что здесь есть что посмотреть. Болгарская столица поражает количеством и великолепием исторических и архитектурных памятников, самым древнейшим из которых являет собор Святой Софии - один из самых важных христианских храмов. Вообще осмотру местных соборов и церквей можно посвятить не один день. Есть здесь и работающая мечеть Баня Баши, построенная в XVI веке.

Разумеется, как и в каждой европейской столице, здесь есть театры, галереи, выставочные залы, музеи. Однако этот город располагает наслаждаться не только тем, что создано руками человека, но и тем, что сотворила сама природа, ведь София расположена в очень живописном месте в окружении гор. А совсем недалеко от города есть озеро Панчарево и водохранилище Искър, на берегах которых любят отдыхать жители столицы. 

Также на улицах Софии находится огромное количество кафе, баров и ресторанов с большим выбором блюд и национальных кухонь на любой вкус и кошелек. Обедая в кафе, можно вполне уложиться в 4-5 евро.

Цена вопроса. У нашей страны нет границы с Болгарией, поэтому, воспользовавшись самым бюджетным транспортом – автобусом, придется изрядное количество времени потратить на дорогу. При этом недельный тур обойдется в весьма скромную сумму 140-160 евро (входит проезд автобусом, проживание в гостиницах и завтраки). Морские курорты в Болгарии также можно найти по вполне бюджетным ценам. Например, если остановиться в частном секторе на курорте Обзор, то 10 ночей плюс проезд из Львова обойдутся в 180 евро. 

Что привезти. Розовое масло, варенье из розовых лепестков, керамические изделия, рахат-лукум, фруктовая водка, иконы, "заряженные" свечки и прочая атрибутика православия. 

2. Бухарест

Наиболее интересной для путешественников является историческая часть румынской столицы, а самым ярким архитектурным памятником - Дворец парламента, который по площади уступает разве что Пентагону. Дворец занимает значительную часть исторического района Бухареста - в нем оборудовано порядка 6 тыс. комнат.

Прекрасное место для пеших прогулок - площадь Революции, вокруг которой располагаются интересные экскурсионные объекты - роскошный Королевский дворец, церковь Крецулеску.

Устав от экскурсий и достопримечательностей, можно убежать от суеты и отдохнуть в одном из парков города. Cismigiu Gardens, Herastrau Park, Carol Park и Botanical Garden открыты для всех желающих. В парках можно не только неспешно погулять и подышать свежим воздухом, но и устроить пикник, покататься на велосипеде или роликах.

Цена вопроса. Четырехдневный автобусный тур по Румынии (разумеется, с ночевками в гостиницах) обойдется в 90 евро, недельный - от 130 евро.

Что привезти. Фарфор, вазы Gale, иконы на стекле, изделия народных промыслов (из глины, дерева, соломки, овечьей шерсти, кожи), сливовая настойка "Цуйка", фруктовая водка "палинка", вина, сыр бурдуф, скатерти и салфетки, гобелены, наборы для вышивки, детские вещи. 

3. Будапешт

Этот город из двух половинок - одна из самых удивительных и красивых европейских столиц. Над Дунаем гордо возвышается знаменитое здание парламента. Среди холмов протянулись древние улицы, стремящиеся к замку - бывшей резиденции королей. Высоко над берегом расположился Рыбацкий бастион, который издалека выглядит сказочным городком. Добавьте сюда красивейшую площадь Европы - площадь Героев, парк Варошлигет, собор Матияша, где венчаются королевские семьи Европы, и вы поймете, что этот город нужно обязательно увидеть своими глазами! А в Тропикарии - Океанарии в ТЦ "Кампона" можно понаблюдать за бурлящей жизнью тропиков и океанских глубин.

Как правило, туры в Будапешт предусматривают поездку в Сентендре - замечательный и уютный городок, где можно окунуться в атмосферу старинных улиц, маленьких церквушек, музеев и сувенирных лавочек. И - что немаловажно - все по очень щадящим ценам! Обедая в местной кафешке с гуляшом, вторым блюдом и вином, вы вряд ли выйдете за рамки 8-9 евро.

Цена вопроса. На 3-4 дня в Будапешт можно съездить на автобусе за 100 евро. Причем есть два немаловажных момента. Во-первых, учитывая небольшие расстояния, это туры без ночных переездов. Во-вторых, многие предложения предполагают в качестве бонуса экскурсию по Вене.

Что привезти. Марципаны, бренди Palinka, бальзам Unicum, токайское вино, скатерти и салфетки, приправы и специи.

4. Белград

Белград часто называют сердцем Балканского полуострова. Его древние стены повидали готов и франков, кельтов и римлян, славян и турков, поэтому в городе царит неповторимая атмосфера взаимопроникновения Европы и Азии. Здесь замки, дворцы и средневековые крепости прекрасно сочетаются с современными зданиями и торговыми центрами.

Средневековая крепость, расположенная у слияния рек Славы и Дуная, считается сердцем города. Все постройки на ее территории датированы XVII веком, а вокруг крепостных сооружений раскинулся прекрасный парк, в котором представлена практически вся флора европейского материка.

Недалеко от крепости находится Старый Город, на извилистых улочках которого расположились множество музеев, отреставрированных дворцов и дорогих ресторанов. А просторные кварталы Нового Города построены по последнему слову архитектуры с множеством аллей, бульваров и парков. 

Цена вопроса. Недельный автобусный тур по Балканским странам, включая столицу Сербии Белград, обойдется в среднем в 200 евро.

Что привезти. Пряничные сердца, сливовую водку, оберег броянец (считается, что его нельзя покупать себе самому - можно только дарить), кофе, шоколад, джем, фляги, вещи из овечьей шерсти. 

Все дороги Старого Кракова ведут к Рыночной площади, которая по-польски называется просто "Rynek" ("Рынок"). Фото: thinkstockphotos 

5. Краков

Краков - единственный город из нашей пятерки, который не является столицей. Однако он никого не оставит равнодушным, ведь этот небольшой городок не только считается признанной культурной столицей Польши, но входит в десятку городов, достойных представлять культуру Европы в целом.

Старый город, старинная резиденция польских королей - древний Вавель, крепостной бастион Барбакан - здесь есть что посмотреть. 

Отдельного разговора заслуживает шопинг в Кракове, который можно смело назвать одним из любимых занятий туристов. Множество рынков и магазинов, разнообразные товары и низкие цены привели к тому, что турфирмы организовывают сюда даже специальные шоп-туры.

Цена вопроса. Самый дешевый тур на 4 дня обойдется в 70 евро. Хотя, надо сказать, что если вы соберетесь путешествовать по Европе на автобусе, то экскурсия по Кракову вас ожидает примерно в половине туров.

Что привезти. Изделия из металла, глины, стекла и дерева, посуду и ковры ручной работы, украшения из янтаря, шоколад, водку "Зубровка", брендовые одежду и обувь. 

Политика

Трамп назвал  неудачей для всего мира  отмену саммита с КНДР
Трамп назвал "неудачей для всего мира" отмену саммита с КНДР [видео] 28

Американский лидер признал особую важность переговоров.

Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры
Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры 27

По его мнению, это единственный способ обеспечить сокращение ядерного потенциала на Корейском полуострове.

Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти
Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти 230

25 мая 2014 года Петр Порошенко выиграл выборы, "КП" проанализировала, какие обещания президент выполнил, а какие не смог.

Происшествия

В Черкассах убили депутата Сергея Гуру
В Черкассах убили депутата Сергея Гуру [видео] 666

Конфликт произошел в партийном офисе. Люди снаружи слышали звуки выстрелов.

Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой
Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой 919

Барышня чудила под действием амфетамина.

Контрабанда антиквариата: вывозят и ценности, и хлам
Контрабанда антиквариата: вывозят и ценности, и хлам 277

СБУ пресекла контрабанду культурных ценностей из Украины, но по оценке антикваров, оказалось – хлам.

Экономика

Украинцы назвали 10 главных проблем в стране
Украинцы назвали 10 главных проблем в стране 63

Война, коррупция и рост цен – наши сограждане рассказали, что мешает им спокойно жить.

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 764 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1846 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Общество

Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка
Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка 101

Верховный Суд Украины разъяснил, что отец не может быть освобожден от уплаты алиментов на том основании, что он не работает и на его иждивении находится нетрудоспособная мать.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз 56

Компания оштрафована почти на 1,7 миллиона гривен за непредоставление затребованной комитетом информации в установленные сроки.

Повышение температуры воздуха повысило устойчивость бактерий к антибиотикам, - ученые
Повышение температуры воздуха повысило устойчивость бактерий к антибиотикам, - ученые 104

Еще одним важным фактором, который может быть причиной роста устойчивости патогенов к антибиотикам, может быть увеличение плотности населения.

Светская хроника и ТВ

Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах
Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах 319

Сам артист ситуацию пока не комментирует.

Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом
Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом [фото, видео] 131

Корифей украинской академической музыки презентует в Киеве свою программу "Скорик в стиле JAZZ".

Светлана Лобода:  Обязательно буду кормить малышку грудью!
Светлана Лобода: "Обязательно буду кормить малышку грудью!" 1524

Сразу после родов певица прокомментировала счастливое событие "КП" в Украине".

Спорт

 Лион  разгромил  Вольфсбург  в киевском финале женской Лиги чемпионов
"Лион" разгромил "Вольфсбург" в киевском финале женской Лиги чемпионов 130

Француженки забили четыре гола на стадионе "Динамо" уже в дополнительное время

Большие  договорняки  мирового футбола: как борьба с коррупцией в спорте добралась до Украины
Большие "договорняки" мирового футбола: как борьба с коррупцией в спорте добралась до Украины 35

Как боролись против подкупа судей, игроков и тренеров в разных странах.

В Киеве ждут почетного короля Испании и 120 ВИП-персон мирового уровня
В Киеве ждут почетного короля Испании и 120 ВИП-персон мирового уровня [фото] 357 1

"КП" узнала, каких звездных гостей стоит ждать во время финала Лиги чемпионов.