Спекуляции на рынке недвижимости

Спекуляции на рынке недвижимости

Нередко позиция шантажа и угроз в конце концов приводит к полной потере возможности диалога с арендодателем. Фото: архив КП

Больше всего дискутируют о столичных ТЦ, в которых арендные ставки самые высокие. Мы решили разобраться в том, кто подогревает данный конфликт. 

Следует признать, ситуация на рынке сложная. Большинство девелоперов имеют фиксированные ставки в долларе, что при недавнем скачке курса, отметка которого достигала небывалых 12 грн., стало серьезным ударом для ритейлеров. С другой стороны, у девелопера появляется своя проблема - в связи с тем же ростом доллара увеличиваются сроки окупаемости объекта. В данном случае обе стороны находятся в одинаковой ситуации и пытаются договориться для сохранения бизнеса - прямо скажем, не всегда переговоры проходят гладко. Пообщавшись с экспертами отрасли (в лице руководителей крупных и средних торговых сетей), мы заметили неожиданную тенденцию: в разговорах часто упоминались намерения арендаторов перевести переговоры с арендодателем из индивидуальных в коллективные, воспользовавшись услугами юристов, которые обещают отстаивать коллегиальное обращение.

Юристы, предлагающие за "небольшие" деньги представлять интересы коллектива арендаторов в различных столичных ТЦ и методом давления на арендодателя (угрозы коллективных расторжений договоров в случае отказа снизить аренду) добиться пересмотра условий сотрудничества и получить значительную скидку на арендные ставки, на самом деле надеются на то, что только угрозы будет достаточно, чтобы девелопер удовлетворил заявление еще до процесса. Более того, агитация таких мошенников лишь способствует эскалации конфликта, а никак не решению проблемы.

Может ли это коллективное обращение помочь ритейлерам и является ли такое обращение юридически обоснованным? 

Своей точкой зрения на данный вопрос поделился партнер Юридической компании "КПД Консалтинг", председатель Комитета по вопросам права UREClub Владислав Кисиль: "Подобные предложения имеют мало общего с юриспруденцией. Скорее это попытки организовать шантаж и "террор" арендодателя. А иногда просто надувательство нечистоплотных  аферистов.  Ведь люди, предлагающие подобные сомнительные услуги, ничем не рискуют. Ритейлеры, которые не удосуживаются заглянуть в обязательные к исполнению условия подписанных ими же договоров аренды, в свою очередь рискуют многим: штрафные санкции, досрочное расторжение договоров аренды, потеря инвестиций в ремонт арендованных помещений, а также потеря инвестиций в рекламу торговой точки в конкретном ТЦ. Никто не отменял принципа права pacta sunt servands ("договоры должны исполняться"). Поэтому настаивать на одностороннем изменении или расторжении договора в переговорах с арендодателем необходимо только после профессионального изучения договорной документации и формирования переговорной позиции с привлечением грамотных юристов, а не поддавшись эмоциям либо беспочвенным обещаниям". 

Нередко позиция шантажа и угроз в конце концов  приводит к полной потере возможности диалога с арендодателем и, соответственно, увеличивает вероятность доведения ситуации до судебного разбирательства. "Не секрет, - отмечает Владислав Кисиль, - что шансов выиграть судебный спор, даже в нашей судебной системе, больше у грамотного арендодателя, который соблюдает закон и договор". Конечно, арендодатель не обязан пересматривать условия договоров аренды только потому, что арендатор выдвигает требование о предоставлении скидки, если это прямо не предусмотрено договором. Но для этого и существует переговорный процесс, во время которого обе стороны могут прийти к оптимальным решениям, которые помогут сократить убытки в ситуации экономического кризиса. Ведь обе стороны процесса именно в этом и заинтересованы. В то же время сомнительные "посредники", а иногда откровенные мошенники, вмешивающиеся в переговорный процесс, нередко только мешают решению конфликта и могут завести ритейлеров в тупик. Рекомендация, которую дает Владислав Кисиль при изменении условий ведения бизнеса, такова: "Скрупулезно проанализируйте подписанные вами договора аренды. Уясните, имеете ли вы право требовать от арендодателя изменения либо расторжения договора в одностороннем порядке или нет. Только после этого садитесь за стол переговоров с вашим партнером.  Четко обосновывайте свою позицию. Далее закрепите достигнутые договоренности соответствующим документом -  подписанием отдельного договора о внесении изменений в договор аренды, который будет отражать обоюдный компромисс каждой из сторон. И самое главное: не позволяйте псевдоспециалистам ввести вас в заблуждение". 

Как стало известно, многие столичные ТРЦ уже пошли на уступки арендаторам, так что первые шаги к урегулированию кризиса в отрасли  уже сделаны.

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 125

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 742 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1215

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 612

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 149

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 545

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 641 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 799

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 840

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 280

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 165

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 593

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 155

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 157 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 522

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.