Сколько стоит сменить гражданство

Сколько стоит сменить гражданство

Желающим переехать за рубеж советуют не путать туризм и иммиграцию. Фото: thinkstockphotos

Чаще всего обеспеченные люди смотрят на Европу, которая, с одной стороны, недалеко от нас, с другой - может обеспечить высокий уровень жизни и безопасности. А если продать пару квартир в городе-миллионнике и добавить собственные сбережения, то может хватить на переезд. Мы решили выяснить, сколько стоит сменить гражданство Украины.

Латвия поднимает планку

До недавнего времени самый доступный способ стать гражданином страны Шенгенской группы - это получить гражданство Латвии. Программа получения вида на жительство этой страны была самой простой. Достаточно было приобрести в Риге, Рижском планировочном регионе и семи крупнейших городах недвижимость на сумму не менее 142 300 евро (кадастровая стоимость должна превышать 42 690 евро) или в остальных регионах Латвии - 71 150 евро (соответственно 14 230 евро).

В ближайшее время эту легальную лазейку в ЕС могут прикрыть. Дело в том, что 8 мая местный парламент внес изменение в законодательство и с 1 сентября правила иммиграции в эту страну изменятся. Стоимость вложений в страну вырастет до 250 тысяч евро. При этом купить несколько квартир на общую сумму нельзя. Нужно подбирать один дорогой объект.

Домик на пляже

Фактически через 3 месяца Латвия сравняется по цене с Грецией. Там для получения вида на жительство нужно купить недвижимости на 250 тысяч евро.

Похожую программу предлагает и Кипр. Для привлечения покупателей из других стран еще в 2009 году был принят закон, по которому инвестор, купивший недвижимость на сумму не менее 300 тыс. евро, может получить разрешение на постоянное проживание в стране. Если же вы готовы вложить в экономику страны от 5 миллионов евро, то вам предоставляется кипрское гражданство. Из плюсов этой страны можно назвать огромное количество русскоговорящих местных жителей и мягкий климат.

Похожие условия и на Мальте. С 1 июля приобретающие недвижимость на сумму не менее 275 тысяч евро (220 тысяч евро на Гозо и на юге Мальты) либо арендующие недвижимость на Мальте на сумму не менее 9600 евро в год (8750 евро в год на Гозо и на юге Мальты) и готовы платить ежегодный налог в размере 15 000 евро на семью, имеют возможность получить вид на жительство в этой стране.

Открываем депозит

Если вы не хотите покупать недвижимость, то можно получить вид на жительство, если откроете в стране депозит. Правда, предварительно придется доказать, что эти деньги вы заработали честным путем.

Но суммы тут сильно превышают вложения в недвижимость. Например, для Испании и Португалии минимальная сумма составляет 1 млн евро.

Похожая схема получения ВНЖ существует и на Кипре. Заявителю нужно доказать, что минимальный ежегодный доход заявителя составляет: €30 000 для семейной пары и €5000 для каждого зависимого члена семьи. Доказательством служит депозит сроком на три года в банке Кипра.

Вариант для студентов

Самый простой способ получения гражданства другой страны - это получить высшее образование в вузе на ее территории. Студенческая виза в странах Евросоюза выдается на определенное время, однако ее можно продлить. Если начиная со старших классов школы продолжать учиться в университете и магистратуре (докторантуре), то можно претендовать на гражданство по сроку пребывания в стране.

Сроки различаются в зависимости от стран. Например, в Швеции - 5 лет,  Германии - 7,  Испании - 10, Бельгии - 4, в Швейцарии - от 6 до 12 лет (в зависимости от возраста).

Бизнес-эмиграция

Еще один способ легального переезда за рубеж - открытие бизнеса и создание рабочих мест в той или иной стране.  Интересно, что самая крупная экономика Европы устанавливает один из самых низких порогов входа на ее рынок. Если Германия признает ваш бизнес-проект эффективным, то минимальная сумма уставного фонда компании может составлять от 25 тыс. евро.

Это куда интереснее, чем вложения в Болгарию на сумму не менее 500 тыс. евро. Причем вкладывать нужно  в компании с государственным участием. Бизнес-эмиграция на Туманный Альбион стоит от 1 млн фунтов. Из этой суммы только 250 тыс. фунтов можно потратить на недвижимость.

 

КСТАТИ

Украинцам предлагают гражданство Молдовы, Венгрии и Румынии

После того как граждане соседнего государства получили возможность ездить в страны Шенгенской группы без виз, в столице Украины появилось множество объявлений, обещающих оформление гражданства Молдовы для наших граждан. Стоимость этой услуги оценивают в 7 тысяч долларов.

При этом мало кто из посредников сообщает, что на границе с ЕС граждан Молдовы проверяют не хуже, чем на собеседовании в визовом центре или посольстве. Их требуют предъявить бронь из отелей или приглашения, билеты в обе стороны, а также доказать свою состоятельность - показать средства, то есть 50 евро на человека в сутки.

Украинские посредники также предлагают паспорта  других стран. Так, например, венгерское гражданство стоит от 5000 евро. Дело в том, что эта страна вот уже несколько лет предлагает свои паспорта всем этническим венграм, живущим на территории Украины. Похожая программа есть и в Румынии. Паспорт гражданина этой страны предлагают за 3000 евро. Но мы не можем вам гарантировать, что посредники вас не обманут.

Политика

Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации
Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации 11

При этом он обвинил украинские власти в попытках решить ситуацию "силовым путем".

Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги
Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги 36 1

За 22 дня он потерял девять килограммов.

Для кого депутат Андрей Журжий ( Самопомич ) сложил свои полномочия
Для кого депутат Андрей Журжий ("Самопомич") сложил свои полномочия 166

На его место в парламент может зайти соратница покойного Игоря Еремеева

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 72

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 294

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1134

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 9

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году
Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году 45

Если вам пришло уведомление, то сделать это нужно до 28 августа.

Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт
Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт 40

Ключевые мощности государственного порта "Черноморск" предлагают китайскому контейнерному оператору Hutchison Ports на "бросовых" условиях в основном ради пиара.

Общество

С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян
С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян 17

Инициирован запрет въезда 25 иностранцам, возможно причастным к международной террористической деятельности.

Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди
Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди 34

Температура воздуха повысится до 32 градусов.

Факт. Легко ли продать швейцарские часы?
Факт. Легко ли продать швейцарские часы? 110

У вас есть швейцарские или не швейцарские, но элитные и качественные наручные часы и по тем или иным причинам возникла необходимость их продать.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 610

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 234

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1251

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…