Спрос на жилье огромен. У кого какие предложения?

Спрос на жилье огромен. У кого какие предложения?

Этот жилой комплекс скоро украсит улицу Горького.

Несмотря на изобилие жилья, строящегося в Киеве, покупка первичной недвижимости все еще является проблематичной: большой выбор на рынке оказывается всего лишь видимостью. Давайте разберемся, как выбирать застройщика на первичном рынке жилья.

Из чего строят

Выясняется, что застройщики предпочитают делать ставку на так называемую элитную недвижимость, стоимость за квадратный метр которой стартует от 2,5 тыс. долларов. И при этом элитный дом может не иметь элементарной инфраструктуры, подъездных путей, парковки и т.д. Либо вам подходит соотношение "цена - качество", но застройщик - неизвестная компания, которая не построила пока в городе ни одного объекта. Или - еще хуже - уже засветилась в нескольких скандалах с долгостроем и несданными домами. 

Кроме того, желая получить максимальную прибыль при минимальных вложениях, застройщики часто используют дешевые и неэкологичные стройматериалы. Стоит вспомнить злосчастные новостройки на Шулявке, в которых после сдачи в эксплуатацию было несколько случаев пожаров. Из-за этого их начали называть "проклятыми". Однако, как потом выяснили эксперты, проклятие заключалось в том, что строители хотели сэкономить и использовали дешевый утеплитель, а также облицовочные материалы низкого качества, из-за которых дом загорался, как свечка от малейшей искры. 

Что же делать покупателю? Стоит ли ему отказаться от своей мечты жить в новом, с иголочки доме или остановить свой выбор на морально и физически устаревшей вторичной недвижимости? Которая, к тому же, еще и стоит недешево.

Выбираем застройщика

Первой заповедью покупателя квартиры в новостройке является поиск надежного застройщика. Ведь от того, сколько домов сдала та или иная компания, напрямую зависит вероятность сдачи квартиры в жилом комплексе, который был выбран вами.

На рынке уже много лет, вернее, много десятилетий работают надежные застройщики, чей проектный портфель насчитывает солидное количество успешно выполненных проектов. Одной из таких компаний по праву считается государственная "Строительная корпорация "Укрбуд" - преемник Министерства строительства УССР. Постановление о создании этой компании было принято Кабинетом министров Украины в 1991 году. 

Корпорация переживала разные периоды. Были моменты спада, когда казалось, что лидерские позиции утрачены навсегда. Но сегодня "Укрбуд" буквально дышит в затылок лидеру столичного рынка  - "Киевгорстрою". 

Максим Микитась стал самым молодым директором корпорации. 

Качество за вменяемую цену

Компания сделала основную ставку на строительство социального жилья, на него приходится 80% всех строек "Укрбуда". Стоимость квадратного метра жилья в объектах "Укрбуда" колеблется в пределах $900-1000. При этом строители используют востребованный потребителями материал - кирпич. На сегодня он считается максимально дышащим, экологичным и теплым. По словам главы компании "Укрбуд" Максима Микитася, люди очень воодушевляются, глядя на строящийся из кирпича дом.

Хотя жилье, которое строит "Укрбуд", скромно называется "социальное", это совсем не унизительно маленькие хрущевки или гостинки. Квартиры имеют оптимальную общую площадь: 1-комнатная - 45 кв. м, 2-комнатная - 65 кв. м, 3-комнатная  - 90 кв. м, а это уже достойная жилая площадь и просторные кухни. 

Сегодня "Укрбуд" строит 18 объектов, и это в условиях экономического кризиса. Однако Максим Микитась говорит, что все эти негативные для рынка недвижимости факторы не отразились на деятельности "Укрбуда": 

- Несмотря на все события в стране, несмотря на кризис, в апреле мы побили собственный рекорд продаж. Такого не было последние два-три года.  

Строятся жилой комплекс "Никитская Слобода" на Соломенке, жилой комплекс "Лыбедь" в Голосеевском районе, комплекс "Герцен-парк" на улице Герцена, комплекс "Садовый" возле Русановских садов, первая очередь которого уже сдана в эксплуатацию, жилой комплекс "Минский" на Оболони и многие другие. В каждом проекте есть своя изюминка, своя особенность, оригинальные архитектурные решения и колористика. 

Кто финансирует

Еще один вопрос, на который стоит ответить перед покупкой: как решается вопрос со средствами для строительства? Ведь не секрет, что кризис в стране отпугнул иностранных инвесторов, а кредитные средства, взятые в нашей стране, слишком дороги. Овчинка не будет стоить выделки: стоимость объекта подскочит в разы. Поэтому "Укрбуд" старается работать без привлечения кредитных денег, используя лишь частное инвестирование. Иначе говоря, деньги покупателей. 

- Лучше строить жилье за счет взносов частных инвесторов, поскольку при такой схеме финансирования покупка для них же самих обойдется намного дешевле, а главная задача застройщика - сделать работу качественно и вовремя, заботясь о своей репутации. Мы хоть и государственная компания, и это вызывает доверие покупателей, но доверие не безгранично, поэтому из всех объектов, которые мы возводим, нет ни одного просроченного. Наоборот, часто мы идем на опережение графика, - рассказывает Максим Микитась.

Изучаем подноготную строителей

Не в последнюю очередь при выборе застройщика стоит обращать внимание на то, как работает компания с клиентами. Как ее менеджмент стимулирует своих сотрудников и поощряет покупателей. Например,  Максим Микитась пришел в компанию "Укрбуд" в 2007 году, а через три года он ее возглавил, став самым молодым руководителем в истории корпорации - в 2010-м ему исполнилось всего 30 лет. 

- В год, когда я пришел в компанию, - вспоминает Максим Микитась, - она была на грани. 

Затем ситуация круто изменилась. Возможно, именно его молодость, свежий взгляд на вещи, отсутствие боязни нового и помогли государственному неповоротливому монстру прорваться к лидерским позициям. Собственно, лишь качественный менеджмент способен дать результат в государственной структуре. Но не только это.

Дело в том, что "Укрбуд", будучи стопроцентно госкомпанией, находится на хозрасчете, то есть не получает из бюджета ровным счетом ничего, а наоборот, перечисляет прибыль в бюджет. Если бы компания ничего не строила и не продавала, ее сотрудники не получали бы зарплат, как это происходит в некоторых других подобных структурах. Микитась как менеджер работает по правилам рыночной экономики и не дает компании простаивать, выводя ее на новые высокие позиции. И делает он это весьма успешно.

Например, именно Максим Микитась решил изменить систему продаж в строящихся домах. Так, "Укрбуд" решил отказаться от услуг риелторов, посредников, которые не только зарабатывали на комиссионных, но еще и просили застройщиков повысить стоимость объекта, чтобы размер комиссионных был выше. В "Укрбуде" существует одна точка продаж - в офисе компании, больше недвижимость от "Укрбуда" не продается нигде и никем. Такой вот эксклюзив. Покупатели понимают, что разговаривают не с абстрактным риелтором, задача которого - снять деньги и умыть руки, а с человеком, который отвечает за конечный результат - сдачу дома и ввод его в эксплуатацию. С него покупатель может и спросить, если результат его не удовлетворит. Кроме того, покупатель не платит никаких лишних комиссий, оплачивая только стоимость приобретенного жилья. 

Сегодня "Укрбуд", по некоторым оценкам, контролирует около 15% рынка жилья в Киеве. В перспективе эта цифра увеличится. Ведь спрос на недорогое и качественное жилье будет только расти. Даже при кажущемся отсутствии свободных денег у людей спрос на жилье остается высоким.  

Политика

Интерпол не ищет  лесника Януковича , потому что в Украине его не арестовали
Интерпол не ищет "лесника Януковича", потому что в Украине его не арестовали 45

По данным правоохранителей, сейчас Сивец скрывается в России.

Кобзон вызвался быть посредником на переговорах Плотницкого и Корнета
Кобзон вызвался быть посредником на переговорах Плотницкого и Корнета 403

80-летний певец, уроженец Донецкой области, готов вмешаться в ситуацию в "республике".

Украина готова к запуску биометрического контроля на границе, - Вадим Троян
Украина готова к запуску биометрического контроля на границе, - Вадим Троян 189

Более 200 пунктов пропуска уже оснащены необходимым оборудованием.

Экономика

Президент  М.С.Л.  объявил награду в 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства обвинений
Президент "М.С.Л." объявил награду в 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства обвинений 592

Президент оператора государственных лотерей "М.С.Л." Георгий Ложенко объявляет награду в размере 250 тыс. гривен тому, кто предоставит доказательства принадлежности компании к "Альфа-групп".

В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси
В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси 176

Министерство торговли США обвинило Россию в демпинге при поставках стальной катанки.

10 главных правил для черной пятницы
10 главных правил для черной пятницы 715 1

Как устроена грандиозная распродажа, что, где и когда брать, а также как во всем этом поучаствовать украинцам.

Общество

Ученые выдвинули новую гипотезу появления жизни на Земле
Ученые выдвинули новую гипотезу появления жизни на Земле 209

Сильные потоки космической пыли, которые перемещаются в космосе со скоростью до 70 километров в секунду, могут переносить мельчайшие живые организмы.

Фотофакт: Вооруженные люди в центре Луганска

Охрана Вечного огня: у Кивы и  Киевгаза  появился конкурент
Охрана Вечного огня: у Кивы и "Киевгаза" появился конкурент 505

Для патрулирования Парка Славы в Киеве еще одну группу собирает бывший глава Украинского бюро Интерпола.

Светская хроника и ТВ

СБУ запретила звезде  Сватов  въезд в Украину на три года
СБУ запретила звезде "Сватов" въезд в Украину на три года 73

В черный писок попал актер Федор Добронравов.

В Киеве пройдет Pole Dance SHOW – по мотивам сказки Снежная Королева
В Киеве пройдет Pole Dance SHOW – по мотивам сказки Снежная Королева 83

Новая история. Новые герои!

Легендарные Smokie в редакции  КП в Украине :  Водку мы попробовали. Из уважения
Легендарные Smokie в редакции "КП в Украине": "Водку мы попробовали. Из уважения" 181

Бас-гитарист Терри Аттли и солист группы Майк Крафт за несколько часов до концерта в Киеве побывали в гостях у "КП в Украине".

Спорт

Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке
Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке 117

Дмитрий Молчанов из Новой Каховки 60 км пробежал за четыре часа.

Тренер  Наполи :  Сломали игру  Шахтера  в пас и выиграли матч
Тренер "Наполи": "Сломали игру "Шахтера" в пас и выиграли матч" 635

Маурицио Сарри остался доволен действиями своей команды в матче с "Шахтером" и рассчитывает на большее в этом розыгрыше Лиги чемпионов

Паулу Фонсека:  Верю, что все еще надену маску Зорро
Паулу Фонсека: "Верю, что все еще надену маску Зорро" 487

Наставник "Шахтера" поделился впечатлениями от игры пятого тура Лиги чемпионов против "Наполи"