Спрос на жилье огромен. У кого какие предложения?

Спрос на жилье огромен. У кого какие предложения?

Этот жилой комплекс скоро украсит улицу Горького.

Несмотря на изобилие жилья, строящегося в Киеве, покупка первичной недвижимости все еще является проблематичной: большой выбор на рынке оказывается всего лишь видимостью. Давайте разберемся, как выбирать застройщика на первичном рынке жилья.

Из чего строят

Выясняется, что застройщики предпочитают делать ставку на так называемую элитную недвижимость, стоимость за квадратный метр которой стартует от 2,5 тыс. долларов. И при этом элитный дом может не иметь элементарной инфраструктуры, подъездных путей, парковки и т.д. Либо вам подходит соотношение "цена - качество", но застройщик - неизвестная компания, которая не построила пока в городе ни одного объекта. Или - еще хуже - уже засветилась в нескольких скандалах с долгостроем и несданными домами. 

Кроме того, желая получить максимальную прибыль при минимальных вложениях, застройщики часто используют дешевые и неэкологичные стройматериалы. Стоит вспомнить злосчастные новостройки на Шулявке, в которых после сдачи в эксплуатацию было несколько случаев пожаров. Из-за этого их начали называть "проклятыми". Однако, как потом выяснили эксперты, проклятие заключалось в том, что строители хотели сэкономить и использовали дешевый утеплитель, а также облицовочные материалы низкого качества, из-за которых дом загорался, как свечка от малейшей искры. 

Что же делать покупателю? Стоит ли ему отказаться от своей мечты жить в новом, с иголочки доме или остановить свой выбор на морально и физически устаревшей вторичной недвижимости? Которая, к тому же, еще и стоит недешево.

Выбираем застройщика

Первой заповедью покупателя квартиры в новостройке является поиск надежного застройщика. Ведь от того, сколько домов сдала та или иная компания, напрямую зависит вероятность сдачи квартиры в жилом комплексе, который был выбран вами.

На рынке уже много лет, вернее, много десятилетий работают надежные застройщики, чей проектный портфель насчитывает солидное количество успешно выполненных проектов. Одной из таких компаний по праву считается государственная "Строительная корпорация "Укрбуд" - преемник Министерства строительства УССР. Постановление о создании этой компании было принято Кабинетом министров Украины в 1991 году. 

Корпорация переживала разные периоды. Были моменты спада, когда казалось, что лидерские позиции утрачены навсегда. Но сегодня "Укрбуд" буквально дышит в затылок лидеру столичного рынка  - "Киевгорстрою". 

Максим Микитась стал самым молодым директором корпорации. 

Качество за вменяемую цену

Компания сделала основную ставку на строительство социального жилья, на него приходится 80% всех строек "Укрбуда". Стоимость квадратного метра жилья в объектах "Укрбуда" колеблется в пределах $900-1000. При этом строители используют востребованный потребителями материал - кирпич. На сегодня он считается максимально дышащим, экологичным и теплым. По словам главы компании "Укрбуд" Максима Микитася, люди очень воодушевляются, глядя на строящийся из кирпича дом.

Хотя жилье, которое строит "Укрбуд", скромно называется "социальное", это совсем не унизительно маленькие хрущевки или гостинки. Квартиры имеют оптимальную общую площадь: 1-комнатная - 45 кв. м, 2-комнатная - 65 кв. м, 3-комнатная  - 90 кв. м, а это уже достойная жилая площадь и просторные кухни. 

Сегодня "Укрбуд" строит 18 объектов, и это в условиях экономического кризиса. Однако Максим Микитась говорит, что все эти негативные для рынка недвижимости факторы не отразились на деятельности "Укрбуда": 

- Несмотря на все события в стране, несмотря на кризис, в апреле мы побили собственный рекорд продаж. Такого не было последние два-три года.  

Строятся жилой комплекс "Никитская Слобода" на Соломенке, жилой комплекс "Лыбедь" в Голосеевском районе, комплекс "Герцен-парк" на улице Герцена, комплекс "Садовый" возле Русановских садов, первая очередь которого уже сдана в эксплуатацию, жилой комплекс "Минский" на Оболони и многие другие. В каждом проекте есть своя изюминка, своя особенность, оригинальные архитектурные решения и колористика. 

Кто финансирует

Еще один вопрос, на который стоит ответить перед покупкой: как решается вопрос со средствами для строительства? Ведь не секрет, что кризис в стране отпугнул иностранных инвесторов, а кредитные средства, взятые в нашей стране, слишком дороги. Овчинка не будет стоить выделки: стоимость объекта подскочит в разы. Поэтому "Укрбуд" старается работать без привлечения кредитных денег, используя лишь частное инвестирование. Иначе говоря, деньги покупателей. 

- Лучше строить жилье за счет взносов частных инвесторов, поскольку при такой схеме финансирования покупка для них же самих обойдется намного дешевле, а главная задача застройщика - сделать работу качественно и вовремя, заботясь о своей репутации. Мы хоть и государственная компания, и это вызывает доверие покупателей, но доверие не безгранично, поэтому из всех объектов, которые мы возводим, нет ни одного просроченного. Наоборот, часто мы идем на опережение графика, - рассказывает Максим Микитась.

Изучаем подноготную строителей

Не в последнюю очередь при выборе застройщика стоит обращать внимание на то, как работает компания с клиентами. Как ее менеджмент стимулирует своих сотрудников и поощряет покупателей. Например,  Максим Микитась пришел в компанию "Укрбуд" в 2007 году, а через три года он ее возглавил, став самым молодым руководителем в истории корпорации - в 2010-м ему исполнилось всего 30 лет. 

- В год, когда я пришел в компанию, - вспоминает Максим Микитась, - она была на грани. 

Затем ситуация круто изменилась. Возможно, именно его молодость, свежий взгляд на вещи, отсутствие боязни нового и помогли государственному неповоротливому монстру прорваться к лидерским позициям. Собственно, лишь качественный менеджмент способен дать результат в государственной структуре. Но не только это.

Дело в том, что "Укрбуд", будучи стопроцентно госкомпанией, находится на хозрасчете, то есть не получает из бюджета ровным счетом ничего, а наоборот, перечисляет прибыль в бюджет. Если бы компания ничего не строила и не продавала, ее сотрудники не получали бы зарплат, как это происходит в некоторых других подобных структурах. Микитась как менеджер работает по правилам рыночной экономики и не дает компании простаивать, выводя ее на новые высокие позиции. И делает он это весьма успешно.

Например, именно Максим Микитась решил изменить систему продаж в строящихся домах. Так, "Укрбуд" решил отказаться от услуг риелторов, посредников, которые не только зарабатывали на комиссионных, но еще и просили застройщиков повысить стоимость объекта, чтобы размер комиссионных был выше. В "Укрбуде" существует одна точка продаж - в офисе компании, больше недвижимость от "Укрбуда" не продается нигде и никем. Такой вот эксклюзив. Покупатели понимают, что разговаривают не с абстрактным риелтором, задача которого - снять деньги и умыть руки, а с человеком, который отвечает за конечный результат - сдачу дома и ввод его в эксплуатацию. С него покупатель может и спросить, если результат его не удовлетворит. Кроме того, покупатель не платит никаких лишних комиссий, оплачивая только стоимость приобретенного жилья. 

Сегодня "Укрбуд", по некоторым оценкам, контролирует около 15% рынка жилья в Киеве. В перспективе эта цифра увеличится. Ведь спрос на недорогое и качественное жилье будет только расти. Даже при кажущемся отсутствии свободных денег у людей спрос на жилье остается высоким.  

Политика

С 25 июля профсоюзы  Черноморска  начинают акцию за отставку министра инфраструктуры
С 25 июля профсоюзы "Черноморска" начинают акцию за отставку министра инфраструктуры 51

По итогам встречи 19 июля Мининфраструктуры, профсоюзов ГП МТП "Черноморск" и китайского контейнерного оператора Hutchison Ports, профсоюзный лидер порта Сергей Брызгалов заявил о начале открытого протеста портовиков с целью отправить в отставку министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.

В США создали спецотдел для борьбы с российскими кибератаками
В США создали спецотдел для борьбы с российскими кибератаками 52

Группа специалистов займется устранением угроз со стороны России.

Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность
Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность 420

Парламент рассматривает проект новой конституции, где главным приоритетом государства называется "строительство социализма".

Происшествия

В сети обсуждают мейкап участницы аварии в Харькове Алены Зайцевой
В сети обсуждают мейкап участницы аварии в Харькове Алены Зайцевой [фото] 1258 2

Пользователи считают, что девушка лукавит насчет своего плохого самочувствия.

В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину
В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину 604

Прибыв на вызов копы увидели, как нападающий бьет ножом женщину, а неподалеку лежал изрезанный труп мужчины.

В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину
В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину [фото] 615 1

Авто с копами вылетело с дороги и заехало в речку Нивки.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1939

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 213

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Аренда квартир: где в Украине жить дороже
Аренда квартир: где в Украине жить дороже 411

"КП" в Украине" сравнила среднюю стоимость аренды в регионах и зарплаты в областных центрах.

Общество

Супрун расписала, как часто мужчинам и женщинам нужно проверяться на рак
Супрун расписала, как часто мужчинам и женщинам нужно проверяться на рак

Онкологию можно вылечить на начальных стадиях, напоминает глава Минздрава.

Под Черниговом спасают церковь, в которой снимали фильм  Вий
Под Черниговом спасают церковь, в которой снимали фильм "Вий" [фото] 155

Деревянный храм XVIII века все время протекает и может разрушиться.

Завтра, 24 июля, местами пройдут сильные дожди
Завтра, 24 июля, местами пройдут сильные дожди 87

Жара до 27-31 градуса.

Светская хроника и ТВ

Новая  Баффи - истребительница вампиров  будет темнокожей
Новая "Баффи - истребительница вампиров" будет темнокожей 74

В продолжении популярного сериала школьница, как и прежде, будет бороться с нечистью.

Лобода призналась, что не собирается работать  на износ
Лобода призналась, что не собирается работать "на износ" 465

Украинская певица Светлана Лобода, не так давно родившая дочь Тильду, призналась, что "жизнь - это не механизм в котором можно менять винтики".

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 2013 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

Спорт

Нападающий сборной России Дзюба  хотел вбить в землю  Виду за  Слава Украине
Нападающий сборной России Дзюба "хотел вбить в землю" Виду за "Слава Украине" 120 1

Чем была мотивирована такая злость россиянин не пояснил.

Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть
Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть 122

В конце июня, когда на полях Мундиаля ежедневно проходили 2-3 игры, к нам в редакцию пришло письмо.

В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати
В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати [видео] 1529

Одни осуждают, а вторые смеются: "Пузату Хату" не нашел просто".