21 ноября
Загрузить еще

Итоги весны: как кризис ударил по нашей жизни

Итоги весны: как кризис ударил по нашей жизни
Фото: Фото: Дмитрий Брушко

"Комсомолка" выяснила, какова цена перемен в различных сферах. 

Банки: украинцы забирают депозиты

Экономический спад и нестабильная политическая ситуация в регионах спровоцировали отток депозитов из банков. Так, по данным НБУ, только за март 2014 года объем вкладов сократился на 6,3 млрд грн., что составило 1,4% от всех депозитов. При этом в Луганской области падение депозитной базы составило 5,5%, в Николаевской и Херсонской - 5%, в Донецкой - 3%.

В апреле тенденция продолжилась: за второй весенний месяц вклады в национальной валюте уменьшились еще на 0,3%, а всего с начала года - на 10,3%. Объем долларовых депозитов снизился в апреле на 4,1% и на 17,3% с начала года. 

Впрочем, эксперты Независимой ассоциации банков Украины успокаивают: такой объем оттока депозитной базы не является критичным для банковской системы. Кроме того, ее стабильной работе способствуют операции Нацбанка, направленные на поддержку ликвидности банков: только за апрель 2014-го регулятор выдал кредитов на сумму 13,5 млрд грн., в апреле - на 23,4 млрд грн. А с начала года объемы рефинансирования НБУ превысили 86 млрд грн.

Недвижимость: цены сдвинулись с мертвой точки 

Пожалуй, единственная хорошая новость: после полутора лет стабильности на украинском рынке недвижимости началось снижение цен. Основная причина - падение национальной валюты. Покупатели оказались не готовы платить за квартиру в полтора раза дороже в гривенном эквиваленте. В результате если в первые месяцы нынешнего года рынок фактически стоял, то с середины марта началось постепенное снижение цен. Правда, до реализации самых смелых прогнозов отечественному рынку недвижимости пока далеко.

Так, в начале года эксперты портала Domik.ua прогнозировали снижение цен на четверть, однако по итогам последних двух месяцев цены просели всего на 1,5-2%. В столице больше всего подешевели наиболее востребованные одно- и двухкомнатные квартиры - в среднем на 3-4%. Впрочем, эксперты уверены, что это только начало и уже в ближайшее время цены на недвижимость таки начнут радовать потенциальных покупателей.

Автомобили: рынок продолжает падение 

Отобранные у банков вклады украинцы, по всей видимости, проедают, поскольку дорогостоящие покупки делать не торопятся. Эксперты уже третий месяц констатируют сокращение продаж легковых автомобилей. Это привело к вполне ожидаемым результатам: в апреле 2014 года рынок новых легковушек обвалился на рекордные 70% по сравнению с апрелем прошлого года. Участники рынка опасаются, что падение продолжится и нас ждут новые антирекорды. 

По мнению экспертов Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), на состояние автомобильного рынка Украины и автоимпорта существенно повлияли три основных фактора: политическая и экономическая ситуация в стране, девальвация гривны и искусственное состояние "отложенного спроса" на авторынке, спровоцированное повышением налогов на импортные автомобили.

Первые два фактора продолжают негативное влияние на авторынок, поэтому, если здесь ничего не изменится, рынок продолжит свое падение. Свою лепту внесет и изменение в апреле 2014-го сразу трех важнейших цено­образующих налогов - акцизного сбора, спецпошлины и утилизационного сбора. 

На 2014 год ВААИД сделала следующие прогнозы:

  • В связи с увеличением акцизов вдвое импорт бензиновых автомобилей с объемом двигателя от 3 л и дизельных автомобилей с объемом  двигателя от 2,5 л уменьшится на 80-90%.
  • В связи с уменьшением на 30% ставок спецпошлины относительно активизируется импорт бензиновых автомобилей с объемом двигателя 1-2,2 л.
  • Продолжится дальнейшее смещение при автоимпорте  в сторону популярности "бюджетных" авто.
  • Если девальвация гривны продолжится, возможно не только полное прекращение автоимпорта, но и остановка украинских автосборочных заводов.

Рынок труда: на одну вакансию претендуют четверо, а долги по зарплатам растут 

Конкуренция на рынке труда растет: вакансий становится меньше, а желающих их занять - больше. По данным кадрового портала hh.ua, на одно свободное место в отечественной компании претендуют уже четыре соискателя, притом что еще в феврале аналогичный показатель был 3,2.

Сложнее всего найти работу юристам. В недавнем прошлом самые популярные специалисты сегодня ищут работу дольше всех, ведь на одно свободное место претендуют почти 10 юристов! Также непросто приходится топ-менеджерам (9 человек на место), финансистам (8) и специалистам в сфере управления персоналом (5).

Намного меньше работы стало на востоке Украины: по итогам апреля количество вакансий в Донецкой и Луганской областях снизилось на треть. В приближенных к острым, но пока спокойных регионах ситуация остается без изменений.

При этом долги по зарплате растут и уже снова превысили миллиард гривен.

Напомним, что в 2014 году минимальная зарплата в нашей стране составляет 1218 грн., причем по статистике меньше положенного минимума получает каждый 17-й работающий украинец. Особенно обидно, что улучшение жизни в ближайшее время нам не светит: эксперты МВФ твердо убеждены в том, что "минималка" в Украине и так росла слишком быстро, и это совершенно не отвечало реалиям украинской экономики. Впрочем, отечественные эксперты готовы с этим поспорить. 

- Минимальная заработная плата в Украине действительно с 2009-го выросла более чем вдвое, но с учетом текущего курса она составляет менее 80 евро, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - При этом минимальная зарплата в Польше составляет 405 евро (в 5 раз больше), в Словакии - 352 евро (в 4,4 раза больше), в Венгрии - 332 евро (в 4,15 раз больше), в Румынии - 179 евро (в 2,25 раза больше), в Турции - 442 евро (в 5,5 раза больше). И это не говоря о Франции с ее минимумом в 1420 евро или Бельгии (1500 евро). 

Логика суперэкономии, возможно, и может быть панацеей для таких стран, как Греция или Ирландия, где минимальная зарплата сегодня в разы выше, чем в Украине, резюмирует эксперт. Однако нашу страну с крайне низкими доходами населения такое "лечение" может просто "доконать", и понадобятся долгие годы, чтобы экономика восстановилась хотя бы до уровня прошлого года.