Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко:  Счетов и активов в Европе у меня нет

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко: "Счетов и активов в Европе у меня нет"

Комментарии: 1
Клименко говорит, что хочет вернуться в Украину, но пока не может. Фото: Личный архив

И некоторые из них уже горят желанием поделиться своим видением ситуации в Украине.

К нам обратились представители экс-министра доходов и сборов Александра Клименко с предложением об интервью в виде наших вопросов и его ответов на них. К сожалению, встретиться вживую с опальным министром так и не получилось, он ответил на наши вопросы по электронной почте. Вот что из этого получилось. 

О СИТУАЦИИ НА ВОСТОКЕ

- Как и большинство чиновников прошлой власти, вы родом с востока - из Макеевки. Поэтому сразу вопрос вам как уроженцу этого региона: что сейчас происходит на вашей "малой родине"?

- Думаю, это, прежде всего, протест. Прошедший 11 мая референдум, разумеется, не отвечал букве закона. Однако миллионы людей так выразили свое недовольство, свою боль и страх за будущее своих семей. Нельзя огульно записывать всех в сепаратисты. Недовольные граждане и вооруженные боевики - это разные люди. И Киеву следует проводить очень взвешенную и дифференцированную политику.

Нужно повернуться лицом к гражданам. До сих пор аппарат власти больше беспокоился о собственной безопасности, чем о людях, которые ждут от государства защиты. 

Возьмем, к примеру, близкую мне тему работы налоговых органов. Министерство доходов эвакуировало коллектив управления в Донецкой области, а также инспекции Славянска, Краматорска и Константиновки. Все правильно, проявление заботы о сотрудниках.

Но где очевидный следующий шаг - забота о налогоплательщиках? Даже в горячих точках предприниматели хотят заплатить налоги. Но как? Инспекции эвакуированы, банки закрыты.

Бизнес на востоке демонстрирует не гражданскую сознательность даже, а патриотизм высочайшей пробы!  Но этот порыв не находит отклика.

Скажем, я на посту министра уже давно создал бы временные пункты обслуживания плательщиков из горячих точек. Организационных форм много. Расширение штата в спокойных городах, новые сервера и линии связи, привлечение волонтеров…

И, разумеется, особый порядок применения закона. Штрафы для предпринимателей из горячих точек следует отменить до стабилизации обстановки.

- Что, по-вашему, может успокоить юго-восток?

- Если жена заявила, что уходит к другому, как следует поступить мужчине? Приставить пистолет к голове и силой принудить остаться? Или все же своими делами доказать, что с ним ей будет лучше?

Правительство, по моему мнению, должно продемонстрировать жителям неспокойных регионов, что в Украине им будет лучше. Такие предложения были по отношению к Крыму. Но, к сожалению, эта миролюбивая риторика звучала уже постфактум. А на востоке еще есть шанс.

- Какой вы видите ситуацию из-за рубежа?

- Сейчас по сути происходит то, что в свое время выявил еще американский психолог Соломон Аш. В своих экспериментах он просил студентов поучаствовать в проверке зрения. Из 8 участников семь были подсадными утками и специально  неправильно отвечали на вопросы. И в этой ситуации  тот, кто знает правду и отвечает правильно, чувствует сильный дискомфорт. В итоге 75% участников принимают ошибочное мнение большинства.

Когда я смотрю выпуски новостей по ТВ, мне кажется, что такой эксперимент ставят над Украиной. Постоянно идут сообщения о боевых действиях, о столкновениях. Большинство таких новостей оказываются фейками, но помогают удержать напряжение в обществе…

ОБ ОБВИНЕНИЯХ В УКРАИНЕ

- СБУ утверждает, что вы финансировали организацию беспорядков в Одессе. У вас есть что сказать по этому поводу?

- Меня возмущают такие безответственные и бездоказательные заявления. Категорически заявляю: я не поддерживал и не поддерживаю никакие протестные движения в Украине!

Как и многие другие безосновательные обвинения в мой адрес, я буду оспаривать это в суде. Мои адвокаты уже готовят иск о защите чести и достоинства. Я буду добиваться правды в украинских судах, а если понадобится, то и в международных. 

- Одесская история - не единственное обвинение в ваш адрес. Генпрокуратура, например, утверждает, что вы похитили 6 млрд гривен из бюджета.

- Абсурд. Цифра взята с потолка, доказательств - ноль. Мои адвокаты пытаются получить доступ к материалам этого дела, но им отказывают под надуманными предлогами. Я готов ответить за каждую свою подпись на посту министра. Я сам прошу: предъявите обвинение и свои аргументы, и я буду отстаивать свою правоту. Но в установлении истины, кажется, никто не заинтересован.

- Новая власть также говорит, что на работе вы занимались не защитой государственных интересов, а созданием площадок для оптимизации налогообложения. Некоторые представители бизнеса утверждают то же самое.

- Тогда почему сейчас налоговые сборы не растут, если нет меня и, как они говорят, моих площадок? На фоне заявленной борьбы с "конвертами" среднемесячные сборы налогов в бюджет остались почти на том же уровне, а итоговые сборы  за первый квартал даже меньше на 4 млрд гривен, чем в прошлом году. Если во всем был виноват я, то где якобы уводимые мной из-под налого-обложения деньги? Может, уже примем на веру, что Клименко собирал деньги в бюджет, а не себе в карман?

- Тем не менее Министерства доходов и сборов теперь нет. Новая власть заявила, что оно нужно было только для легализации откатов. Что скажете?

- Тогда Управление по доходам и сборам в Великобритании тоже организовано для взяток и откатов! Создавая министерство, мы внедрили лучший европейский опыт. Не для отдельного человека или группы людей, а для государства. 

Да, на революционной волне можно было делать разные необдуманные заявления, не разбираясь в сути. Разрушить можно все за одну минуту. Намного сложнее построить на месте руин что-то новое и действительно эффективное. Вот с этим уже сложнее.

Сейчас я вижу, что правительство, успокоившись, решило сохранить эту систему, но в виде государственной службы, а не министерства. По-моему, это правильно. Называйте как хотите, лишь бы работало.

- Сколько денег вы вывезли с собой за границу?

- Как вы себе это представляете - с чемоданом денег через границу? Все мои сбережения на счетах в Украине, и они сейчас заблокированы.

- Боитесь ли вы санкций со стороны ЕС?

- Нет. Счетов и активов в Европе у меня нет.

- Планируете ли вы возвращаться в Украину?

- Очень хочу, но пока не могу. Не уверен в безопасности, прежде всего - для моей семьи. Вы же сами видите - какие-то абсурдные обвинения на грани прямых угроз, давление. Я всей душой переживаю происходящее в Украине. То, что сейчас происходит, для меня - личная трагедия.

О РЕФОРМАХ

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Продолжаю работать. С той командой людей, что были в министерстве, прорабатываем варианты налоговых реформ  в Украине, предложения, как стране стать на ноги после такого сложного периода, думаем, как помочь стране.

- В Украине снова обещают налоговую реформу. Это исправляют ваши ошибки?

- Я признаю, что начатая нами работа не завершена - не хватило времени,  многие инициативы повисли в воздухе. И ее обязательно нужно продолжить, тем более что сейчас условия для этого более комфортные, чем были у меня -  есть "подушка безопасности" в виде помощи МВФ на период, пока будут проводиться реформы. 

Первые шаги правительства я оцениваю скептически. Налог на депозиты, повышение акцизов, расширение круга плательщиков налога на недвижимость. Эти меры бьют по простым гражданам, по мелкому и среднему бизнесу. В то же время для крупного бизнеса, или, если хотите, олигархов, созданы более чем комфортные условия. Например, закон о трансфертном ценообразовании перенесен на осень, что уже привело к росту импорта через офшоры до 23% в апреле. Хотя в начале года этот показатель был не больше 7%. А это не уплаченные в бюджет Украины миллиарды гривен прибыли. Так на кого направлена новая налоговая политика?

У нас был другой план. Отказаться от неэффективных налогов, дальше упрощать документо-оборот и администрирование, провести снижение ставок, в первую очередь на зарплатные налоги. Вот это те меры, которые действительно необходимы Украине.

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 146 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 164

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 254

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Происшествия

Под Киевом пьяный водитель сбил двух детей: 10-летняя девочка в реанимации
Под Киевом пьяный водитель сбил двух детей: 10-летняя девочка в реанимации [фото]

Нарушитель во всем признался.

В Канаде пилот посадил пассажирский самолет без переднего шасси
В Канаде пилот посадил пассажирский самолет без переднего шасси [фото] 9

На борту находились 47 пассажиров и 4 члена экипажа.

Подростки о жестоком видео ровесников:  На это интересно смотреть только слаборазвитым
Подростки о жестоком видео ровесников: "На это интересно смотреть только слаборазвитым" 147

В Киеве задержали подростков, которые распыляли слезоточивый газ в лицо женщинам и снимали это на телефон, чтобы получать лайки в соцсетях.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 29

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 687

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 170

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 58

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 631

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

Как духовные болезни становятся причиной болезней телесных
Как духовные болезни становятся причиной болезней телесных 78

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 506

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 207

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 494

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 333

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1203

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.