8 ноября
Загрузить еще

Три наивных вопроса о реверсе газа

Три наивных вопроса о реверсе газа
Фото: Наивные вопросы о реверсе газа. Фото: архив КП

1 мая 2014 года Украина возобновила реверс газа из Венгрии, который был прекращен в декабре 2013 года. Однако пока объемы минимальны: если в августе-сентябре 2013 года ежесуточный импорт через Венгрию порой достигал 9 млн. кубов, то заявка на 1 мая составила всего 22,5 тыс. кубометров. В связи с этим возникает несколько вопросов, на которые "Комсомольская правда в Украине" ответила вместе с экспертом по энергетическим вопросам Валентином ЗЕМЛЯНСКИМ.

1. Учитывая ежегодную потребность страны минимум в 35 млрд кубов, "венгерский реверс" – это капля в море! Почему же такое внимание к этому вопросу и кому и что мы хотим этим доказать, учитывая, что ранее был подписан меморандум о реверсе из Словакии?

Комментарий эксперта:

- Действительно, никакой сенсации в этом нет, особенно учитывая, что реверс из Венгрии шел и раньше, а сегодня мы его просто возобновили. У нас есть три направления для реверса – Польша, Венгрия и Словакия, так что сегодня мы просто выполняем последовательные действия. Вопрос в другом: откуда Европа возьмет газ для Украины? Ведь Россию в этот "расклад" не включали.

Есть и другой немаловажный вопрос – цена. Украинские власти неоднократно заявляли о том, что считают справедливой ценой для Украины 268,5 долларов за тысячу кубов газа. Но ведь Европа и сама в прошлом году покупала газ в среднем по 383 доллара. И даже учитывая нынешнее снижение цен, стоимость "европейского" газа для нас никак не опустится ниже 350 долларов за тысячу кубов. Однако украинское правительство пока ни словом не обмолвилось о том, готово ли оно платить такие деньги.

2. Насколько реально покрыть все потребности Украины за счет реверса и почему это допускает Газпром?

Комментарий эксперта:

- Покрыть потребности за счет реверса нереально – Европе просто негде взять столько газа, ведь она и сама покупает его у России. А Газпром допускает такую ситуацию по простой причине: даже если газ гоняется по кругу, все формальности соблюдены. И с тех пор, как газ пересек границу, он уже является собственностью покупателя. К тому же доказать, какой газ нам поставляют из Европы – российский, катарский или норвежский – практически нереально.

3. Наступит ли в 2020-м неоднократно обещанная нам независимость от российского газа?

Комментарий эксперта:

- Здесь вопрос надо ставить по-другому и говорить о независимости от всего импортного газа в целом. Для достижения этой цели есть два пути, которыми нужно идти параллельно: увеличивать собственную добычу и сокращать потребление. На сегодняшний день без Крыма собственная добыча составляет порядка 18 млрд. кубов, так что ее нужно как минимум удвоить. При этом потребление нужно сократить на треть – до 35-36 млрд. Причем не за счет падения промышленности, как это происходит сейчас, а за счет внедрения программ энергосбережения. Однако пока страна в таком кризисе, ни о какой энергоэффективности речь не идет. Поэтому говорить о независимости от импортного газа мы можем говорить в лучшем случае не раньше 2030 года.