Как спасти украинскую экономику

Как спасти украинскую экономику

Комментарии: 21
Придется или открывать много «мелких» депозитов, или платить налоги.

Падение курса гривны, хроническое отрицательное внешнеторговое сальдо, уменьшение украинского экспорта и увеличение импорта, падение объемов золотовалютных резервов НБУ и многие другие негативные факторы не внушают оптимизма. А мрачные намеки правительства насчет предстоящего "затягивания поясов" добавляют черных красок в окружающую нас действительность. 

Отказаться от национальных программ

Сегодня говорить о мерах, которые нужно предпринять для роста экономики, пока рано, уверен директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Для начала нужно поддержать функционирование экономической системы и стабилизировать экономическое положение.

- Одна из основных задач - сокращение бюджетного дефицита, и пути здесь только два: сократить расходы и увеличить доходы, - отметил эксперт в комментарии "Комсомолке". - Поскольку увеличить доходы в нынешних условиях весьма проблематично, нужно идти по пути сокращения трат. Например, отказаться от проведения Евробаскета. Кроме того, следует прекратить финансирование всевозможных лоббистских проектов и так называемых национальных программ на десятки миллиардов гривен. 

В то же время, продолжает Бураковский, следует во что бы то ни стало сохранить социальные стандарты, а также продуманно увеличить расходы на правоохранительную систему и армию, поскольку это - основа нашей безопасности. Простых решений здесь не будет. И если по какому-то направлению расходы увеличиваются, то должны быть четкие представления, что мы от этого хотим получить.


Кроме того, добавляет эксперт, следует ввести адресную помощь населению, и чем скорее эта система заработает, тем лучше. 

Сельское хозяйство - не панацея

И чиновники, и экономисты не раз говорили о том, что в ближайшее время экономику Украины сможет спасти только сельское хозяйство. Мол, мы - аграрная страна, и этим нужно пользоваться, вливая деньги в аграриев. 

Впрочем, и в этой сфере не все так просто и однозначно.

- Развитие одного лишь аграрного сектора, скорее, приведет не к росту экономики, а к ее деградации, - убежден экономист Всеволод Степанюк. - Здесь маленькие зарплаты, низкая добавочная стоимость. Поэтому ни одна страна, делающая ставку на сельское хозяйство, не является успешной. Так что я являюсь сторонником если не сокращения аграрного сектора, то по крайней мере его разнообразия. Нужно расширять возможности, а не сеять только подсолнечник и кукурузу.

Взять денег, выполнить условия

Без денег экономике не выжить, поэтому, говорит Игорь Бураковский, сейчас необходимо активизировать переговоры с международным сообществом и способствовать получению траншей. 

В условиях сложившихся напряженных отношений с Россией деньги действительно взять неоткуда, соглашается экономист Всеволод Степанюк. Поэтому нам остается уповать на кредит МВФ.

- Кредит легко брать, но трудно отдавать, - возражает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - В свое время взяли в МВФ 13 миллиардов долларов, а потом, когда в 2012-2013 отдавали, только и делали, что пугали друг друга дефолтом! 

Никто не спорит - отдавать долги нужно, говорит эксперт. Но тут есть ряд проблем. Во-первых, деньги мы берем в валюте, и отдавать их нужно тоже в валюте, цена на которую все время растет. Во-вторых, просто так нам кредит не дают, а выдвигают ряд требований, которые Украина должна выполнить. А среди них - рост цен на газ и коммуналку, заморозка зарплат и пенсий, увеличение налогов и т.д. Так что для начала нужно хорошенько взвесить, насколько нам необходимы кредитные деньги и на что конкретно они пойдут.

Не трогать налоги 5 лет

По мнению Александра Охрименко, власть должна сделать две вещи. Во-первых, на пять лет запретить перерегистрацию прав собственности, чтобы бизнес был уверен, что передела рынка не будет. Во-вторых, те же пять лет не трогать налоги. 

Однако пока мы наблюдаем прямопротивоположную ситуацию. Мало того что то тут, то там мы слышим о "погромах имени народа", так еще и все громче звучат заявления о том, что нужно ввести новые налоги и поднять старые.
 
По мнению Всеволода Степанюка, украинские налоги все же нуждаются в пересмотре, но в несколько ином.

- Прежде всего нужно отменить НДС, - говорит экономист. - Этот налог эффективен при большом внутреннем рынке, но в украинских реалиях он не просто странный, а я бы даже сказал - провокационный! Вместо него следует ввести налог на имущество предприятий, который, во-первых, взимается по-другому, а во-вторых, не возмещается. 

В то же время некоторые правительственные инициативы, например, налог на депозиты, эксперты единодушно считают откровенной глупостью. Специалисты прогнозируют, что если ввести налоги с крупных депозитов, то вкладчики просто начнут их дробить на мелкие и размещать в разных банках. Так что никакого дохода в казну эта мера не принесет.

В ТЕМУ

Поможем своими руками!

То, что можно и нужно сделать правительству - понятно. А может ли что-то сделать среднестатистический украинец, не оглядываясь на власть, своими руками? Эксперты уверены: да, может!

Во-первых, можно вспомнить старый лозунг и просто покупать украинское. Таким образом мы поддержим отечественного производителя. А это - рабочие места, зарплаты и, в конечном итоге, поддержка национальной экономики.
 
Во-вторых, следует вовремя отдавать взятые кредиты, а если не получается - идти в банки и пытаться урегулировать этот вопрос, а не ждать, что ситуация как-нибудь разрулится сама по себе. 

Кроме того, украинцы могут размещать депозиты в украинских банках или, как минимум, не расторгать действующие договоры. Таким образом, мы будем помогать отечественным финучреждениям, а они, в свою очередь, начнут расширять кредитование. Это будет стимулировать экономику и приведет к ее росту. Так что, как бы ни пафосно это прозвучало, вывод очевиден: забирая сегодня деньги из банков, украинцы лишают себя будущего. 

Впрочем, по мнению Александра Охрименко, все эти пути хороши, но слишком длинные, а помочь отечественной экономике можно гораздо быстрее.
 
- На сегодняшний день на руках у населения по разным оценкам находится около 90 миллиардов долларов, - говорит эксперт. - Так почему бы на эти деньги не купить валютные казначейские обязательства, которые выпускает Минфин Украины? Таким образом украинцы не только помогут Украине, но и получат определенный доход. А правительство Украины, продав казначейских обязательств на 10-15 млрд долларов, решит проблему увеличения золотовалютных резервов. Кроме того, это позволит не только не брать кредиты МВФ, но и, наоборот, погасить все текущие внешние долги государства. И после этого самостоятельно принимать решения, касающиеся украинской экономики, без оглядки на чужие рекомендации и указания.

Впрочем, эксперт тут же оговаривается, что этот решительный метод - только для настоящих патриотов. К сожалению, по субъективным причинам в украинских реалиях на всеобщую покупку населением казначейских обязательств рассчитывать не приходится. 

КСТАТИ

По словам министра финансов Александра Шлапака, показатели экономического развития Украины уже снизились на 9%, а товарообмен - почти на 15%. Эксперты говорят, что падение экономики по итогам года неизбежно: мало того что рецессия продолжается второй год, так еще и нынешняя ситуация росту никак не способствует. Дальнейший спад ожидает обрабатывающую промышленность, произойдет снижение в добывающей промышленности, не исключено падение в аграрном секторе. Меньше всего рецессия коснется отраслей, обслуживающих население, - образовательные, медицинские услуги. Они работают более-менее стабильно практически в любых экономических условиях.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский учредил новый праздник - День территориальной обороны Украины
Зеленский учредил новый праздник - День территориальной обороны Украины 68 1

В этом году украинцы будут отмечать 4 октября.

Украинским полярникам подняли зарплату в 2,5 раза: впервые за 20 лет
Украинским полярникам подняли зарплату в 2,5 раза: впервые за 20 лет 119

Размер нынешней оплаты труда также повлияет на их будущую пенсию.

Кравчук - Грызлову на заседании ТКГ: Не выдвигайте нам ультиматумов, мы не в СССР и не под Кремлем
Кравчук - Грызлову на заседании ТКГ: Не выдвигайте нам ультиматумов, мы не в СССР и не под Кремлем 229 2

Россия в очередной раз обвиняет Украину в выходе из Минских соглашений, а еще - нарушает конфиденциальность заседаний ТКГ.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро подорожали
Курс валют на сегодня: доллар и евро подорожали [инфографика] 271

Гривна начинает октябрь с падения.

Власти обещают налоговую амнистию: что ждать олигархам и простым людям
Власти обещают налоговую амнистию: что ждать олигархам и простым людям 391

Глава налогового комитета Гетманцев озвучил основные ставки для легализации капитала.

Не спешите менять мелочь: за какие 25 копеек дают сто долларов
Не спешите менять мелочь: за какие 25 копеек дают сто долларов 4576

Среди обычных монет и банкнот может затесаться нумизматическая редкость.

Общество

Начнется отопительный сезон, исчезнут 25 копеек и пройдут выборы: что нас ждет в октябре
Начнется отопительный сезон, исчезнут 25 копеек и пройдут выборы: что нас ждет в октябре 139

Впереди температурные скачки и перевод часов на зимнее время.

Кабмин принял новый стандарт среднего образования - он вступит в силу в 2022 году
Кабмин принял новый стандарт среднего образования - он вступит в силу в 2022 году 375 1

Украинские выпускники должны стать предприимчивыми, финансово грамотными и открытыми к новым идеям.

Twitter разбанил аккаунт правительства Венгрии
Twitter разбанил аккаунт правительства Венгрии 44

Его неожиданно заблокировали 30 сентября.

Светская хроника и ТВ

Умерла певица, исполнившая  гимн феминизма
Умерла певица, исполнившая "гимн феминизма" [видео] 293

А еще Хелен Редди спела знаменитую балладу, посвященную Иисусу Христу.

Педан о курьезах в  Подъеме : Однажды мы просто спали пять минут в прямом эфире
Педан о курьезах в "Подъеме": Однажды мы просто спали пять минут в прямом эфире 234

Шоумен вспомнил былое.

Умер создатель поросенка Фунтика
Умер создатель поросенка Фунтика 274

Валерий Шульжик провел последние месяцы в одной из московских больниц.

Спорт

Сколько  Динамо  и  Шахтер  заработают в Лиге чемпионов: бонусы, телеправа и выход в плей-офф
Сколько "Динамо" и "Шахтер" заработают в Лиге чемпионов: бонусы, телеправа и выход в плей-офф 114

Киевляне уже пополнили бюджет клуба на десятки миллионов. А если будут набирать очки в группе - и того больше.

Мои года - мое богатство. Луческу побил рекорд Лиги чемпионов
Мои года - мое богатство. Луческу побил рекорд Лиги чемпионов 82

Мистер превзошел тренера "Баварии" Юппа Хайнкеса.

Свитолина на Ролан Гаррос расплакалась и расказала, как потеряла талисман
Свитолина на Ролан Гаррос расплакалась и расказала, как потеряла талисман 216

Однако Элина продолжает выигрывать, а вот Серена Уильямс снялась с турнира.