Сегодня 18 октября +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Наталья ДРЕМОВА (10 мая 2007)
Спальни перестают быть«мужскими» и «женскими»

Спальни перестают быть«мужскими» и «женскими»

При обустройстве этой комнаты положитесь на свой вкус

Обычно хозяева роскошных особняков, демонстрируя гостям дом, свои спальни не показывают. Ведь это самое интимное место, по которому можно «прочитать» характер, пристрастия и даже слабости его обитателя. Здесь человек искренен и уязвим, ему нет необходимости притворяться, вести себя так, как ждут окружающие. Наверное, не будет преувеличением сказать, что спальня в какой-то мере - зеркало души.

Чего душа желает

Мода - не самый лучший подсказчик, если вы оборудуете спальню. Роскошный интерьер, высмотренный в мебельном салоне или в квартире знакомых, может сильно разочаровать, будучи перенесенным на собственные квадратные метры. Конечно, можно попытаться оборудовать спальню, руководствуясь общеизвестными аксиомами: спокойные цвета, ничего лишнего, мягкий, успокаивающий свет… А будет ли радость, если «интимная комната» потом покажется никакой, безликой?

- У всех разные темпераменты: что одному кажется блеклым, другой воспринимает как мешанину красок, - поясняет Юлия Карлова, молодой ялтинский дизайнер. Ее проект спальни осенью минувшего года получил Гран-при на международном конкурсе «Дизайн-дебют’2006».

- Например, яркие цвета использовать для комнаты, где отдыхаешь, не советуют, а я видела очень удачное решение, когда спальня была сделана в красном цвете, и это совершенно не раздражало, - продолжает Юлия. - Не могу сказать, что я сторонник такого решения, но если человек чувствует себя уютно именно в таком интерьере - ему и карты в руки. Главный принцип, которым нужно руководствоваться, обустраивая спальню, - чтобы нравилось самому.

А для того чтобы узнать, что клиенту нравится, дизайнерам приходится перевоплощаться в психологов. Для начала человеку дают пролистать специальные издания по интерьеру, и специалист зорко отмечает не только возгласы: «Сделайте точь-в-точь, как тут!», «А что самое модное?», но и каждую искорку интереса, промелькнувшую на лице. В любой квартире - хоть хрущевке, хоть в новостройке огромной площади - можно сделать свою и только свою уникальную спальню, которая никогда не разонравится.

Немаловажно, кстати, и мнение партнера, с которым придется делить эту самую спальню: не исключено, что придется идти на компромисс, если вкусы расходятся.

Жизнь вносит коррективы

Итак, человек примерно определился со стилем: что нравится, что близко. Теперь нужно вспомнить, что желания следует вписывать в реальность. Так, минимализм, при котором спальня не обременена мебелью, а каждая деталь «просчитана» и влияет на общую картину, вряд ли подойдет семье, где нет возможности поддерживать идеальный порядок. Бойкие детишки, играющие в этой комнате, или родные, которые будут пытаться украсить помещение лишней вазочкой, картинкой, новым покрывалом, могут просто разрушить весь замысел. Такая спальня хозяев будет раздражать. Возможно, стоит попытаться оборудовать ее по-другому.

Неоклассика - массивная мебель с завитушками, тяжелые портьеры, огромные люстры и громоздкие светильники - по-прежнему имеет своих приверженцев. Многие люди комфортно чувствуют себя именно тогда, когда свободной площади мало и создается ощущение уютного гнездышка. Тем не менее кровать а-ля Людовик XIV в пятнадцатиметровой комнате, козетки, пуфики и огромный шкаф в этом же стиле впечатление могут производить гнетущее. А позолота и претензия на изысканность будут напоминать о театральной декорации. И что же может присниться, если спать «на сцене»?

- Я не рекомендую использовать какие-то классические приемы в квартирах, - говорит Юлия Карлова. - Особенно если в наличии низкий потолок. Колонны, лепнина - все это будет смотреться нелепо и безвкусно.

Стиль хай-тек - много воздуха, света, металла и стекла - очень плохо переносит привнесение чего-то лишнего, не соответствующего ему. Конечно, есть специалисты, которые смело смешивают стили, но это высший пилотаж, не доступный дилетанту.

Кантри (деревенский стиль) - хоть в русском, хоть в украинском, хоть в американском виде - по-прежнему остается популярным. Это простота с обилием дерева, милыми незатейливыми деталями - «старинными» занавесками, сундуком, плетенными из лозы безделушками. Такая спальня прекрасно перенесет нашествие ребятишек, не будет раздражать, если в ней переставлены предметы.

Интересно, что в последнее время спальни постепенно становятся унифицированными: одни и те же проекты одинаково нравятся и мужчинам, и женщинам. Кстати, дизайн комнаты, принесший Юлии Карловой Гран-при на конкурсе, она делала под себя, а больше всего комплиментов получила от… представителей сильного пола, которые почему-то решили, что это именно мужская спальня.

Денежки

Верхнего потолка стоимости дизайнерских услуг не существует, нижняя граница начинается от $500-600. Само оборудование спальни - тоже дело недешевое. Оправдывает расходы мысль о том, что правильный выбор позволит не менять интерьер много лет. В зависимости от материалов, расходов на перепланировку и мебель спальню можно оборудовать и за $7-10 тыс., и за $25-30.

БУДЬ В КУРСЕ!

Советы от Юлии Карловой

  • Трех разных цветов в оформлении спальни вполне достаточно, с большим количеством экспериментировать самостоятельно не стоит.
  • Светлые и теплые цвета хорошо подходят для спальни, обращенной окнами на север, там лучше повесить легкие прозрачные шторы. Южную спальню оборудовать нужно, выяснив, как человек при пробуждении относится к большому количеству света. Если это раздражает - нужны плотные шторы, а стены стоит отделать в сине-голубой гамме. Белые стены - тоже неплохо.
  • При перепланировке нежелательно сливать спальню с другими помещениями (кроме разве что лоджии или балкона) - например, гостиной, кухней, кабинетом - пусть она будет отдельным уголком.
  • Нежелательно красить стены спальни чем-то бликующим, блестящим - от такого покрытия быстро устают глаза.
  • Открытые секции, полочки, стеллажи и этажерки - не для спальни. Нужно попытаться спрятать все лишнее, выступающее, отвлекающее. Для этой цели идеально подойдут шкафы-купе, встроенные шкафы.
  • Постельное белье - не последняя деталь в спальне. Желательно, чтобы оно было из натурального материала, а по цвету сочеталось с замыслом дизайнера: в «деревенской спальне» цветное белье с рисунком будет смотреться отлично, а в интерьере неоклассики - дешево и нелепо. Самые привычные белые простыни и наволочки - универсальное решение для любой спальни.

Политика

Власть, не реагирующая на красный
Власть, не реагирующая на красный 401

Личный взгляд

Боец Нацгвардии на митинге Михо:  А какая разница между этой властью и прошлой?
Боец Нацгвардии на митинге Михо: "А какая разница между этой властью и прошлой?" 841

"КП" в Украине" послушала, о чем говорят силовики, охраняющие правительственный квартал

Чиновников посадят на голодный паек – зарплата не выше 192 тысяч гривен
Чиновников посадят на голодный паек – зарплата не выше 192 тысяч гривен 364

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, устанавливающий граничный размер зарплаты госслужащих и сотрудников госпредприятий.

Происшествия

В Винницкой области произошло ДТП, в котором пострадали восемь человек
В Винницкой области произошло ДТП, в котором пострадали восемь человек 112

Водитель автомобиля Daewoo Lanos не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где двигалась "Газель".

Художника Павленского перевели в психиатрический стационар после поджога банка в Париже
Художника Павленского перевели в психиатрический стационар после поджога банка в Париже 855 10

Жена художника Оксана Шалыгина, которую также задержали в рамках расследования дела о поджоге Банка Франции, остается под стражей.

Сын взорванной на Мальте журналистки обвинил в произошедшем власти страны
Сын взорванной на Мальте журналистки обвинил в произошедшем власти страны 371

Он обвинил мальтийскую полицию в некомпетентности, а правительство Мальты - в безнаказанности.

Экономика

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 1071

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

К новому году ждем бензин по 30 грн
К новому году ждем бензин по 30 грн 494

Ради экономии, автолюбителям есть смысл запастись талонами или перевести машину на газ

Пенсии раздора
Пенсии раздора 1391

О том, что в транспорте, магазинах, банках и просто на улице – все разговоры только о пенсиях.

Общество

Синоптик рассказала, сколько теплых осенних дней нам осталось
Синоптик рассказала, сколько теплых осенних дней нам осталось 160

Дождей не будет, но по утрам ожидаются туманы.

Боевой кот Бублик из АТО ворует у побратимов мясо и любит женщин
Боевой кот Бублик из АТО ворует у побратимов мясо и любит женщин [фото] 474

Пушистого мурлыку "воспитал" офицер пограничной службы и теперь он покоряет сердца своим своенравным, но доброжелательным характером.

В Одессе часть склона может рухнуть на пешеходную зону

Светская хроника и ТВ

Алена Шоптенко – про Сеитаблаева:  У Ахтема хорошо гнутся коленки. Проблем с ними не было
Алена Шоптенко – про Сеитаблаева: "У Ахтема хорошо гнутся коленки. Проблем с ними не было" 16

Пара проекта "Танцы со звездами" побывала в редакции "КП" в Украине" и ответила на вопросы читателей и телезрителей.

Опубликован разговор друзей умирающего Марьянова и  скорой помощи :  Пил что ли?
Опубликован разговор друзей умирающего Марьянова и "скорой помощи": "Пил что ли?" 1169

Диспетчер и врач посчитали, что звонят алкоголики и разговаривали с товарищем актера надменно.

В Германии умер автор проекта  Котя  Борис Бергер
В Германии умер автор проекта "Котя" Борис Бергер 332

Он скончался на 52 году жизни в результате длительной болезни.

Спорт

История с изнасилованием украинской гимнастки Гуцу: реакция спортсменов
История с изнасилованием украинской гимнастки Гуцу: реакция спортсменов [фото, видео] 1103

Гимнасты заступаются как за 41-летнюю Гуцу, так и за спортсменов, которых она назвала свидетелями преступления.

 Шахтер  в меньшинстве обыграл  Фейеноорд
"Шахтер" в меньшинстве обыграл "Фейеноорд" 747

В выездном матче Лиги чемпионов "горняки" играли вдесятером после удаления Ярослава Ракицкого

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 363

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.