Продуктовый рынок материковой Украины от ситуации в Крыму не пострадает никоим образом. Об этом в комментарии "Комсомольской правде в Украине" рассказала начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.
- Если взять ситуацию с винами, то нижний ценовой сегмент закрывается одесской продукцией, также есть относительно дешевое итальянское и испанское вино, - говорит эксперт. – Массандровские вина никогда не были дешевыми, поэтому их нехватку также легко покроют европейские. Что касается коньяков "Коктебель", то их поставки на рынок были не такими уж значительными.
На фруктово-ягодном рынке также никакой катастрофы не произойдет. Существенными были поставки крымского винограда, но его можно заменить на молдавский и турецкий. Что касается, например, персиков, то здесь всегда было много импортной продукции. И если раньше старались ограничить импорт, чтобы поддержать отечественного производителя, то теперь, по всей видимости, необходимость в этом отпадет.
СМИ уже поспешили заверить украинцев, что теперь мы останемся без крымской клубники. Однако Мария Колесник говорит, что, например, в столицу крымскую клубнику с грядок и так особо не везли, стараясь при любой удобной возможности продавать в Россию. Что касается тепличной клубники, то аналогичные теплицы есть и в западной, и в центральной Украине.
- В то же время, вопреки распространенному мнению, сам Крым себя едой не обеспечивает, - продолжает эксперт. – По последним данным кукурузы здесь было собрано 0,3% от валового сбора по стране, пшеницы – 1,6%, ячменя – 2,9%. По нормам ООН, Крыму для обеспечения минимальных потребностей не хватает 44% продовольствия, а для того, чтобы существовать безбедно, - и вовсе 63%.