2 июня
Загрузить еще

Налог на депозиты: сколько заплатим?

Налог  на депозиты: сколько заплатим?
Фото: В России необходимо платить налоги в том случае, если ставка по проценту превышает ставку рефинансирования Центрального Банка на 5%. Рисунок: Олег ЛОКТЕВ.
В Кабмине ищут новые способы пополнения бюджета. И там не нашли ничего лучшего, чем обложить налогами доход с депозитов. То есть население будет выплачивать в виде налога часть полученных процентов. Вчера на заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что депозиты размером от 50 тыс. грн. следует обложить налогом.
 
- Я категорически против, чтобы облагались налогом доходы со всех вкладов. 90% украинцев имеют депозиты на сумму до 50 тыс. гривен. А остальные 10% должны делиться со страной, - пояснил Арсений Яценюк.
 
При этом появилась информация, что Минфин готовит законопроект, согласно которому ставка налога на депозиты будет привязана к ставке налогов на доходы физлиц, которая составляет 15% или 17% годовых, в зависимости от вашего годового дохода.
 
Эксперты раскритиковали эту идею.
 
- На данный момент большая ошибка вводить налог на депозиты физлиц, - считает экономист Александр Охрименко. - А тем более диверсифицированный. Это только усложнит жизнь украинцев. Но самая большая опасность, что вкладчики еще быстрее будут забирать депозиты, и это может привести к краху банковской системы.
 
По его словам, правительство спешит напрасно. Дело в том, что сейчас Налоговым кодексом предусмотрено, что с 1 января 2015 года с доходов от депозитов придется платить 5%.
 
- В целом это небольшой процент, и его можно было бы ввести, если бы не паника, которая сейчас наблюдается в банковском секторе, - продолжает эксперт. - Да и сумма поступлений в госбюджет будет значительно меньше того вреда, который может создать этот налог. А тем более бессмысленно вводить диверсификацию налогов.
 
Кроме того, это приведет к тому, что доходы от депозитов придется учитывать в налоговой декларации. Ведь в Украине ставка налога на доходы физлиц составляет 15 и 17%. Если ваш годовой доход меньше 120 минимальных зарплат - то платите 15%, выше - 17%. Сейчас, если вы работаете на одной работе, то все налоги за вас платит работодатель. Если же доходы по депозитам попадут под налогообложение, то в конце года придется заполнять декларацию, чтобы налоговая служба могла провести сверку ваших годовых доходов.
 
Одобрить этот законопроект в кабмине могут уже в субботу, после этого его внесут в парламент. А вступить в силу он может уже с 1 апреля. 
 
Считалка "КП"
 
Сколько придется заплатить
 
Представим, что вы положили 100 тысяч гривен под 20% годовых сроком на год. Сейчас ваш доход по истечении срока договора составляет 20 тысяч гривен. 
 
Если новую норму не введут, то с 1 января 2015 года появится налог в виде 5% с прибыли от депозитов. Тогда ваш доход вместо 20 тысяч составит 19 тыс. грн. То есть 1000 грн. банк передаст государству.
 
Если утвердят новый закон со ставкой в 15%, то вместо 20 тысяч на руки вы получите 17 тысяч грн. А 3 тысячи уйдет в пользу государства. 
 
А как у них?
 
Депозиты облагаются налогом во многих странах. В Португалии из-за кризиса налог на прибыль с банковских вкладов вырос с 26,5 до 28%. В Австрии и вовсе нужно платить налог с доходов по ставке 25%. В Нидерландах ставка составляет 30%, в Италии 27%, в Венгрии - 20%.