Сегодня 21 октября +23°C
Юристы рассказали, что делать с крымской недвижимостью

Юристы рассказали, что делать с крымской недвижимостью

Что делать с крымской недвижимостью? Фото: thinkstock.com

Владельцы недвижимости в Крыму вполне могут ее лишиться. Дело в том, что, согласно украинскому законодательству, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации такого права в установленном законом порядке. Тут стоит сделать оговорку в отношении того, что до 1 января 2013 года право собственности на недвижимость, переданную по нотариально удостоверенному договору, возникало с момента государственной регистрации такого договора в Государственном реестре сделок, а не с момента государственной регистрации права. Но распорядиться в дальнейшем своей собственностью, полученной по нотариально удостоверенному и зарегистрированному договору, собственник мог только после государственной регистрации права.

"Ранее государственная регистрация права на недвижимость осуществлялась органами бюро технической инвентаризации в Реестре прав собственности на недвижимое имущество. С 1 января 2013 года эта функция передана Государственному реестру прав на недвижимое имущество. Наличие регистрации в соответствующем реестре всегда служило для собственника дополнительной гарантией: любые действия с его собственностью должны были отражаться в реестре, право доступа в реестр всегда было четко регламентировано, что практически исключало возможность совершения с недвижимостью каких-либо действий без ведома собственника. А если такие махинации все же становились возможными, то легко было проследить их организаторов и исполнителей и восстановить нарушенное право",— рассказывает адвокат, управляющий партнер Адвокатской компании "Золотая Середина" Мария Швец.

Но, акцентирует адвокат, держателем данного реестра является Государственная регистрационная служба, которая является центральным органом исполнительной власти Украины и не действуют в Республике Крым с 17 марта 2014 года.

"Таким образом, ни один крымский нотариус или бывший орган Государственной регистрационной службы не имеет отныне правовых оснований для доступа в реестр, держателем которого является Государственная регистрационная служба. Это означает, что права собственности на недвижимость отныне будут подтверждаться исключительно документами в бумажном виде и не будут иметь дополнительного подтверждения в электронных реестрах, находящихся в ведении украинских органов власти",- объясняет Мария Швец.

Этот факт открывает широкий простор для злоупотреблений со стороны любителей поживиться чужой собственностью, поскольку возникновение, переход и прекращение права собственности в течение неопределенного периода времени будут подтверждаться исключительно бумажными носителями, которые, как известно, стерпят все.

"Может возникнуть искушение привлечь к "оптимизации" прав собственности и судебные органы независимой республики и признавать право собственности судебным решением, основанным на разных "доказательствах",— не исключает управляющий партнер Адвокатской компании "Золотая Середина" Мария Швец.

В качестве превентивных мер по защите права собственности на крымскую недвижимость можно предложить ее счастливым и не очень обладателям обеспечить регистрацию своего права собственности в Государственном реестре вещных прав. Сейчас в этом реестре зарегистрированы права на недвижимость, приобретенные после 1 января 2013 года, либо принадлежащие лицам, осуществившими добровольную регистрацию в реестре в Государственной регистрационной службе. Процент таких зарегистрированных прав весьма невелик.

"Наличие регистрации права в данном реестре, по нашему мнению, хоть и не является обязательным по закону (как уже говорилось, регистрация права собственности, произведенная ранее БТИ, является вполне достаточной), но позволит, при необходимости, получить дополнительные доказательства права собственности и других вещных прав", — заявляет адвокат, партнер Адвокатской компании "Золотая Середина" Наталия Бочарова.

Регистрация прав в Государственном реестре вещных прав сегодня производится двумя способами: нотариусом, удостоверяющим сделку в отношении конкретной недвижимости, до удостоверения такой сделки, или Государственной регистрационной службой по заявлению собственника.

"Как известно, зарегистрировать вещное право в Крыму сейчас не представляется возможным ввиду отключения доступа к реестру. Но формально Крым по-прежнему остается территорией Украины, которая своих обязательств по отношению к данному региону не прекращала. Поэтому лицо, владеющее недвижимостью в Крыму, может зарегистрировать право собственности на нее в Государственной регистрационной службе Украины в Киеве по своему заявлению", — объясняет Наталия Бочарова.

Справедливости ради стоит отметить, что процесс регистрации в Государственной регистрационной службе — не самое приятное занятие, и заявителю придется провести в службе долгие и не самые радостные часы. Но есть и другой выход — регистрация права у нотариуса.

"Для этого в отношении недвижимого имущества придется заключить какую-нибудь сделку с дружественным собственнику лицом, которая бы не предусматривала переход права собственности. Например, заключить договор аренды. Такой договор аренды может быть удостоверен нотариально, и до его удостоверения нотариус произведет первичную регистрацию права собственности в реестре. Удостоверение такой сделки можно осуществить по месту проживания одной из сторон сделки, чтобы перенести ее из Крыма в другой регион Украины", — дает практический совет Наталия Бочарова.

Как будет развиваться ситуация после распространения на территорию Крыма действия законодательства РФ, сейчас не знает никто. А это произошло, по сообщению пресс-службы Кремля, уже 18 марта. Теперь только от доброй воли России будет зависеть признание права собственности на недвижимость, приобретенную по украинским законам. Вполне вероятно, что Крыму как субъекту федерации предложат самостоятельно определить правила признания прав собственности на своей территории. А с учетом личностей, которые сейчас оказались у власти в непризнанной республике, такие правила могут удивить всех.

  

Политика

Правительство и парламент Каталонии распустят
Правительство и парламент Каталонии распустят 198

Такие меры испанское правительство хочет ввести в рамках 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают закон и угрожают интересам всей страны.

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 395 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1518 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Происшествия

Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны
Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны 10

21 октября в Киеве якобы задержали бывшего начальника личной охраны Михаила Саакашвили в Грузии.

Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО
Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО 261 1

46-летняя Алла Сокол и 19-летняя Анастасия Сокол пгт. Солоницевка погибли в аварии, которая произошла 18 октября в Харькове.

В СБУ прокомментировали слова Добкина о харьковском ДТП
В СБУ прокомментировали слова Добкина о харьковском ДТП 1000

Резонансная авария с каждым днем обрастает все новыми слухами, домыслами и версиями.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 266

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 729

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 563

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 42

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 136

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 265 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 603

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 1097

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 777

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 134

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 658

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"