Восстание доллара

Прошедший 2013 год Египет встретил танками на улицах,  противостоянием  активистов с полицией и угрозой очередного  политического кризиса.  Уже в конце года Украина может повторить тот же сценарий. Но если в Египте волнения окончились совершенным военными практически бескровным государственным переворотом, после которого бунты довольно быстро сошли на нет, то в Украине концовка может быть совсем иной: страны, как мы ее знаем в последние двадцать с лишним лет, может и не стать. Вряд ли "мирные демонстранты" на майдане ожидают именно этого, но вероятность именно такого окончания политического кризиса весьма вероятна.

Каким бы мирным ни был протест, но если он продолжается третий месяц подряд с блокированием центра столицы и захватом органов власти в части областей страны, ничего для экономики он не несет. И в первую очередь под угрозой находится финансовая система страны, которая стабильно работает лишь тогда, когда ее участники доверяют друг к другу и не ожидают резких потрясений.

Разрушить финансовую систему страны непросто: благодаря отлаженным механизмам запас ее прочности очень велик. Любая власть старается сделать ее как можно защищеннее: от ее четкого функционирования зависит не только экономическая, но и политическая безопасность государства, и как следствие — его целостность. Однако в Украине не принято связывать между собой эти взаимосвязанные факторы. В нашей системе реальности принято, что оппозиция ведет народ на свержение действующей власти. Но если открыто и законно избранные президент и парламент не хотят уходить в отставку под давлением нескольких десятков тысяч протестующих (в стране с 46-миллионным-то населением), то продолжение политического противостояния ведет к революции, а это уже разрушительно для финансовой системы.

В украинской экономике революция началась раньше политической. Тревожный звоночек уже прозвенел: с конца января доллар на межбанковском рынке растет каждый день, и каждый день — все быстрее. С начала торгов 5 февраля американская валюта перешагнула психологически важный рубеж — 9 гривен за доллар. В последний раз такой высокий курс был пять лет назад, на пике экономического кризиса, сопровождавшегося валютной паникой.

По этапу

Сценарий краха финансовой системы прост. Для этого достаточно парализовать работу коммерческих банков — основы финансовой системы. Украина уже сделала первый шаг в этом направлении. Сторонники Евромайдана, сами того не желая, только своим появлением на главной площади страны, внесли смуту в сознание населения, пережившего уже не один кризис и готового к самому худшему сценарию.

В нашей стране традиционно не верят государству и его органам, кто бы ни стоял у руля — что отец украинской олигархии Леонид Кучма, что пришедший ему на смену на обещании демократизации и евроинтеграции Виктор Ющенко, что выходец с индустриального Донбасса Виктор Янукович. Поэтому первая реакция здравомыслящего гражданина, еще помнящего пугающие итоги предыдущих экономических встрясок — снятие кровно заработанных денег с депозитов. "Пусть я не получу проценты, но зато вот они, мои деньги, у меня перед глазами, а не в банке, который может и обанкротиться", — так думает обычный украинец. Но когда так поступает не один и не два человека, а миллионы, это ведет к краху банковской системы.

Ни одна капля не думает,  что она приведет к наводнению. Этот популярный афоризм как никогда актуален сегодня. Ни один, даже самый надежный, банк не в состоянии отдать все депозиты единовременно — эти деньги выданы в виде кредитов, которые вернутся, через полгода, год, полтора, два,  зарабатывая проценты, как самому банку так и вкладчикам.

После того, как особо обеспокоенные судьбой своих денег граждане забрали свои кровные со счетов, банк не в состоянии выплатить оставшиеся суммы — их физически нет. И вернуться единовременно они также не могут — суммы,  которые банк выдал в кредит, не спешат возвращаться — заемщики скорее нарушат сроки выплат, чем отдадут деньги в момент всеобщей паники. И тем более ни один заемщик в такой ситуации не будет отдавать кредит досрочно, даже если банкиры будут его очень просить.

В такой ситуации должен вмешаться регулятор — у нас им является Национальный банк. У него есть два инструмента для сохранения стабильности финансовой системы в стране — ввести мораторий на выдачу вкладов населения, либо бесконечно кредитовать банки для обеспечения выплат депозитов свеженапечатанными деньгами, собственными руками разгоняя механизм инфляции — а остановить его будет еще сложнее, чем погасить валютную панику.

В то время как страна вышла на баррикады, финансисты в поисках денег метались на межбанке. Только за первые четыре дня декабря объем торговли валютой на межбанковском валютном рынке Украины составил в долларовом эквиваленте в среднем $2,18 млрд в день, что на 38,2% выше показателя последней недели ноября. А к концу января этого года размеры торговли выросли в два раза больше, временами превышая $5 млрд в сутки. Это — настоящая рыночная паника. Термин, который знаком нам по американским фильмам, теперь определяет состояние наших кошельков. И все это — результат непрекращающихся уличных протестов, которые заставляют и банкиров, и бизнесменов, и граждан страховаться от возможных потерь, избавляясь от гривны и покупая валюту.

Финальный  аккорд для краха системы —  прекращение безналичных расчетов в стране, что уводит финансовый сектор в тень. Когда банки не уверены, смогут ли их партнеры, другие банки, отдать кредиты, взятые хотя бы на день, смогут ли они выполнять поручения по расчетам своих клиентов — они и сами перестают платить кому-либо, предпочитая сидеть на мешках с деньгами, ничего не делая. Это коллапс финансовой системы. И это коллапс экономики — не могут рассчитаться друг с другом магазины, оптовики, производители, ведь они все полагаются на стабильную работу банковской системы. А когда в магазинах кончатся продукты — ведь закупить их у поставщиков не на что — взбунтуются уже все. Тогда появятся и мародеры, которые захотят не купить, а взять просто так, а государство будет вынуждено применить против них все силы, включая танки и огнестрельное оружие. Страна, оказавшаяся в подобном положении, прежде всего, рискует своей целостностью и встает под угрозу "растаскивания" соседями ее территорий. Достаточно вспомнить Киргизию, пережившую две подобных революции с массовыми беспорядками и грабежами в течение пяти лет и в конце концов попавшую в политическую зависимость от России. То же самое может случиться и в Украине, каким бы невероятным ни казался такой сценарий.

Потерянный смех

Острая политическая обстановка в стране может менять ситуацию в считанные дни. 

Во время Оранжевой революции паника среди населения привела к 5%-ному оттоку депозитов из банковской системы. Тогда НБУ ввел стабилизационные меры, в том числе – мораторий на снятие срочных вкладов. Всего лишь несколько дней нестабильности во время волнений в 2008 году привели к тому что в Проминвестбанк была введена временная администрация. Но даже мораторий на досрочное снятие депозитов не смог решить все проблемы. Всего за полгода 23% всех средств покинуло банковскую систему, вернувшись обратно только лишь через год.

Избежать наихудшего сценария, как это было в 2008 году,  сегодня вряд ли удастся.  Как отмечают финансовые аналитики,  для этого есть ряд негативных факторов. Среди них — отсутствие финансовой поддержки извне для успокоения паники вкладчиков, 

более низкий уровень валютных резервов в стране, что препятствует покупке доллара населением и также усиливает ажиотаж.  На сегодня большая часть банков с украинскими корнями, поэтому поддержки от материнского банка также ждать нельзя, как это было в 2008 году, когда в стране работало много европейских финансовых структур.

Поэтому и политикам, и стоящим на баррикадах рядовым протестующим нужно самим понять, чего же они все-таки хотят — сохранить страну, ее экономику и свои сбережения и вместе работать над повышением уровня жизни, или, не считаясь с любыми средствами, добиться государственного переворота, который практически неминуемо приведет к хаосу, валютной и банковской панике, огромной инфляции и, как следствие, потере сбережений и снижению уровня жизни, как это было всего-то двадцать лет назад.

Политика

У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день
У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день 64

Адвокат украинца сообщил, что режиссер "выглядит плохо, он очень бледный".

Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией
Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией 492 1

"России следует не санкции вводить, а выводить свои войска из Украины".

Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия
Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия 74

Когда мы создадим Европу в Украине, с нами будут считаться и президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин.

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 151 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 463

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1987

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 22

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 16

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 113

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Общество

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео]

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов
В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов 295

Наибольшее количество заявок подали на правоведение.

Светская хроника и ТВ

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 262

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом
Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом [фото] 1168

19 июля стилисту, певцу и ведущему исполнилось 55 лет.

Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком
Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком 1473

Александр Яковлевич все отрицает.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 694 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 243

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1284

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…