Стране теперь нужны не банкиры, а программисты

Когда говорят о благосостоянии украинцев, то берут среднюю зарплату по стране. Но рынок труда настолько разнообразен, что сложно сравнивать труд дворника и бухгалтера или комбайнера и врача-хирурга. Поэтому сегодня мы поговорим об офисных работниках, именно таким трудом большинство жителей крупных городов зарабатывают на хлеб с маслом. 
 
ВРЕМЕННОЕ ЗАТИШЬЕ 
 
Уличные протесты, которые проходят в центре столицы, испортили планы тем, кто собирался сменить место работы. Многие компании заморозили вакансии, на которые еще несколько месяцев назад искали сотрудников. Объясняют это тем, что не знают, как долго продлится политическое противостояние и как будет развиваться страна после завершения конфликта. 
 
- Решил сменить работу, перед новым годом прошел ряд собеседований в крупной компании, - рассказывает киевлянин Борис. - Хорошо хоть, не успел уволиться на радостях! После начала активных протестов на Майдане мне позвонили и сказали, что мое трудоустройство откладывается до момента, пока ситуация в стране не стабилизируется. В общем, вроде как не отказали, но и на работу пока не взяли. 
 
Затишье на рынке труда подтверждают и специалисты. Но массовых увольнений или сокращения зарплат пока нет. И работники, и работодатели сейчас заняли выжидательную позицию. Все опрошенные нами специалисты уверены, что после окончания политического кризиса рынок труда оживится. 
 
А пока затишье, мы решили проанализировать тенденции, которые наметились на рынке труда за последние шесть лет, и понять, как изменились предпочтения работодателей и зарплаты соискателей по сравнению с предкризисным 2008 годом. 
 
СТРАНЕ НУЖНЫ ПРОДАВЦЫ
 
Как говорится в исследовании Международного кадрового портала "HeadHunter Украина", по сравнению с докризисным периодом изменилась востребованность специалистов. Рынок работает на поддержание и выживаемость, а не на расширение. То есть сейчас компании готовы нанимать только тех специалистов, без которых работа будет действительно невозможной. 
 
Какие же специалисты сейчас наиболее востребованы? В докризисный период больше всего в стране нужны были работники финансовой сферы. После кризиса они с трудом удержались в десятке, а на первые роли в списке "требуется" вышли продавцы. 
 
- В лидерах в 2007 году, как и в 2013-м, были продажи и информационные технологии, - говорится в исследовании компании HeadHunter. - Третье место по количеству предложений занимала банковская сфера (сегодня за ней - только восьмое место).
 
Четвертыми по количеству вакансий были бухгалтеры и финансисты (в 2013 году они опустились на 9-е место). А вот сфера маркетинга с пятого докризисного места поднялась на третье после кризиса. Но одновременно в этой сфере существенно сместились акценты с собственно маркетинга на продажи и развитие бизнеса. 
 
Согласно исследованию, есть и так называемые "вечные специальности" - это секретари и офис-менеджеры. Они востребованы практически одинаково во все времена - шестое место в списках и до, и после экономического кризиса. 
 
Седьмое место в 2007 году занимали вакансии для специалистов в сфере подбора персонала, восьмое - топ-менеджеры, девятое - предложения о работе в сфере недвижимости и строительства. В 2013 году у профессионалов из этих сфер только шестнадцатое, четырнадцатое и седьмое места соответственно. 
 
А вот десятое место в топе неизменно сохранилось за вакансиями для логистов и специалистов транспортной сферы. В 2013-м в верхнюю часть попали также такие профессиональные сферы, как "производство" и вакансии для молодых специалистов. 
 
 
ВРЕМЯ ЗАТЯНУТЫХ ПОЯСОВ
 
Во время кризиса зарплаты во многих отраслях существенно снизились. Через полгода-год начался их рост, но, к сожалению, до докризисного уровня доходы не выросли. 
 
Изменился и список тех, кто получает большие деньги. Если раньше на зарплаты в несколько тысяч долларов могли претендовать только топ-менеджеры, финансисты или маркетинг директора, то сейчас пришло время технических специалистов и тех, кто умеет продавать товар. 
 
- В 2007-2008 годах технические специалисты и программисты в список ста самых высоких зарплат не попадали, - говорится в исследовании компании. - Существенно отличается ситуация прошлого года. Уже на протяжении нескольких лет ТОП-100 включает значительно меньше вакансий для топ-менеджеров, и лидируют среди них не финансисты, маркетологи и HR-директора, а специалисты по продажам, по развитию бизнеса (подразумеваются - активные продажи), а также программисты, инженеры-технологи и другие квалифицированные производственные специалисты. 
 
При этом существенно снизился уровень предлагаемых зарплат в целом по рынку. Если условно разделить все предлагаемые зарплаты на пять равных по величине частей, то в пятой, самой высокооплачиваемой, в 2007 году было 9% вакансий, то есть практически каждый десятый. В то время как в 2013 году туда попали только 6% вакансий. 
 
При этом в 2007 году эта часть самых "дорогих" зарплат стартовала с 5320 долларов, а в 2013-м - только с 3488 долларов. 
 
КОМУ ДОБАВЯТ ДЕНЕГ 
 
В этом году специалисты не ожидают резкого роста доходов, что не удивительно, ведь рост экономики, согласно прогнозам, не превысит нескольких процентов. Поэтому работодатели будут повышать зарплаты избранным сотрудникам - или самым результативным, или ключевым специалистам.
 
- В 2013-м повышение зарплат произошло в 22% украинских компаний. Увы, в нынешнем году на это могут рассчитывать только 10% работников, - говорят в компании HeadHunter, которая опросила крупных работодателей. - Впрочем, сокращений зарплат, по мнению работодателей, тоже не предвидится. 
 
Больше всего в прошлом году повезло айтишникам и аграриям. Здесь более половины респондентов (58% и 57% соответственно) ответили, что у них намечено или уже произошло повышение зарплат для всех сотрудников. 
 
Что касается планов на этот год, то специалисты разделили работодателей на оптимистов и пессимистов. Не повезло тем, кто работает в банковском секторе, на рынке строительства и недвижимости. Именно здесь, согласно недавнему опросу, был выявлен самый высокий процент тех, кто не сможет повышать зарплату (20-25%). 
 
Наиболее оптимистичны в фармацевтических и IT-компаниях - здесь самый высокий процент обещает рост в той или иной форме. В среднем же по рынку труда эксперты прогнозируют рост доходов на уровне 10-15 %, то есть как минимум каждый десятый сможет порадоваться.
 

 

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 547

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 113

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1555 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 190

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 431

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 768 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 363 1

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1318

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 631 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 145

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1251

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 368

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 131

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 553

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10616

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 772

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1998

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 539

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.