Стране теперь нужны не банкиры, а программисты

Когда говорят о благосостоянии украинцев, то берут среднюю зарплату по стране. Но рынок труда настолько разнообразен, что сложно сравнивать труд дворника и бухгалтера или комбайнера и врача-хирурга. Поэтому сегодня мы поговорим об офисных работниках, именно таким трудом большинство жителей крупных городов зарабатывают на хлеб с маслом. 
 
ВРЕМЕННОЕ ЗАТИШЬЕ 
 
Уличные протесты, которые проходят в центре столицы, испортили планы тем, кто собирался сменить место работы. Многие компании заморозили вакансии, на которые еще несколько месяцев назад искали сотрудников. Объясняют это тем, что не знают, как долго продлится политическое противостояние и как будет развиваться страна после завершения конфликта. 
 
- Решил сменить работу, перед новым годом прошел ряд собеседований в крупной компании, - рассказывает киевлянин Борис. - Хорошо хоть, не успел уволиться на радостях! После начала активных протестов на Майдане мне позвонили и сказали, что мое трудоустройство откладывается до момента, пока ситуация в стране не стабилизируется. В общем, вроде как не отказали, но и на работу пока не взяли. 
 
Затишье на рынке труда подтверждают и специалисты. Но массовых увольнений или сокращения зарплат пока нет. И работники, и работодатели сейчас заняли выжидательную позицию. Все опрошенные нами специалисты уверены, что после окончания политического кризиса рынок труда оживится. 
 
А пока затишье, мы решили проанализировать тенденции, которые наметились на рынке труда за последние шесть лет, и понять, как изменились предпочтения работодателей и зарплаты соискателей по сравнению с предкризисным 2008 годом. 
 
СТРАНЕ НУЖНЫ ПРОДАВЦЫ
 
Как говорится в исследовании Международного кадрового портала "HeadHunter Украина", по сравнению с докризисным периодом изменилась востребованность специалистов. Рынок работает на поддержание и выживаемость, а не на расширение. То есть сейчас компании готовы нанимать только тех специалистов, без которых работа будет действительно невозможной. 
 
Какие же специалисты сейчас наиболее востребованы? В докризисный период больше всего в стране нужны были работники финансовой сферы. После кризиса они с трудом удержались в десятке, а на первые роли в списке "требуется" вышли продавцы. 
 
- В лидерах в 2007 году, как и в 2013-м, были продажи и информационные технологии, - говорится в исследовании компании HeadHunter. - Третье место по количеству предложений занимала банковская сфера (сегодня за ней - только восьмое место).
 
Четвертыми по количеству вакансий были бухгалтеры и финансисты (в 2013 году они опустились на 9-е место). А вот сфера маркетинга с пятого докризисного места поднялась на третье после кризиса. Но одновременно в этой сфере существенно сместились акценты с собственно маркетинга на продажи и развитие бизнеса. 
 
Согласно исследованию, есть и так называемые "вечные специальности" - это секретари и офис-менеджеры. Они востребованы практически одинаково во все времена - шестое место в списках и до, и после экономического кризиса. 
 
Седьмое место в 2007 году занимали вакансии для специалистов в сфере подбора персонала, восьмое - топ-менеджеры, девятое - предложения о работе в сфере недвижимости и строительства. В 2013 году у профессионалов из этих сфер только шестнадцатое, четырнадцатое и седьмое места соответственно. 
 
А вот десятое место в топе неизменно сохранилось за вакансиями для логистов и специалистов транспортной сферы. В 2013-м в верхнюю часть попали также такие профессиональные сферы, как "производство" и вакансии для молодых специалистов. 
 
 
ВРЕМЯ ЗАТЯНУТЫХ ПОЯСОВ
 
Во время кризиса зарплаты во многих отраслях существенно снизились. Через полгода-год начался их рост, но, к сожалению, до докризисного уровня доходы не выросли. 
 
Изменился и список тех, кто получает большие деньги. Если раньше на зарплаты в несколько тысяч долларов могли претендовать только топ-менеджеры, финансисты или маркетинг директора, то сейчас пришло время технических специалистов и тех, кто умеет продавать товар. 
 
- В 2007-2008 годах технические специалисты и программисты в список ста самых высоких зарплат не попадали, - говорится в исследовании компании. - Существенно отличается ситуация прошлого года. Уже на протяжении нескольких лет ТОП-100 включает значительно меньше вакансий для топ-менеджеров, и лидируют среди них не финансисты, маркетологи и HR-директора, а специалисты по продажам, по развитию бизнеса (подразумеваются - активные продажи), а также программисты, инженеры-технологи и другие квалифицированные производственные специалисты. 
 
При этом существенно снизился уровень предлагаемых зарплат в целом по рынку. Если условно разделить все предлагаемые зарплаты на пять равных по величине частей, то в пятой, самой высокооплачиваемой, в 2007 году было 9% вакансий, то есть практически каждый десятый. В то время как в 2013 году туда попали только 6% вакансий. 
 
При этом в 2007 году эта часть самых "дорогих" зарплат стартовала с 5320 долларов, а в 2013-м - только с 3488 долларов. 
 
КОМУ ДОБАВЯТ ДЕНЕГ 
 
В этом году специалисты не ожидают резкого роста доходов, что не удивительно, ведь рост экономики, согласно прогнозам, не превысит нескольких процентов. Поэтому работодатели будут повышать зарплаты избранным сотрудникам - или самым результативным, или ключевым специалистам.
 
- В 2013-м повышение зарплат произошло в 22% украинских компаний. Увы, в нынешнем году на это могут рассчитывать только 10% работников, - говорят в компании HeadHunter, которая опросила крупных работодателей. - Впрочем, сокращений зарплат, по мнению работодателей, тоже не предвидится. 
 
Больше всего в прошлом году повезло айтишникам и аграриям. Здесь более половины респондентов (58% и 57% соответственно) ответили, что у них намечено или уже произошло повышение зарплат для всех сотрудников. 
 
Что касается планов на этот год, то специалисты разделили работодателей на оптимистов и пессимистов. Не повезло тем, кто работает в банковском секторе, на рынке строительства и недвижимости. Именно здесь, согласно недавнему опросу, был выявлен самый высокий процент тех, кто не сможет повышать зарплату (20-25%). 
 
Наиболее оптимистичны в фармацевтических и IT-компаниях - здесь самый высокий процент обещает рост в той или иной форме. В среднем же по рынку труда эксперты прогнозируют рост доходов на уровне 10-15 %, то есть как минимум каждый десятый сможет порадоваться.
 

 

Политика

CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным
CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным 106

Федеральный суд Манхэттена отпустил его до оглашения вердикта суда под залог в 500 тысяч долларов.

Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения
Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения 177

В целом бывшего политтехнолога Виктора Януковича и руководителя избирательного штаба Дональда Трама обвиняли по 18 пунктам.

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 172 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Происшествия

На Лаос после шторма обрушились грязевые потоки, погибли 46 человек
На Лаос после шторма обрушились грязевые потоки, погибли 46 человек [фото] 33

Тысячи людей потеряли крышу над головой и запасы продовольствия.

В Аргентине уничтожили кокаин, найденный в здании посольства России
В Аргентине уничтожили кокаин, найденный в здании посольства России [фото, видео] 56

13 декабря 2016 года сотрудник диппредставительства нашел в складских помещениях 362 килограмма белого порошка, упакованного в чемоданы.

В Виннице застрелили 32-летнюю женщину
В Виннице застрелили 32-летнюю женщину [фото] 963 1

Виталина Плахотнюк работала бухгалтером. 1 сентября ее дочь должна пойти в первый класс.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 595 1

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 500

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 126

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

Что ждет Украину в 2019 году: предсказание астролога Влада Росса
Что ждет Украину в 2019 году: предсказание астролога Влада Росса 229

Нашу страну возглавит яркая харизматическая личность, которая подарит счастье и благополучие.

На Тернопольщине появились  вампиры , которые за ночь выпили кровь из восьми овец
На Тернопольщине появились "вампиры", которые за ночь выпили кровь из восьми овец [видео] 365

При этом неизвестное существо не коснулось мяса животных.

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 64

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

Светская хроника и ТВ

СМИ: сериал  Ведьмак  начнут снимать в ноябре
СМИ: сериал "Ведьмак" начнут снимать в ноябре 92

Он будет состоять из 8 эпизодов, а локацией съемок станет Будапешт.

Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале  Лентяево , умер от рака поджелудочной железы
Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале "Лентяево", умер от рака поджелудочной железы 313

Шоу давно закрылось, но популярность персонажа Стефана активно поддерживали в социальных сетях, создавая мемы

Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным
Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным [фото, видео] 1137

Виталину Цымбалюк-Романовскую все чаще видят в компании скандального певца.

Спорт

Александр Хацкевич:  Исхожу из того, какими футболистами располагаю на данный момент
Александр Хацкевич: "Исхожу из того, какими футболистами располагаю на данный момент" 25

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча плей-офф квалификации Лиги чемпионов против "Аякса"

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 139

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 247

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.