Стране теперь нужны не банкиры, а программисты

Когда говорят о благосостоянии украинцев, то берут среднюю зарплату по стране. Но рынок труда настолько разнообразен, что сложно сравнивать труд дворника и бухгалтера или комбайнера и врача-хирурга. Поэтому сегодня мы поговорим об офисных работниках, именно таким трудом большинство жителей крупных городов зарабатывают на хлеб с маслом. 
 
ВРЕМЕННОЕ ЗАТИШЬЕ 
 
Уличные протесты, которые проходят в центре столицы, испортили планы тем, кто собирался сменить место работы. Многие компании заморозили вакансии, на которые еще несколько месяцев назад искали сотрудников. Объясняют это тем, что не знают, как долго продлится политическое противостояние и как будет развиваться страна после завершения конфликта. 
 
- Решил сменить работу, перед новым годом прошел ряд собеседований в крупной компании, - рассказывает киевлянин Борис. - Хорошо хоть, не успел уволиться на радостях! После начала активных протестов на Майдане мне позвонили и сказали, что мое трудоустройство откладывается до момента, пока ситуация в стране не стабилизируется. В общем, вроде как не отказали, но и на работу пока не взяли. 
 
Затишье на рынке труда подтверждают и специалисты. Но массовых увольнений или сокращения зарплат пока нет. И работники, и работодатели сейчас заняли выжидательную позицию. Все опрошенные нами специалисты уверены, что после окончания политического кризиса рынок труда оживится. 
 
А пока затишье, мы решили проанализировать тенденции, которые наметились на рынке труда за последние шесть лет, и понять, как изменились предпочтения работодателей и зарплаты соискателей по сравнению с предкризисным 2008 годом. 
 
СТРАНЕ НУЖНЫ ПРОДАВЦЫ
 
Как говорится в исследовании Международного кадрового портала "HeadHunter Украина", по сравнению с докризисным периодом изменилась востребованность специалистов. Рынок работает на поддержание и выживаемость, а не на расширение. То есть сейчас компании готовы нанимать только тех специалистов, без которых работа будет действительно невозможной. 
 
Какие же специалисты сейчас наиболее востребованы? В докризисный период больше всего в стране нужны были работники финансовой сферы. После кризиса они с трудом удержались в десятке, а на первые роли в списке "требуется" вышли продавцы. 
 
- В лидерах в 2007 году, как и в 2013-м, были продажи и информационные технологии, - говорится в исследовании компании HeadHunter. - Третье место по количеству предложений занимала банковская сфера (сегодня за ней - только восьмое место).
 
Четвертыми по количеству вакансий были бухгалтеры и финансисты (в 2013 году они опустились на 9-е место). А вот сфера маркетинга с пятого докризисного места поднялась на третье после кризиса. Но одновременно в этой сфере существенно сместились акценты с собственно маркетинга на продажи и развитие бизнеса. 
 
Согласно исследованию, есть и так называемые "вечные специальности" - это секретари и офис-менеджеры. Они востребованы практически одинаково во все времена - шестое место в списках и до, и после экономического кризиса. 
 
Седьмое место в 2007 году занимали вакансии для специалистов в сфере подбора персонала, восьмое - топ-менеджеры, девятое - предложения о работе в сфере недвижимости и строительства. В 2013 году у профессионалов из этих сфер только шестнадцатое, четырнадцатое и седьмое места соответственно. 
 
А вот десятое место в топе неизменно сохранилось за вакансиями для логистов и специалистов транспортной сферы. В 2013-м в верхнюю часть попали также такие профессиональные сферы, как "производство" и вакансии для молодых специалистов. 
 
 
ВРЕМЯ ЗАТЯНУТЫХ ПОЯСОВ
 
Во время кризиса зарплаты во многих отраслях существенно снизились. Через полгода-год начался их рост, но, к сожалению, до докризисного уровня доходы не выросли. 
 
Изменился и список тех, кто получает большие деньги. Если раньше на зарплаты в несколько тысяч долларов могли претендовать только топ-менеджеры, финансисты или маркетинг директора, то сейчас пришло время технических специалистов и тех, кто умеет продавать товар. 
 
- В 2007-2008 годах технические специалисты и программисты в список ста самых высоких зарплат не попадали, - говорится в исследовании компании. - Существенно отличается ситуация прошлого года. Уже на протяжении нескольких лет ТОП-100 включает значительно меньше вакансий для топ-менеджеров, и лидируют среди них не финансисты, маркетологи и HR-директора, а специалисты по продажам, по развитию бизнеса (подразумеваются - активные продажи), а также программисты, инженеры-технологи и другие квалифицированные производственные специалисты. 
 
При этом существенно снизился уровень предлагаемых зарплат в целом по рынку. Если условно разделить все предлагаемые зарплаты на пять равных по величине частей, то в пятой, самой высокооплачиваемой, в 2007 году было 9% вакансий, то есть практически каждый десятый. В то время как в 2013 году туда попали только 6% вакансий. 
 
При этом в 2007 году эта часть самых "дорогих" зарплат стартовала с 5320 долларов, а в 2013-м - только с 3488 долларов. 
 
КОМУ ДОБАВЯТ ДЕНЕГ 
 
В этом году специалисты не ожидают резкого роста доходов, что не удивительно, ведь рост экономики, согласно прогнозам, не превысит нескольких процентов. Поэтому работодатели будут повышать зарплаты избранным сотрудникам - или самым результативным, или ключевым специалистам.
 
- В 2013-м повышение зарплат произошло в 22% украинских компаний. Увы, в нынешнем году на это могут рассчитывать только 10% работников, - говорят в компании HeadHunter, которая опросила крупных работодателей. - Впрочем, сокращений зарплат, по мнению работодателей, тоже не предвидится. 
 
Больше всего в прошлом году повезло айтишникам и аграриям. Здесь более половины респондентов (58% и 57% соответственно) ответили, что у них намечено или уже произошло повышение зарплат для всех сотрудников. 
 
Что касается планов на этот год, то специалисты разделили работодателей на оптимистов и пессимистов. Не повезло тем, кто работает в банковском секторе, на рынке строительства и недвижимости. Именно здесь, согласно недавнему опросу, был выявлен самый высокий процент тех, кто не сможет повышать зарплату (20-25%). 
 
Наиболее оптимистичны в фармацевтических и IT-компаниях - здесь самый высокий процент обещает рост в той или иной форме. В среднем же по рынку труда эксперты прогнозируют рост доходов на уровне 10-15 %, то есть как минимум каждый десятый сможет порадоваться.
 

 

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 252

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 833 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1334

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

Стало известно имя погибшего на Винничине американского пилота Су-27
Стало известно имя погибшего на Винничине американского пилота Су-27 48

Во время совместных военных учений "Чистое небо" погибли двое летчиков.

Подробности массово убийства в Керчи: 20 погибших, 5 пострадавших - в коме
Подробности массово убийства в Керчи: 20 погибших, 5 пострадавших - в коме [фото, видео] 297

Также СМИ опубликовали список всех жертв этой трагедии.

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 1003

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 690 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 842

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 852

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 447

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 252

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 706

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Украинских игроков команды Karpatalja навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды Karpatalja навсегда дисквалифицировали 85

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 183

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 164 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.