Украинские бизнесмены больше всего боятся мошенничества и коррупции

Украинские бизнесмены больше всего боятся мошенничества и коррупции

В этом году мировая торговля пострадала от ураганов и снегопадов. Фото: РЕЙТЕР.
Эффект домино 
 
Убытки от перерыва в производстве и перебоев в цепи поставок являются проблемой №1 для компаний во всем мире. В 2013 году они составили порядка 25 млрд долларов США, проблема затронула в том числе Австралию, Бразилию, Европу и США. Такие результаты показало ежегодное исследование  "Барометр рисков Allianz 2014", проведенное международной страховой компанией Allianz. 
 
Еще дороже бизнесменам в прошлом году обошлись стихийные бедствия. Хотя этот риск стоит на втором месте общего рейтинга (подробнее см. ТОП-10), убытки составили около 
 
38 млрд долларов. А годом ранее они и вовсе вылились в 75 млрд долларов, так "аукнулись" мировой экономике разрушительные ураганы в Атлантике.
 
На третьем месте международного рейтинга обосновались пожары и взрывы. По словам генерального директора Allianz Global Corporate & Specialty SE (AGCS) Акселя Тайса, главная задача, стоящая сегодня перед риск-менеджерами, - определить взаимосвязь между различными рисками, чтобы избежать "эффекта домино". Например, пожар или стихийное бедствие могут привести, помимо прочего, к перерывам в производстве, отключению электроэнергии или, скажем, сбоям в IT-сфере. 
 
У нас - свой рейтинг
 
Примечательно, что данная ТОП-тройка одинакова для Европы, США, Азии и Африки… Но в Украине все обстоит по-другому. Согласно исследованию, на вершине рейтинга рисков, которых опасаются отечественные компании, оказались кражи, мошенничества и коррупция. Перерывы в производстве и сбои поставок оказались на втором месте, пожары и взрывы - на третьем. Далее следуют опасения относительно изменений в законодательной и нормативной базах и стихийные бедствия. 
 
- Риски, которые в 2014-м будут наиболее важны для украинского бизнеса, перекликаются с перечнем ТОП-10 рисков, актуальных для европейских компаний, - прокомментировал полученные результаты директор по страхованию СК "Allianz Украина" Денис Коченков. - Однако на рейтинг в нашей стране значительно повлияла нестабильная ситуация в социальной и политической сферах, поэтому связанные с ней риски попали на более высокие позиции, чем у наших западных соседей. 
 
Кстати, исследование, проведенное ранее Международной финансовой корпорацией (IFC), показало, что расходы на неофициальные способы решения вопросов с разными государственными органами составляют около 10% доходов отечественных предприятий. Дошло даже до того, что бизнес начал воспринимать взятки как неизбежные "дополнительные налоги".
 
Абсолютное зло
 
Взяточничество знакомо и украинским бизнесменам, и простым гражданам, подтверждает опрос, проведенный "Комсомолкой". Согласно ему, взятки дают девять из десяти наших читателей, причем каждый пятый делает это регулярно. 
 
Более-менее объективную оценку распространенности мздоимства в стране дает Индекс предполагаемой коррупции, публикуемый организацией Transparency International каждый год. В его основе - мнения как местных, так и международных экспертов. Данный показатель нельзя назвать истиной в последней инстанции, поскольку достоверно оценить абсолютный уровень коррупции невозможно. Тем не менее именно он берется за основу международными организациями в попытке определить его в той или иной стране. 
 
Индекс Transparency International построен по 100-балльной системе, где 0 означает, что страна воспринимается как высоко коррумпированная, а 100 свидетельствует об отсутствии взяточничества. Украина со своими 25 баллами заняла 144-е место. То есть нас опередили 143 страны, включая Грузию, Молдову, Беларусь, Россию, Казахстан. 
 
Эксперты говорят, что сегодня коррупция для украинцев является абсолютным злом. Прошли те времена, когда люди говорили: воруют, зато хоть улицы города стали убирать. Теперь в коррупции для нас - одни минусы. Во-первых, она способствует еще большему расслоению общества. Во-вторых, деньги из страны вывозятся и на нас не работают. В-третьих, хроническое взяточничество сформировало нашей стране нелестный имидж.
 
- Уровень коррупции традиционно более высок в странах с развивающимися рынками, каковыми и являются государства СНГ, - объяснил "КП" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - И то, что Россия и Беларусь в этом списке расположились на несколько строк выше нас, не имеет большого значения - все мы находимся в последней трети рейтинга. 
 
Коррупция - это преграда номер один на пути инвестиций в страну. Сегодня у инвесторов есть широкие возможности для выбора - например, рынки Китая и США, и часто они делают этот выбор не в пользу Украины. 
 
А вам приходилось давать взятки?*
 
 
* В опросе, проведенном на сайте "Комсомольской правды" в Украине" kp.ua, приняли участие 1239 человек. 
 
Кстати
 
В своем исследовании "Барометр рисков 2014" Allianz подчеркнул, что сегодня киберпреступность и репутационные риски беспокоят бизнес больше, чем когда-либо раньше. Киберпреступность осуществила самый большой скачок в рейтинге, поднявшись за год с 15-го на 8-е место, а репутационные риски поднялись с 10-й позиции на 6-ю. Кроме того, в условиях вялого экономического климата компании сильно переживают по поводу падения производства, а также из-за нехватки талантов, особенно на быстрорастущих рынках. 
 
ТОП-10 мировых бизнес-рисков в 2014-м
 
1. Перерывы в производстве, перебои в цепи поставок
2. Стихийные бедствия
3. Пожар, взрыв
4. Изменения в законодательной и нормативной базе
5. Стагнация или падение рынка
6. Потеря репутации или ценности бренда
7. Усиление конкуренции
8. Киберпреступность
9. Кража, мошенничество, коррупция
10. Неудовлетворительное качество, серийный брак
 
МНЕНИЕ
 
"На первом месте - форс-мажоры"
 
- В Европе ведение бизнеса коренным образом отличается от того, к чему мы привыкли в Украине, - рассказывает владелец сервисной мастерской Александр, переехавший в Германию 10 лет назад. - В целом основные риски у меня возражений не вызывают, хотя я бы на первое место все же поставил форс-мажоры - то есть стихийные бедствия и пожары. А перебои в поставках и перерывы в производстве уже являются следствием этих форс-мажоров - по крайней мере в Германии. 
 
ТОП-10 бизнес-рисков для Украины
 
1. Кража, мошенничество, коррупция
2. Перерывы в производстве, перебои в цепи поставок
3. Пожар, взрыв
4. Изменения в законодательной и нормативной базе
5. Стихийные бедствия
6. Стагнация или падение рынка
7. Колебание цен на рынке
8. Неудовлетворительное качество, серийный брак
9. Потеря репутации или ценности бренда
10. Отключение электроэнергии
 
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
 
"К коррупции мы уже привыкли"
 
- Коррупции украинские бизнесмены не боятся - они к ней привыкли, - поделился наболевшим с "Комсомолкой" руководитель одной из столичных транспортных компаний Николай. - Взятки уже давно стали неотъемлемой частью расходов на бизнес. А вот чего сегодня действительно опасаются, так это рейдерских захватов. После этого отстоять свое право на собственный же бизнес малореально даже в суде. К тому же проблема усугубляется тем, что даже если это произошло, чуда не случается. Ведь между понятиями "выиграть суд" и "дождаться исполнения решения суда" - большая разница. 

Политика

ВДВ Украины теперь стали ДШВ: Порошенко переименовал легендарный род войск
ВДВ Украины теперь стали ДШВ: Порошенко переименовал легендарный род войск 106

Президент подписал закон о переименовании ВДВ. До этого десантникам сменили голубые береты на краповые, поменяли униформы и знаки отличия.

Что дает Украине выход из СНГ
Что дает Украине выход из СНГ 178

Указ президента Петра Порошенко о выходе Украины из ряда международных договоров, подписанных в рамках СНГ, во вторник был опубликован на официальном сайте главы государства.

СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка
СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка 245

Эксперты еще год назад утверждали, что в Кабмине шатается кресло под министром финансов.

Происшествия

В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы
В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы 82

Путь к свободе пролегал от самой камеры, шел под тюремным электрическим забором и выходил уже в лесу.

В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве -  вброс
В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве - "вброс" 56

По информации спецслужбы, новости о якобы готовящихся терактах в день финала Лиге чемпионов, размещены с аккаунтов, которые никак не относятся к СМИ террористов.

Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото
Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото 1081 1

Так называемые "власти" города никак информацию не комментирую. Некоторые пользователи считают, что в маршрутке просто произошла поломка и возгорание.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 590

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3112

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 854 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Музы великих художников: зачем жена кормила Репина котлетами из сена
Музы великих художников: зачем жена кормила Репина котлетами из сена

"КП" вспомнила дам, которые вдохновляли живописцев.

Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях
Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях 296

Оказывается, фото, которые мы используем как заставки в соцсетях и на экранах телефонов, могут многое о нас поведать.

В Украине стало больше ядовитых тарантулов
В Украине стало больше ядовитых тарантулов 371

Ученые говорят, что пауки вылезли из нор, поэтому нужно быть внимательными.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник покажет свой стержень в комедии Юрия Горбунова
Олег Винник покажет свой стержень в комедии Юрия Горбунова

Популярный певец присоединился к команде полнометражного фильма "Скажене Весілля".

Кем стали юные звезды советского кино
Кем стали юные звезды советского кино 132

Их обожала вся страна. Но они выросли и пошли по совсем другой дороге.

 Королевы фотошопа : Ани Лорак стесняется рук, а Вера Брежнева живота
"Королевы фотошопа": Ани Лорак стесняется рук, а Вера Брежнева живота [фото] 283

Даже красавицы из шоу-бизнеса не брезгуют волшебными функциями фоторедакторов.

Спорт

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 602

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 444

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Футболистка Ия Андрущак:  Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги
Футболистка Ия Андрущак: "Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги" 137

Амбассадор финала женской Лиги чемпионов, одна из лучших футболисток нашей страны рассказала "КП" в Украине" о карьере и личной жизни.