В Украине каждый 13-й сидит без работы

Главное - как считать
 
Уровень безработицы в стране стабильно снижается, однако к концу третьего квартала 2013 года 422 тысячи украинцев находились в активном поиске. По подсчетам статистического ведомства, это составляет 1,8% по отношению к населению трудоспособного возраста, хотя тут главное - как считать.
 
Так, количество украинских безработных, подсчитанных по методологии Международной организации труда (МОТ), оказывается вчетверо больше - 7,4%. А наибольший уровень безработицы наблюдается среди молодежи до 24 лет: в этой возрастной категории без дела (то есть не работает и не учится) сидит почти каждый пятый. Впрочем, в Европе ситуация гораздо хуже (подробнее см. таблицу), так что это как раз тот случай, когда мы не стремимся достичь европейских показателей.
 
В среднем украинцы ищут работу по полгода - срок достаточно длительный. Хотя, если сравнивать с показателями 2000-2002 годов, когда поиск отнимал вдвое больше времени, ситуация выглядит вполне оптимистично.
 
Статистика утверждает, что по итогам 2012 года 38% украинцев нашли работу менее чем за три месяца, каждый четвертый искал новое место от трех месяцев до полугода, каждый девятый - от полугода до девяти месяцев, каждый 14-й пребывал в поиске от 9 месяцев до года. При этом 22% украинских безработных искали работу более года. С одной стороны, достаточно безрадостная картина, однако опять же: по сравнению со статистикой 10-летней давности, когда более чем в годовом поиске находились 55% безработных, все не так уж плохо.
 
Мечты об… увольнении
 
Как показало исследование, проведенное ранее социологической группой "Рейтинг", безработица относится к тем проблемам, которые волнуют наших сограждан в первую очередь. Но вот парадокс: с одной стороны, украинцы боятся сокращений на работе, а с другой - просто мечтают уволиться! По крайней мере такие результаты показал опрос, проведенный кадровым порталом hh.ua
 
Оказалось, лишь треть офисных работников не имеют намерений менять работодателя в ближайшее время. Остальные рассматривают варианты и ждут соблазнительных предложений. Причем чаще всего на поиск новой работы белых воротничков толкают именно деньги: 81% клерков признаются, что именно низкая заработная плата является основной причиной увольнения. Так что, учитывая, что 63% офисных сотрудников недовольны своей зарплатой, ситуация на украинском рынке труда достаточно тревожная.
 
При этом многие из тех, кто каждое утро ходят на работу, не очень перетруждаются. Согласно оценкам МОТ, по показателям производительности труда мы занимаем одно из самых низких мест в Европе. Основные причины - неэффективные бизнес-процессы, бюрократия и дублирование функций. Плюс низкие зарплаты - ведь никто не хочет работать за копейки и, тем более, работать хорошо. 
 
Когда процесс подменяет результат
 
Четыре из десяти украинцев уверены: большой проблемы в безработице нет, поскольку многие украинцы, сидящие без дела, на самом деле даже не пытаются трудоустроиться. Причем в ходе опроса, проведенного Центром "Социальный мониторинг" совместно с Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко, выяснилось, что в этом признаются 24% самих безработных! 
 
- Как ни жестко это звучит, но не работают сейчас в основном те, кто не отличается особым трудолюбием, - соглашается управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Такие люди воспринимают свой статус безработного спокойно и даже вполне им удовлетворены. Да, у них нет денег, они не купят машину или квартиру, зато у них нет никаких обязательств перед обществом - можно ничего не делать и философствовать о несправедливости мира. При этом они не ищут работу, а имитируют поиск для того, чтобы родственники оставили их в покое. Многие из них ходят на собеседования, но этот процесс подменяет им результат: они не рвутся в бой и не особо настроены по-настоящему бороться за место. 
 
Уровень молодежной безработицы (до 24 лет) в некоторых странах Европы*
 
Германия 8,1%
Австрия 8,7%
Нидерланды 9,5%
Люксембург 18,1%
УКРАИНА 18,6%
Чехия 19,5%
Франция 24,3%
Литва 26,4%
Польша 26,5%
Кипр 27,8%
Латвия 28,4%
Венгрия 28,1%
Болгария 28,1%
Ирландия 30,4%
Италия 35,3%
Португалия 37,7%
Испания 53,2%
Греция 55,3%
Средняя по ЕС 22,8%
 
* По данным Евростата по итогам 2012 года. 
 
Уровень безработицы в некоторых странах Европы*
 
Австрия 4,8%
Германия 5,2%
Люксембург 6,1%
Чехия 6,9%
Нидерланды 6,9%
УКРАИНА 7,4%
Венгрия 9,5%
Польша 10,2%
Франция 10,8%
Литва 11,3%
Латвия 12,0%
Ирландия 12,3%
Италия 12,7%
Болгария 12,9%
Португалия 15,5%
Кипр 17,3%
Испания 26,7%
Греция 27,4%
Средняя по ЕС 10,9%
 
* По данным Евростата на ноябрь 2013 года. 
 
КСТАТИ
 
Статистика утверждает, что безработных женщин в нашей стране в полтора раза больше, нежели безработных мужчин, а в городах ищет работу вдвое больше народу, чем в сельской местности. То есть, выходит, что тяжелее всего найти работу женщине, живущей в городе. 
 
ВАЖНО
 
Что нужно предпринять молодому человеку для трудоустройства 
  • Правильно выбрать специальность, ориентируясь не только на свои способности, но и на потребности рынка труда.
  • Получить необходимые профессиональные знания. 
  • Освоить компьютер не на уровне пользователя интернета и онлайн-игр, а более профессионально - хотя бы Word и Excel.
  • Мотивировать себя к труду, понять, для чего вам нужна работа.
  • Составить правильное резюме, воспользовавшись советами специалистов.
  • Обратиться за помощью к специалистам из Центра занятости, изучить опыт поиска работы других людей.
  • Снизить свои ожидания по зарплате - доходы на первом месте работы очень редко бывают высокими. 
 
В ТЕМУ
 
Потерянное поколение
 
Европейские эксперты настроены пессимистично. Термин "потерянное поколение" употребляется все чаще, и даже самые отъявленные оптимисты не отрицают: современная безработная молодежь, конечно, потеряла еще не все, но все же очень многое. И тот, кто не имеет работы сегодня, с большой долей вероятности не найдет работу и в течение ближайших пяти лет. Причем не из-за того, что плохо учился в школе и вузе, а из-за невероятного дефицита рабочих мест по всей Европе!
 
Самая большая неприятность заключается в том, что даже небольшой период отсутствия работы в начале трудового пути негативно сказывается на профессиональном развитии. Карьерные шансы падают, зарплата становится ниже, условия труда - хуже. В результате возникает психологическая проблема. Согласно данным исследования, проведенного Фондом имени Фридриха Эберта, безработица в молодые годы в психологическом плане переносится тяжелее, чем в зрелом возрасте. Молодые люди переживают постоянную смену жизненных периодов - образование, тренинги, частичная занятость, безработица. И это приводит к ощущению, что жизнь так и не началась. 
 
Проблема молодежной безработицы актуальна не только в Европе, но и в Украине. По мнению отечественных экспертов, основная причина такой ситуации кроется в том, что молодые люди хотят получить "все и сразу". Среди других причин молодежной безработицы эксперты называют отсутствие мотивации к труду, неправильно выбранную специальность, отсутствие навыков работы с программами ПК, неумение составлять резюме, низкие навыки общения вообще и поиска работы в частности. 
 
Кроме того, многие молодые украинцы не способны на равных конкурировать на рынке труда потому, что современное академическое образование не успевает за требованиями рынка. Молодые специалисты, не обладая необходимыми практическими умениями, вынуждены дополнительно повышать свой профессиональный уровень. Но поскольку не все имеют такую ​​возможность, многие остаются без работы. 

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 21

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 107

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 126

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 79

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 613 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 778

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 187

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 376 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 121 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 349

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 367

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1078

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 135

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 149

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 263 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.