Пять вопросов о бюджете-2014

Пять вопросов о бюджете-2014

Комментарии: 9
Иногда бывает непросто разобраться даже с личными финансами, не то что с государственными. Фото: Униан.
Мы же решили пока разобраться, насколько опасно для экономики страны жить без бюджета, на что влияет такая неопределенность и кому все-таки повезет или не повезет в этом году. 
 
Что предлагают депутаты 
 
После того как принятие госбюджета было отложено, депутаты решили поработать над этим документом и подготовили для него более… трех тысяч поправок. Конечно, такое количество замечаний нардепы не смогут рассмотреть даже за несколько дней. Да и сумма, которая нужна на все эти новшества, превышает доходную часть бюджета в несколько раз. По словам руководителя бюджетного комитета парламента Евгения Геллера,  для реализации этих предложений необходимо более 750 млрд грн.
 
 Хотя среди предложений есть и такие, которые направлены на увеличение доходов казны за счет простых людей. Например, один из депутатов-регионалов предложил облагать дополнительным налогом зарплаты, которые ниже средней по отрасли. По его мнению, сам факт низкой заработной платы говорит о том, что часть доходов работники получают в конверте. Чтобы лишить работодателя желания экономить на налогах, было предложено взимать все налоги и сборы в таких случаях не с реальной зарплаты, которая ниже, а со средней по отрасли.
 
Вряд ли депутаты будут вносить все эти поправки. Спикер парламента уже намекнул, что бюджет могут принять за один день. Сделать это, рассмотрев все поправки, невозможно. 
 
- Я хочу, чтобы бюджет был принят согласно регламенту, с обсуждением, с правками и чтобы он был принят и во втором чтении, и в целом, - заявил Владимир Рыбак. - Если оппозиция или кто-то еще будут мешать, то депутаты выступят за то, чтобы проголосовать бюджет в целом. 
 
Как живется без сметы 
 
Но даже если бюджет не примут, то ничего катастрофического не случится. Страна продолжит жить по старой смете за прошлый год. Просто на расходы будет выделяться 1/12 прошлогодней расходной части. Для населения пока что ничего не меняется. Тем более что первое повышение социальных стандартов намечено на лето, а выплаты пенсий и пособий являются защищенными статьями расходов и на них экономить не будут. А вот с расходами на ремонт дорог или инфраструктурные проекты могут быть задержки.
 
Также не позавидуешь местным советам. Там не знают, какие суммы будут выделены в госбюджете на их нужды. Например, в столице так и не смогли определиться, до какого уровня повышать стоимость проезда в городском транспорте. 
 
Государству тоже жизнь без бюджета не на руку. По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, отсутствие главной сметы страны "лишает Украину возможности сотрудничества с международными финансовыми институтами". 
 
Кому повезло 
 
С учетом того, что изменения в проекте бюджета будут минимальными, можно анализировать документ, который был подан в Верховную Раду перед Новым годом.  И тут нужно сказать, что некоторым ведомствам повезло больше остальных.
 
На 2 млрд грн. больше получит МВД. Наверное, эта статья расходов вызовет у многих непонимание. Но оставим это на совести депутатов. Хотя стоит отметить, что рост расходов по ведомству Минсоцполитики на 3,5 млрд грн. пойдет на увеличение пенсий и социальных выплат.
 
Но есть и те, кому урезали денежное довольствие. На миллиард гривен снижено финансирование Минагрополитики, на 800 млн грн. - Минобороны и почти на полмиллиарда - Укравтодора. Последнее обстоятельство, думаю, расстроит большинство украинских водителей. 
 
Кому не повезло 
 
А вот предприниматели смотрят в будущее с опаской. В проект главной сметы страны был заложен рост экономики на уровне 3%. Согласно документу доходы бюджета по сравнению с прошлым годом вырастут на 32 млрд грн. (до 392,4 млрд), или почти на 6%. Все это будет собрано в виде налогов с работающих граждан и бизнесменов, которые переложат их на конечных потребителей.
 
Как известно, правительство отказалось снижать налог на добавленную стоимость с 20 до 17%, как это было предусмотрено в Налоговом кодексе. Поэтому, покупая в магазинах любой товар, на который выдается фискальный чек, мы автоматически перечисляем в казну почти полмиллиарда гривен в сутки. В следующем году НДС принесет бюджету 176,5 млрд грн. Немало денег соберут с работающих граждан. Налог с доходов физлиц должен составить 79,6 млрд грн. 
 
Чего ждать простым людям 
 
Согласно проекту госбюджета большинство соцвыплат вырастут в два раза. Они привязаны к прожиточному минимуму, который будет меняться с 1 июля и с 1 октября.
Минимальная зарплата за год вырастет на 6,7%. Но часть этого повышения съест инфляция. Поэтому, чтобы посчитать реальный рост зарплат, мы вычитаем из показателя роста прогнозную инфляцию в 4,3% и получаем реальный рост доходов на 2,4%. 
 
Заметьте, что первое повышение произойдет только 1 июля. А это значит, что если зимой цены вырастут, то на какое-то время покупательная способность населения упадет.
 
Бюджетникам повезет ближе к концу года. Должностной оклад работника по Единой тарифной сетке за период - декабрь 2014 года к декабрю 2013-го - вырастет на 18,7%. Это даже с учетом инфляции весьма неплохо - более 14%.
 
А вот с доходами пенсионеров дело обстоит не так оптимистично. Первый существенный рост случится в середине лета. По итогам года пенсионерам в процентном соотношении добавят чуть больше - 6,8%. После поправки на инфляцию получим 2,5%. Именно на столько будут расти доходы самых бедных категорий населения. Дело в том, что расходы пенсионного фонда увеличатся всего на 5%, а значит, средняя пенсия вырастет в пределах роста инфляции.  

Политика

Рабинович: Украинский суд начал процесс спецконфискации виллы Левочкина
Рабинович: Украинский суд начал процесс спецконфискации виллы Левочкина

Украинский суд начал рассматривать иск о спецконфискации виллы одного из лидеров "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина.

Квартиру депутата Пономарева, с которого хотят снять неприкосновенность, обокрали на 200 тысяч долларов
Квартиру депутата Пономарева, с которого хотят снять неприкосновенность, обокрали на 200 тысяч долларов 19

Сообщается, что воры вынесли крупную сумму из квартиры в Бердянске.

Помогите определиться: депутат выступает и за рынок, и против рынка, и за госпомощь 32

Народный депутат от фракции "Самопомич" Виктория Войцицкая выступает одновременно за рыночное ценообразование, против рыночного ценообразования и инициирует увеличение государственных дотаций для угольной отрасли.

Происшествия

Опубликовано видео смертельного прыжка двух парашютистов в Татарстане
Опубликовано видео смертельного прыжка двух парашютистов в Татарстане 214

Один опытный спортсмен зацепил парашют другого и они упали на землю с большой скоростью. После этого мужчины были еще живы, но медикам спасти их не удалось.

В ФСБ заявили о раскрытии в Крыму  боксерской группы диверсантов Джемилева
В ФСБ заявили о раскрытии в Крыму "боксерской группы диверсантов Джемилева" 174 1

На аннексированном полуострове якобы выявили "экстремистов", которые запугивали "пророссийски настроенных крымских татар".

В аэропорту Черновцов мужчину, который пьяным курил в самолете, встретили полицейские
В аэропорту Черновцов мужчину, который пьяным курил в самолете, встретили полицейские 189

Патрульные встретили нарушителя и составили на него акт, как только авиасудно прибыло из Бергамо.

Экономика

Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику 344

В Германии сумели несколько часов прожить на возобновляемых источниках энергии, а в Калифорнии обяжут ставить на крыши солнечные батареи .

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 569

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 974 5

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Общество

Что нужно знать перед ВНО по математике
Что нужно знать перед ВНО по математике 43

Именно математика в этом году открывает сессию внешнего независимого оценивания.

Советы психолога: как сдать ВНО и не сойти с ума
Советы психолога: как сдать ВНО и не сойти с ума 4

До начала Внешнего независимого оценивания осталось меньше месяца: первый тест назначен на 22 мая.

Сегодня днем,21 мая, местами пройдет дождь
Сегодня днем,21 мая, местами пройдет дождь 74

Воздух прогреется до 18-25 градусов.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Что? Где? Когда?  Михаил Барщевский госпитализирован с инфарктом
Звезда "Что? Где? Когда?" Михаил Барщевский госпитализирован с инфарктом 209

62-летний юрист сообщил, что чувствует себя "лучше, чем труп".

 Горжусь тем, что я феминистка : на сайте королевской семьи появилась страница Меган Маркл
"Горжусь тем, что я феминистка": на сайте королевской семьи появилась страница Меган Маркл 860

Меган получила титул герцогини Сассекской.

Billboard назвал Эда Ширана лучшим исполнителем года
Billboard назвал Эда Ширана лучшим исполнителем года 112

Британский певец стал обладателем американской музыкальной премии Billboard Music Awards 2017.

Спорт

Впервые в истории футболист получил пятую  Золотую бутсу
Впервые в истории футболист получил пятую "Золотую бутсу" 330

В противостоянии Роналду и Месси пока лидирует последний.

2200 болельщиков  Реала  вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев
2200 болельщиков "Реала" вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев 1104 3

Изначально 24 тысячи фанатов этой команды собирались посмотреть финал, но проблемами с логистикой, проживанием и завышенными ценами в Украине отбили у них желание ехать.

Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею
Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею 335

Всё, как и год назад, решилось в серии буллитов.