Во сколько стране обошлись новогодние праздники

Во сколько стране обошлись новогодние праздники

Кататься не умею? Не беда. Все равно в Буковеле лучше, чем на работе! Фото: УНИАН.
Но, увы, любые праздники заканчиваются, и на работу все равно пришлось выйти. К недоделанным еще в прошлом году, пропущенным дедлайнам… Как сказался новогодний "отгул" на экономике Украины? "Комсомолка" выясняла вместе с экспертами. 
 
Не можем позволить "сплошные загулы"! Но позволяем 
 
Еще в октябре премьер Николай Азаров на своей страничке в Фейсбуке написал, что "сплошные загулы на праздники сейчас в этой обстановке не может позволить себе ни одна страна в мире, и Украина в том числе". И сообщил, что в связи с этим, вероятнее всего, каникул не будет и украинцам придется работать в соответствии с календарными графиками.
 
Однако прошло совсем немного времени, и 21 ноября Кабмин таки перенес 2, 3 и 6 января на субботы (11 января, 25 января и 8 февраля). Так что после хороших празднований нас ожидают три шестидневные рабочие недели. 
 
Бесполезные переносы 
 
Честно говоря, для кого правительство делает эти переносы, остается загадкой. Наш опрос показал, что девять из десяти украинцев в новогодние дни никуда не поедут и все праздники проведут дома. Причина банальна: нет денег.
 
Возможно, многим нужна целая неделя, чтобы полноценно отдохнуть в домашних условиях. Тем более что предложенные нам правительством выходные по времени совпадают со школьными каникулами, а значит, появляется дополнительная возможность провести время в кругу семьи. 
 
Словом, мы решили спросить об этом у наших читателей - и… снова мимо! Оказалось, против длинных зимних каникул высказывается ничуть не меньше опрошенных, чем за продолжительные выходные (подробнее см. нашу инфографику).
 
Впрочем, отметим, что планами граждан на первую декаду января "Комсомолка" интересуется каждый год, и наши опросы показывают, что вне зависимости от того, переносятся ли правительством  праздничные дни, украинцы работают в удобном им режиме. А именно: каждый третий в любом случае выходит на работу согласно календарному графику, еще треть - ударно отдыхают с Нового года по Рождество. Остальные, как правило, в первой декаде января отрабатывают в среднем два-три дня. 
 
Точный расчет по приблизительным данным
 
В какую сумму украинской экономике обойдутся новогодние каникулы, можно подсчитать путем простейших математических действий. Согласно прогнозам, ВВП в 2014 году составит около 1,5 трлн грн. При этом рабочих дней в году будет 255, а нерабочих - 110. С учетом непрерывных производств, торговли и других факторов производство в формально выходные дни эксперты обычно оценивают в 0,5 от обычного рабочего дня. Таким образом, условно полных рабочих дней будет 310, и "цена одного дня" составит приблизительно 4,8 млрд грн. Соответственно, когда рабочий день "превращается" в выходной, потери составляют около 2,4 млрд грн./день.
 
То есть цена семидневного празднования Нового года для украинской экономики должна составить 16-17 млрд грн. Принимая во внимание, что всю неделю будут гулять далеко не все (не забываем о транспорте, торговле, ресторанах, кинотеатрах, сфере обслуживания, а также о трудоголиках на самых разных постах), выходим на сумму 8-8,5 млрд грн.
 
- Опыт предыдущих лет показывает, что длинные праздники обходятся украинской экономике примерно в 12-13% от месячного ВВП, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - В этом году, учитывая не слишком хорошее состояние экономики, а также тот факт, что отдыхать мы будем всего 7 дней, приблизительная стоимость январских праздников составит 5-7%. 
 
Учитывая прогнозируемый годовой ВВП на уровне 1,5 трлн грн., месячный ВВП составит 125 млрд грн. То есть семь процентов от этих денег - это 8,75 млрд грн. Как видим, мы снова приблизительно вышли на ту же сумму, которую получили нашими математическими расчетами. 
 
Длинные праздники лучше коротких? 
 
Понятно, что данные расчеты весьма условны, ведь, по мнению экспертов, следует учитывать не только убытки, но и доходы от массовых праздников. Экономисты утверждают, что длинные праздники для экономики страны гораздо предпочтительнее коротких, поскольку хорошо стимулируют людей тратить деньги. 
 
- В короткие праздники люди, как правило, никуда не ездят, и доходы транспортной отрасли оставляют желать лучшего. Длинные праздники стимулируют людей к поездкам: кто-то за границу, кто-то - в Карпаты, а кто-то - просто к родителям в село, - разъясняет Юрчишин. 
 
И даже то, что новогодние вояжи себе могут позволить не многие, вовсе не означает, что доходов у экономики не будет. Ведь во время длительных праздников люди активно тратят деньги, напоминает эксперт. Сколько бы украинцы ни сетовали на то, что "денег нет", к праздникам, а тем более - новогодним, все традиционно распечатывают свои "заначки" и "кубышки" и гуляют на полную катушку. 
 
Напомним, согласно исследованию, проведенному компанией Deloitte, украинцы увеличили свои затраты на нынешние новогодние и рождественские праздники до 4155 грн. (для сравнения: в прошлом году - 3684 грн.). Из них львиная доля - 1855 грн. - ушла на подарки, 1667 грн. - на новогодний стол, 633 грн. - на новогодние развлечения. 
 
Кстати, опросы показывают, что, дабы осилить такие траты, примерно треть наших сограждан берут деньги в долг. Впрочем, это обстоятельство совершенно не означает, что украинцы собираются умерить свои аппетиты! 
 
Резюмируя, можно сказать, что украинцы тратят деньги, что называется, "любой ценой". Благодаря этому расходы на потребительские товары и различные услуги резко возрастают, и соответствующие секторы экономики остаются в выигрыше. 
 
Как вы относитесь к длинным зимним каникулам?* 
46% Положительно - можно полноценно отдохнуть 
46% Отрицательно - большинство все равно никуда 
не едет, а целую неделю только пьют и едят 
8% Мне все равно
 
* В опросе  на сайте "Комсомольской правды" в Украине" kp.ua  приняли участие 2000 человек
 
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
 
"Рабочая суббота становится лишним поводом для раздражения"
 
- По поводу того, хорошо или плохо отрабатывать за праздники по субботам, у каждого из нас есть свое вполне обоснованное мнение, - говорит психолог Виктория Егорова. - Очевидно, что перенос праздников (то есть объединение выходных дней) удобен тем, у кого на эти дни есть планы на отдых. Однако он требует немалых денег, и в нашей стране это себе позволить могут немногие. Конечно, те, у кого проблем с деньгами нет, прекрасно провели дополнительные выходные на курорте или в поездках. Однако большинство наших сограждан сидели перед телевизором, поедали запасы продуктов, маялись от безделья и хорошо еще, если не ссорились с близкими. 
 
Дополнительный бонус в виде рабочих суббот - "подарок" вдвойне! Не обидно, если есть, за что страдать - приятные воспоминания об отдыхе помогут пережить рабочие шестидневки. Но если хороших впечатлений нет, то рабочая суббота становится лишним поводом для раздражения. Поэтому было бы хорошо, если бы те, кто принимает решения о переносе выходных, учитывали общую социальную ситуацию и уровень жизни тех, кого они хотят "осчастливить" в очередной раз. 
 
КАК У НИХ? 
 
А россияне - за! 
 
В России новогодние каникулы в 2014 году продлились 8 дней - с 1 по 8 января. И 70% россиян двумя руками проголосовали за длинные праздники. Как показал опрос, проведенный недавно порталом Superjob, жители России уверены, что слишком много работают, потому отдых им необходим. К тому же восемь дней - не такие уж и продолжительные выходные, считают они.
 
Против длинных праздников высказались 14% опрошенных. Каждый седьмой россиянин полагает, что лишнюю неделю отдыха может себе позволить страна, где все хорошо. А Россия к таким счастливчикам не относится. 

Политика

Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят  ТрампоПутина
Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят "ТрампоПутина" [видео] 50

Проиллюстрированный таким способом материал называется "Трамп хотел провести саммит с Путиным. Он получил больше, чем рассчитывал".

Трамп объяснил, в каком случае станет  злейшим врагом  Путина
Трамп объяснил, в каком случае станет "злейшим врагом" Путина 365

По словам американского лидера, он подходит к России "гораздо жестче, чем любой другой президент".

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 226

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

Происшествия

Неизвестные избили охранника, ударившего журналиста со словами  хохли ох**ли
Неизвестные избили охранника, ударившего журналиста со словами "хохли ох**ли" [видео] 291

Мужчина на камеру извинился за свои действия, отметив, что "был неправ".

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 593

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 141

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 866

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 626

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 76

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Ученые назвали опасность утреннего  досыпания
Ученые назвали опасность утреннего "досыпания"

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие сердечно-сосудистых болезней.

В Крыму лев напал на туристку
В Крыму лев напал на туристку 168

Пострадавшей зашили руку, наложив шов.

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 368

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 237

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 1100 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 591

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 874

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 900 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 267

Это первая государственная награда спортсменки.