Сергей БЕЛОВ, Катерина ЗОТОВА (9 января 2014)

Чернобыльская труба ушла в историю Комментарии: 2

В конце прошлого года ушел в историю самый заметный в буквальном смысле объект Чернобыльской АЭС - вентиляционная труба. Ее очертания помнит каждый, кто хоть раз смотрел документальную хронику после взрыва.
 
Распилить и захоронить
 
Сразу после атомного взрыва труба потеряла равновесие. Очевидцы говорят, что опорные конструкции как будто висели в воздухе, их пришлось со временем укреплять. Но в это же время продолжалось строительство объекта "Укрытие-2" - так называемого нового саркофага. Обойти вентиляционную трубу или накрывать ее новым саркофагом было очень сложно технологически, да и экономически нецелесообразно. Поэтому инженеры решили пойти другим путем и построить в стороне от будущего саркофага новую систему вентиляции. А предыдущую планировали в будущем демонтировать.
 
На первый взгляд разрушить массивную конструкцию - не слишком уж сложная задача. Как говорится, ломать - не строить: разобрали и вывезли. Но на деле все оказалось не так просто. Во-первых, речь шла об объекте весом более 350 тонн. Это как семь загруженных товарных вагонов. А высота трубы около 150 м - как 33 этажа жилого дома.
 
Просто повалить такую махину означало разрушить сотни квадратных метров старого саркофага и выпустить наружу радиоактивную пыль. Пыль полетела бы из реактора под трубой и из самой трубы, внутри которой накопились тонны радиоактивной сажи. Кроме того, из-за высокого уровня радиации работать на демонтаже должно было как можно меньше людей. Это означало, что заниматься демонтажем приходилось бы в несколько приемов.
 
Разработкой проекта государственный институт "Атомэнергостройпроект" занимался в течение нескольких месяцев. В результате предложили распилить трубу на шесть частей, снять их по очереди и затем захоронить в машинном зале третьего энергоблока. Для начала работ ожидали только ввода в эксплуатацию новой трубы, что и произошло в середине октября.  
 
 
Помогал немецкий кран
 
В том же месяце начали демонтировать трубу. В тендере на проведение работ участвовали как украинские, так и западные подрядчики. Отечественная команда - корпорация "Укртрансбуд", а также институт "Атомэнергостройпроект" и ДП "Западно-Украинское монтажное управление Южтехэнергомонтаж" - предложила наиболее дешевое и технологически совершенное решение. Их проект обошелся в 11,7 миллиона долларов.
 
"Главным героем" демонтажа стал уникальный сверхтяжелый кран "Демаг" грузоподъемностью 1600 тонн, что позволяет поднять до 70 тонн груза на 200-метровой стреле. Таких механизмов во всем мире не более десятка. Именно этот кран морем доставили из Италии, где он был занят на других работах. Из порта в Ильичевске в Чернобыль его везли на 92 грузовиках.
 
Кран с другими характеристиками в Чернобыле не пригодился бы. Труба вентиляции стояла на расстоянии 100 метров от ближайшего ровного клочка земли, где в принципе можно было установить кран.
 
С проектом справились в рекордные сроки
 
Необычные работы в Чернобыле не прошли незамеченными мимо западной прессы. К примеру, британская The Independent писала перед стартом демонтажа: "Это одна из самых сложных работ. Сегменты трубы весом 55 тонн каждый, полные радиоактивной сажи и пыли, будут отрезаны плазменным резаком командами, состоящими из двух мужчин, и будут удалены с помощью крана. Подъемы сегментов будут очень беспокойными: если кран промахнется или оператор просчитается и сегмент попадет в реактор, то новое облако радиоактивной пыли может попасть в атмосферу".
 
Строители спешили, им удалось реализовать весь проект в рекордные сроки - за 25 дней.
 
- Нам было важно завершить демонтаж конструкции до ухудшения погоды. Если бы поднялся ветер и начались дожди, мы не смогли бы работать при помощи этого крана, - рассказывал зампредседателя правления корпорации "Укртрансбуд" Владимир Беломытцев.
 
К счастью, обошлось без серьезных инцидентов. Но нельзя и сказать, что все прошло как по маслу. Во время подъема шестого, предпоследнего сегмента трубы, сработали системы безопасности крана.
 
- Газоотводный ствол и ограждающая конструкция уже были отрезаны. Но кран не смог поднять сегмент, фрагмент оказался значительно тяжелее расчетов проектантов, - рассказывал об этом гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин. - Это была пятница, 15 часов. Труба отрезана, фрагмент практически висит над четвертым энергоблоком. Мы вынуждены были начать обратный процесс раскрепления трубы и ее заваривания. Эта уникальная работа проводилась в тяжелых радиационных условиях. Решили извлекать и поднимать отдельно ствол и обрешетку трубы. Ночью работы продолжались.
 
По его словам, за ночь план переработали. Тяжелый фрагмент разрезали на две части и начали перемещать частями. Из-за непредвиденных осложнений западные консультанты предложили сменить персонал монтажников, которые были заняты в работах. А фрагмент трубы при этом оставался висеть в воздухе.
 
Чтобы подчеркнуть героизм сотрудников, которые внесли свой неоценимый вклад в устранение предаварийной ситуации, Игорь Грамоткин назвал их фамилии прямо в ходе итогового доклада. Среди них, в частности, Александр Плотников, Сергей Приходько, Андрей Николаенко, Богдан Середа, Константин Дорошенко, Виктор Матвийчук, Петр Мельничук, Юрий Кневец, Максим Довбыш, Алексей Вихарев. Наиболее отличившиеся по итогам проведения демонтажа будут представлены к ведомственным и государственным наградам…
 
После демонтажа трубы теперь уже ничего не мешает консорциуму Novarka собирать новый безопасный объект "Укрытие-2" над разрушенными зданиями 3-го и 4-го энергоблоков. В ближайшие два года над реакторами возведут первую половину арки, а затем наступит и черед второй. 
 
Наша справка
 
Вентиляционная труба - это один из необходимых элементов конструкции энергоблока с ядерным реактором. Известная большинству наших сограждан "полосатая" труба ВТ-2 обеспечивала "подтягивание" воздуха в помещения 3-го и 4-го энергоблоков, создавая условия для работы людей и эксплуатации оборудования в условиях повышенного уровня радиации.
 
После трагической аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года труба продолжала выполнять свою функцию - вентиляция помещений и создание условий для работы персонала.

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 160 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 170

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 262

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 42

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 701

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 173

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 63

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 656

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

Как духовные болезни становятся причиной болезней телесных
Как духовные болезни становятся причиной болезней телесных 93

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 518

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 208

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 550

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 335

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1219

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.