Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

НАБУ: вторичный рынок недвижимости должен привыкать к безналичным расчетам

Спад объемов купли-продажи на рынке вторичной недвижимости связан не только с введением ограничения на наличные расчеты, а также с общей стагнацией данного сегмента. Такое мнение высказал Владимир Еременко, координатор Комитета Независимой ассоциации банков Украины по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем.

"Ни для кого (а особенно для риэлторов) не секрет, что вторичный рынок недвижимости зачастую служил ареной для реализации разного рода серых схем с занижением стоимости объекта купли-продажи и уклонения от налогообложения. Ограничение размера наличных расчетов в комплексе с другими мерами по справедливой оценке имущества наведут порядок в этой области, — сказал Еременко.

В то же время банкир отмечает, что введение ограничения на наличные расчеты свыше 150 тыс гривен не является ключевым фактором, который привел к обвалу на рынке вторичной недвижимости.

"Вторичный рынок недвижимости сам по себе стагнирует и уже долгое время демонстрирует отрицательную динамику. Во-вторых, введение ограничения на сумму наличных расчетов поменяло правила игры на этом рынке. Теперь всем нужно играть "в открытую" и "светить" свои честно заработанные деньги. Далеко не все готовы это делать. Я считаю, что нынешнее падение – это не результат, а лишь этап в процессе привыкания к работе в новых условиях – как клиентов, так и риэлторов. Люди боятся всего нового, какого-то подвоха, который оставит их и без квартиры, и без денег. Спешу успокоить наших граждан – теперь схема купли-продажи недвижимости на вторичном рынке, как и на первичном, абсолютно прозрачна. Банки готовы удовлетворять любые потребности клиентов и обслуживать любые сделки", — заверил банкир.

В то же время, говоря о том, за какой примерно период операторы рынка, а также продавцы и покупатели привыкнут к новым правилам расчетов и рынок возобновит нормальную работу, Еременко сказал, что это вопрос нескольких месяцев, максимум — полугода. Представитель НАБУ подчеркнул, что финансисты поддерживают введенные Национальным банком ограничения на наличные расчеты и отметил, что вскоре к этому все привыкнут.