Наши дорогие дороги: где построят, что починят и во сколько это обойдется

Наши дорогие дороги: где построят, что починят и во сколько это обойдется

Фото: Антон ЛУЩИК.

По этой причине найти хороший участок дорожного покрытия в стране можно всего в нескольких местах - сосредоточены они там, где живут наши высшие государственные чины или те, которые остались нам от Евро-2012. В остальных местах ситуация, мягко говоря, плачевная - уже зима на носу, а некоторые дороги так и не смогли привести в порядок после прошлой зимы. 

ПЯТЫЕ С КОНЦА

В этом году многие украинские водители начали клеить на задние стекла своих машин наклейки "Я ненавижу Укравтодор". Их можно понять, ведь таких плохих дорог в мире очень мало. По их качеству мы занимаем пятое место с конца.

- В стране только 1,3 % дорог с твердым покрытием - это дороги первой категории, а половина не соответствует даже базовым критериям качества, - заявил программный директор фонда "Эффективное управление" Андрей Лобач. - Украина постоянно занимает худшие позиции в Индексе глобальной конкурентоспособности по качеству автодорог. В 2013 году - это 144-е место из 148 стран в рейтинге. Низкое качество дорог не только усложняет передвижение, но и приводит к значительным потерям ВВП - около 3% ежегодно. В то же время хорошие дороги стоят дорого. 

Эксперты говорят, что можно бесконечно ругать Укравтодор, но без нормального финансирования эта организация не сможет ремонтировать отечественные магистрали. Мировой опыт показывает, что нормальный уровень финансирования дорог составляет 4% ВВП.

- Возьмем 2012 год: финансирование составило чуть более 15 млрд грн., - говорит директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. - Если мы сравним эту цифру с ВВП, получим 1,1%  - очевидное отставание.

Из-за этого украинская экономика теряет значительно больше, чем стоят дороги. По оценкам Укравтодора, потери от неудовлетворительного качества автодорог в стране с 2001 по 2013 год выросли в 2,7 раза - до 55 млрд грн. в год.

КОМУ ПОВЕЗЕТ

В ближайшие годы на украинские дороги будут выделять около 43 миллиардов гривен в год. Правительство приняло решение до 2018 года выделить 214,034 млрд грн. Правда, часть суммы пойдет на выплату прошлых кредитов (54 млрд грн.) Но оставшиеся 32 миллиарда гривен в год должны существенно улучшить качество украинских дорог. Правда, это только намерения: дорожные работы не являются защищенной статьей бюджета. В случае снижения доходов государства экономить в первую очередь начнут на них.

Правда, на днях чиновники озвучили те направления, которые реконструируют в первую очередь. Уже в следующем году начнется строительство объездной дороги вокруг города Валки в Харьковской области. Это участок трассы М-03 Киев - Харьков - Довжанский. Она должна быть готова к 2016 году. Около 5 млрд грн. выделяется на ремонт участков дороги той же трассы в Киевской и Полтавской, а также Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Кроме того, жителей Житомира порадует новая окружная дорога с расширенной проезжей частью - вместо двух там будет четыре полосы. А сейчас за счет транша, выделенного Европейским банком реконструкции и развития, ремонтируется ряд трасс (см. инфографику).

Проезжая часть оставляет желать лучшего во всех городах страны, включая столицу. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Проезжая часть оставляет желать лучшего во всех городах страны, включая столицу. Фото: Максим ЛЮКОВ.

С ОПОЗДАНИЕМ В ПОЛВЕКА

Правда, если строить дороги методами прошлого века, то хороших дорог в стране не будет никогда.

- Нужна глубокая и быстрая реформа сектора, а не очередной "ямочный ремонт" системы дорожного хозяйства, - продолжает Сергей Вовк. - Поэтому, если мы хотим изменить ситуацию и иметь нормальные дороги, главным приоритетом сегодня должен стать жесткий контроль расходов и их эффективность, ответственность за результат. 

В Укравтодоре каких-либо глобальных изменений в подходах к строительству не обещают. Но говорят, что будут строить по улучшенным стандартам, которые называются "ЩМА-20" (щебеночно-мастичный асфальтобетон зерном щебня не более 20 мм). Такой метод применяли при строительстве трассы Киев - Борисполь, асфальт пролежал без ремонта 10 лет. 

- Теперь мы будем ремонтировать дороги, используя только эту технологию, и полностью откажемся от устаревших стандартов, предполагавших применение в качестве вяжущего материала смолу, - заявил глава Укравтодора Евгений Прусенко. - Подобные дороги более устойчивы благодаря минимальной пористости структуры дорожного покрытия.

Правда, новинкой этот материал назвать нельзя. Он был разработан еще в 60-х годах прошлого века в Германии. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

ПОЕДЕМ ЗА ДЕНЬГИ

Однако решить проблему плохих дорог только за счет бюджета в ближайшие годы будет невозможно. Судите сами: с тонны бензина, а это около 1300 литров, в госбюджет в виде акцизов попадет 198 евро, а с дизельного топлива  еще меньше - от 46 до 98 евро (в среднем 50 евро) за тонну. По словам специалистов, за год в стране продается 4,5 млн тонн бензина и 5,5 млн тонн дизельного топлива.  Несложно подсчитать, что с этого объема в казну попадает около 12 миллиардов гривен. Этого явно не хватает на амбициозные планы правительства тратить по 43 миллиарда гривен в год.

Тут вариантов два - поднимать в несколько раз акцизы на топливо или делать часть дорог в стране платными. Пока что в правительстве делают ставку на второй вариант. 

- В Европе последние 50 лет более 30% новых дорог строятся по концессионному принципу, - сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. - В России таких дорог построено более 800 км, в Украине, к сожалению, нет ни одной. Поэтому правительство разработало семь проектов относительно концессионных дорог. Объявлены конкурсы на их строительство, это (появление концессионных дорог) будет в 2015 году.

По подсчетам Укравтодора, проезд по концессионной дороге обойдется водителю легковушки в 0,3 грн. за километр, а грузового автомобиля - 1 грн. Будем надеяться, что правительство будет строить вместе с инвесторами новые дороги, а не отдаст в концессию уже существующие, которые были недавно построены за государственные средства. 

 

А КАК У НИХ?

Стоимость дороги I категории в разных странах*

Германия 14,5 млн долл.

Франция 13,4 млн долл.

Словакии 12,8 млн долл.

Канада 11,0 млн долл.

США 10,0 млн долл.

Россия 6,3 млн долл.

Украина 5,6 млн. долл.

*По данным Мининфраструктуры. 

Политика

Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире
Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире [видео] 405

Причиной скандала стало выражение Шахова о "гей-парадах", которое было адресовано в сторону Мосийчука.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании
Сенцов отказался просить Путина о помиловании 367 2

Тем временем в Кремле дали понять, что без такого прошения его не отпустят.

Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология
Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология 583 4

Юлия Тимошенко продолжает держать уверенное лидерство в президентском рейтинге, как минимум на четверть опережая ближайшего конкурента. Это подтвердил очередной опрос общественного мнения.

Происшествия

В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив
В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив 156

Малыш находится в реанимации, медики продолжают бороться за его жизнь.

В Ровенской области ребенок умер от удара током
В Ровенской области ребенок умер от удара током [фото] 209

Двое детей, семи и четырех лет, игрались на улице вблизи трансформаторной станции.

В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины
В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины 194

Мужчина сорвался во время восхождения на вершину Малый Укю.

Экономика

Турецкие компании отказались от закупок iPhone
Турецкие компании отказались от закупок iPhone 171

Таким образом, Анкара решила ответить на американские санкции.

Доходы госбюджета за месяц выросли в 12 раз благодаря запуску Единой базы отчетов об оценке, - ФГИУ 162

По данным ФГИУ, почти за месяц (по состоянию на 9 часов 30 минут 16.08.2018) работы Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости.

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 183

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Общество

В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове
В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове 205

Миенке де Вильде собирается жаловаться на свою страну в Европейский суд по правам человека.

Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички
Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички 281

Вагонов было мало и все не вмещались, поэтому люди решили немного попротестовать.

Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета
Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета 654

Люди провели в небе семь с половиной часов и оказались в точке вылета.

Светская хроника и ТВ

Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года
Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года 136

За 12 месяцев ее доход составил 40,5 миллионов долларов.

Оксана Марченко пришла на презентацию  Танцев со звездами  вопреки протестам
Оксана Марченко пришла на презентацию "Танцев со звездами" вопреки протестам [видео] 1392 1

У входа телеведущую встретили небольшим митингом.

В США умерла известная певица Арета Франклин
В США умерла известная певица Арета Франклин 262

Синглы королевы соула продавалась тиражом свыше миллиона экземпляров.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 277

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2507

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 1033

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.