Держи карман шире: 7 новых способов облегчить кошелек украинцев

Держи карман шире: 7 новых способов облегчить кошелек украинцев

Платить налог за лишние метры все равно придется, главный вопрос - когда и сколько. Фото: архив «КП».
В парламенте уже зарегистрировано несколько интересных законопроектов, которые могут ударить по карманам граждан. Еще несколько проходят обсуждение в профильных министерствах и ведомствах. И хотя они не попали на рассмотрение в парламент, мы знаем, с какой скоростью депутаты принимают правительственные предложения. Поэтому сегодня поговорим обо всех инициативах, которые могут быть приняты на этой сессии парламента, а также оценим вероятность их принятия. 
 
НАЛОГИ
 
На недвижимость: все дело в площади 
 
Введение налога на недвижимость, как известно, перенесли на следующий год. Летом депутаты внесли соответствующие изменения в законодательство, и вместо прежней налоговой льготы - 120 кв. м - для квартиры и 250 кв. м - для дома установили новые нормы. Сейчас налоговая база определяется на основе суммарной площади принадлежащих плательщику объектов недвижимости (в том числе и разных ее видов), а также долей в этих объектах, и именно к этой суммарной площади и применяется льгота. Если человеку принадлежат разные виды объектов недвижимости (квартир и домов), льгота составляет 370 квадратных метров.
 
Однако до сих пор была спорной норма - с какой площади брать этот налог. В законе фигурирует словосочетание "жилой площади". А как известно, жилая - это площадь только комнат. Кухня, санузлы, кладовки, балконы и прихожие - являются нежилыми помещениями. И вот в проекте бюджета, как сообщают наши источники, есть норма, предполагающая брать налог с общей, а не жилой площади.
 
Если эту норму примут, собственники разных видов недвижимости будут облагаться налогом на недвижимость по ставке 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м, если суммарная общая площадь объектов недвижимости не превышает 740 кв. м. И по ставке 2,7% от минимальной заработной платы за 1 кв. м, если суммарная общая площадь объектов недвижимости превышает 740 кв. м. 
 
● Вероятность принятия: высокая
 
На порошки, дезодоранты и газ 
 
Законопроект, который может повысить цены на все эти товары, предложили в Миндоходов. Там хотят ввести экологический налог на товары в аэрозольной упаковке, для средств бытовой химии, люминесцентных ламп, для полимерных материалов, пластмасс, каучука, резины и изделий из них. 
 
Согласно законопроекту налог на товары в аэрозольной упаковке предложено рассчитывать по ставке 1% таможенной стоимости для импортирующихся товаров, или 1% розничной стоимости украинских товаров для каждой единицы упаковки.
 
Кроме того, предложено определить ставку налога за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты для средств бытовой химии в размере 1% таможенной стоимости или стоимости реализации каждого средства. Исключением являются бесфосфатные стиральные порошки или жидкости, для которых применяется ставка налога в размере 0,1% для каждого средства. То есть под налогообложение попадают самые дешевые стиральные порошки или средства бытовой химии, которые содержат фосфаты. Как говорят эксперты, в случае принятия закона цены на эту продукцию поднимутся. 
 
Также документ предполагает введение налога на сжигание газа. Брать его хотят как с обычного, так и сжиженного газа. Ставка налога тоже составит 1%. А значит, как минимум на 5-6 копеек подорожает литр сжиженного газа для автомобилей. 
 
● Вероятность принятия: высокая 
 
Утилизационный сбор заставят платить всех
 
Если вы собрались покупать импортный автомобиль, который ввезен в Украину после вступления в силу утилизационного сбора, то советуем вам не спешить. В парламенте зарегистрирован законопроект об отмене этого налога. И хотя подан он оппозицией, шансы на принятие этой или аналогичной инициативы от большинства имеются.
 
Дело в том, что европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт заявил, что для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина должна решить вопрос об утилизационном сборе.
 
- Есть еще некоторые экономические вопросы, целый ряд точек, установленных Советом министров ЕС. Это касается бизнес-климата, платы за утилизацию автомобилей, а также проведение тендеров по возобновляемым источникам энергии, - сказал еврокомиссар.
 
Правда, эксперты не исключают, что утилизационный сбор могут все-таки оставить, заставив его платить и отечественных автопроизводителей. В таком случае Евросоюз не сможет предъявлять претензии Украине.
 
● Вероятность принятия: высокая
 
При покупке и продаже валюты 
 
Налогом на валютообменные операции украинцев пугают уже около года. Как только в стране повышается спрос на доллары, тут же кто-то из экспертов заявляет о том, что Миндоходов разрабатывает законопроект о введении сбора в пенсионный фонд при покупке или продаже валюты. 
 
В середине сентября Миндоходов даже открестилось от подобных инициатив. Мол, в ведомстве уже не ведется работа по подготовке такого законопроекта. Однако представители Нацбанка в ходе прямой телефонной линии с читателями "Комсомолки" заявили, что "там этот вопрос обсуждается". В общем складывается такое впечатление, что сейчас в момент повышенного спроса на валюту эта тема снова стала страшилкой для народа.
 
● Вероятность принятия: низкая
 
Судиться станет дороже 
 
Неприятная новость ожидает тех, кто любит обращаться с исками в административный суд. Чаще всего это водители, которые оспаривают в суде протоколы, которые выписывают инспекторы ГАИ за нарушение правил дорожного движения. Также через суд выносятся решения о наказании за управление автомобилем в нетрезвом состоянии или за совершение ДТП. 
 
Депутаты решили внести изменения в правила уплаты судебного сбора. Данным документом устанавливается, что отныне при рассмотрении административных дел в судах придется платить новый налог. В документе говорится, что при опротестовании штрафа этот сбор придется платить только в тех случаях, когда истец проиграет дело. 
 
Согласно законопроекту при рассмотрении данных административных дел устанавливается судебный сбор в размере 0,03 размера минимальной заработной платы, которая на сегодня составляет 1147 грн., то есть 34,41 грн. Но с ростом минимальной зарплаты и его размер будет увеличиваться.
 
● Вероятность принятия: - средняя 
 
ШТРАФЫ
 
Бранное слово - не воробей! 
 
Также депутаты решили усилить наказание для тех, кто любит употреблять нецензурные выражения. Чтобы "повысить уровень общения граждан", там решили в 10 раз увеличить штраф за нецензурную брань в общественном месте.
 
Такое правонарушение один из депутатов предлагает карать штрафом размером от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 грн.). Если сейчас наказание за крепкие словечки составляет от 51 до 119 грн., то в случае принятия этого законопроекта штраф вырастет до 510 - 850 гривен.
 
● Вероятность принятия: низкая
 
Декларации придется заполнять внимательно 
 
Не так давно в Миндоходов озвучили идею всеобщего декларирования доходов. Если сейчас в налоговую ежегодно ходят только те граждане, у кого два или больше источника дохода, а также те, кто получает более 120 минимальных зарплат в год, то не исключено, что в ближайшее время декларацию заполнит каждый работающий.
 
А пока Кабинет министров предлагает ввести штраф размером от 10 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 425 гривен) за подачу заведомо ложных данных в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Действующим законодательством такой штраф пре­дусмотрен только за неподачу или несвоевременную подачу декларации.
 
Кроме того, правительство выступает за предоставление полномочий по проверке достоверности указанных в декларации данных органам доходов и сборов, а также предполагает закрепить законодательно право таких ведомств получать у банков информацию по указанным в декларации сведениям. 
 
Другими словами, если вас заподозрят в укрывательстве доходов, то могут проверить все ваши банковские счета и депозиты.
 
● Вероятность принятия: средняя 

 

Политика

КНДР и Южная Корея впервые за 14 лет соединили дорогу в приграничной зоне
КНДР и Южная Корея впервые за 14 лет соединили дорогу в приграничной зоне 28

Реконструкция дороги являлась одним из пунктов соглашения на саммите в Пхеньяне.

Бюрократическая битва за новый аэропорт, или Дерибаны в тумане
Бюрократическая битва за новый аэропорт, или Дерибаны в тумане 229

Чиновники воодушевлены строительством "воздушных ворот" между Днепром и Запорожьем, а вот горожане не понимают, зачем еще один аэропорт, когда уже имеются два действующих.

Фракцию  Оппозиционного блока  покинули 3 депутата
Фракцию "Оппозиционного блока" покинули 3 депутата 361

Новым главой фракции стал Вадим Новинский

Происшествия

Королевский сад в Лондоне засиял миллионами огней
Королевский сад в Лондоне засиял миллионами огней [фото,видео] 150

В Kew Gardens к Рождеству стартовал фестиваль света.

На Закарпатье табор ромов напал на журналиста
На Закарпатье табор ромов напал на журналиста 266

Они перекрыли выезд, повредили машину и пытались отобрать аппаратуру.

В Донбассе погиб офицер-разведчик ВСУ
В Донбассе погиб офицер-разведчик ВСУ 355

Мужчина был в зоне боевых действий с 2014 года и пережил тяжелые бои в Крымском в январе 2015 года.

Экономика

 Торопливый бюджет : кто заинтересован принять документ как можно скорее
"Торопливый бюджет": кто заинтересован принять документ как можно скорее 47

Если ускориться с принятием бюджета, деньги МВФ еще можно успеть получить до Нового года.

Повышение экологического налога дестабилизирует работу бизнеса, - Колесников
Повышение экологического налога дестабилизирует работу бизнеса, - Колесников 65

Инициатива 25-кратного повышения экологического налога дестабилизирует работу компаний и негативно повлияет на бизнес-климат в Украине.

Украинка пыталась вывезти за границу доллары, примотав их к себе скотчем
Украинка пыталась вывезти за границу доллары, примотав их к себе скотчем 576

Пограничники обнаружили на теле женщины 24 тысячи долларов.

Общество

Из шишек, лампочек и соленного теста: 5 идей для новогодних украшений своими руками
Из шишек, лампочек и соленного теста: 5 идей для новогодних украшений своими руками [фото] 19

Накануне праздников "КП" в Украине" отыскала оригинальные и простые идеи для новогодних украшений, которые можно сделать самим.

Завтра, 23 ноября, в Украине ночью от 3 до 9 градусов мороза
Завтра, 23 ноября, в Украине ночью от 3 до 9 градусов мороза 28

На дорогах местами гололедица.

Подробный гороскоп для женщин на 2019 год
Подробный гороскоп для женщин на 2019 год 426

Что приготовила для представительниц прекрасного пола Желтая Земляная Свинья?

Спорт

Женская сборная Украины вышла на Евробаскет-2019
Женская сборная Украины вышла на Евробаскет-2019 53

Завершился квалификационный турнир чемпионата Европы 2019 среди женских команд.

Магнус Карлсен пришел с синяком на матч за первенство мира
Магнус Карлсен пришел с синяком на матч за первенство мира [фото] 450

В перерыве между партиями норвежец решил поиграть в футбол и получил в глаз.

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 388

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.