Загрузить еще

Война за персональные данные

Война за персональные данные
Фото: На этой неделе украинцы поняли, какова на самом деле цена информации. Фото: архив «КП».
С каждым годом человечество все больше становится зависимым от компьютерных сетей и баз данных, которые все глубже проникают в нашу жизнь. Однако насколько делает комфортной работу сложная техника, настолько же она может ее и осложнить. Вот вам пример - в понедельник начались проблемы с доступом к государственным реестрам, которые ведет Министерство юстиции. Без работы сидели нотариусы и банкиры, а граждане не могли совершать операции, которые требовали вмешательства нотариусов.
 
Что произошло
 
Во вторник на сайте ГП "Информационный центр Министерства юстиции", которое занимается техническим сопровождением реестров, появилась следующая надпись:
- Доводим до вашего сведения, что единые и государственные реестры информационной сети Министерства юстиции не будут работать некоторое время. Приносим извинения за временные неудобства.
 
После этого получить какие-то официальные комментарии от чиновников было невозможно. В первый день все отмалчивались, а нотариусы надеялись на скорое возобновление работы, но прошли сутки, и молчание нарушили правоохранительные органы, начав расследование в отношении блокировки работы госреестров. Потом появилась версия про хакеров, которые "взломали" программное обеспечение, а потом слово взяли работники самого предприятия, которое обеспечивает ведение госреестров.
 
- Произошла не просто хакерская атака, а рейдерский захват госреестров - то есть всей конфиденциальной информации о гражданах Украины неизвестными лицами, - говорится в обращении коллектива, которое было подписано восемнадцатью сотрудниками.
 
После этого уже выступила министр юстиции Елена Лукаш и заявила, что на предприятии уже два месяца осуществляется аудит финансовой деятельности, и он "установил причастность ряда бизнесменов и должностных лиц к действиям, которые содержат признаки уголовного преступления".
 
Мы дозвонились к ее предшественнику Александру Лавриновичу, при котором и была создана нынешняя система, но он отказался от комментариев, сказав, что "не имеет морального права" говорить о том, что происходит сейчас с госреестрами.
 
Ничего не попишешь, пришлось говорить с теми, кто знает эту всю кухню изнутри. Комментировать ситуацию соглашались только специалисты, связанные с информационной безопасностью, да и то просили не называть их имен.
 
 - Насколько я знаю, права на программное обеспечение всех госреестров принадлежат частной компании, - рассказал нам один из руководителей компаний, занятых разработкой софта для госпредприятий. - И за каждое обращение к базе они берут денежное вознаграждение. После того как сменился министр, говорят, что эту компанию решили "подвинуть", и начали со смены руководства ГП "Информцентр". Те в свою очередь остановили работу системы. Что касается версии о том, что базу данных "сломали" или "скачали" хакеры - это не больше чем версия для домохозяек. Чтобы скачать базу данных через интернет - нужно, чтобы она была совсем незащищена. В госреестрах десятки терабайт (тысяч гигабайт. - Ред.) информации, которые, даже напрямую подключившись к серверам, придется копировать часами, а то и сутками.
 
Что дальше
 
Мы уверены, что через какое-то время ситуация прояснится, виновные будут наказаны, а работа госреестров возобновится. Но тут появляется другой вопрос: насколько наши с вами данные защищены государством? Ведь не зря говорят, что персональные данные - это нефть XXI века.
 
Сейчас все больше говорят о том, чтобы сделать единую базу данных для врачей. Идея отличная - медицинские учреждения будут вносить туда информацию о том, кто обратился за помощью, непосредственно вид оказанной помощи, назначенные больному лекарства и процедуры для каждого больного. То есть если вам станет плохо в другом городе, то лечащий врач сможет просмотреть на компьютере всю вашу историю болезни, узнать аллергические реакции и многое другое. Правда, хорошо?
 
А теперь представьте, что Минздрав после введения этой базы данных разругается с разработчиками, и те взломают, уничтожат или заблокируют данные о пациентах. Сколько жизней это будет стоить?
 
И тут получается замкнутый круг. Государство не может само разрабатывать программное обеспечение, так как не может платить программистам достойные зарплаты, вот и приходится обращаться к сторонним фирмам. Как говорят специалисты, единственный выход по защите этих данных - после разработки того или иного программного обеспечения менять подрядчика, который будет в дальнейшем обеспечивать работу, или собственными силами заниматься этим.
 
Были Заблокированы 
Сделки с недвижимостью
Сделки с авто
Выдача доверенностей
Оформление наследства
Оформление дарственных
Оформление разрешений на выезд ребенка за рубеж
Выдача кредитов под залог