Спикер Нацбанка рассказал о будущем курсе доллара

Руководитель Группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий объяснил "Вестям" происходящее на валютном рынке и рассказал, что ждет курс гривны:

Валерий Алексеевич, чем вызваны колебания курс гривна/доллар в последнюю неделю?

Колебания есть, были и будут — это не новость. Курс у нас нефиксированный, хотя его гибкость и не безгранична, но она управляема. Гибкость усиливается постепенно, так, чтобы не создавать неприемлемого давления ни на бизнес, ни на граждан.

В этом году курсовые колебания гривны к доллару США были не столь частым событием. В первом квартале они находились в диапазоне двух копеек, во втором — 1 копейки, а в июле-августе средневзвешенный курс на межбанковском рынке составил 8,12 грн./$. Традиционно осенью тестируют способность Национального банка управлять ситуацией на валютном рынке. Но и в этом году ответ наш будет однозначным: взрывов чрезвычайной волатильности нет, и не будет.

Этому способствует атмосфера, которая отличается от прошлогодней. Я имею в виду, атмосферу доверия. Мы чувствуем больше понимания со стороны рынка и населения. А причины такого доверия очевидны. Покупательная способность гривны стабильна. Поэтому у населения нет оснований вкладываться в чужую валюту. Доказательства тому: значительный рост депозитов в гривне по сравнению с прошлым годом. Цифры говорят сами за себя — рост составил 28,1% (на 25 сентября) в этом году против 11,8% в аналогичном периоде прошлого года.

Какие меры Нацбанк уже начал принимать для стабилизации курса?

Ситуация на валютном рынке под контролем. И у нас есть целый арсенал методов — как экономические, есть регулятивные. Ведется разъяснительная работа. Доминируют экономические меры, связанные с использованием валютных резервов, управлением ликвидностью, обеспечением привлекательности гривневых депозитов.

Для стабильного курса нужна низкая инфляция, чтобы бюджет, как мы и планировали, в основном выполнялся по расходам и по дефициту. Пока он такой и есть. Мы понимаем, что для стабильности курса нужно продолжать политику сохранения покупательной способности гривны. Тенденция роста депозитов в гривне остается крепкой. Склонность к сбережениям сохраняется.

Я бы обратил внимание, что в этом году несколько изменилась структура финансового счета. Например, мы за счет инвестиций (а это не заемные ресурсы) имеем приток валюты 4,5 млрд, в прошлом году — 3,5 млрд. А отток по текущим операциям — 6 млрд, то есть всего 1,6 млрд не хватает для того, чтобы только за счет инвестиций покрыть чистый отток по текущим операциям.

К тому же, экономика начинает постепенно выходить на более устойчивую траекторию: украинская промышленность прошла дно спада. В двузначном измерении растут торговля и агросектор. Это дает нам основания говорить, что, возможно, уже в четвертом квартале экономика продемонстрирует первые признаки выхода из спада, который продолжался два квартала прошлого года и два квартала этого. Надо постараться, чтобы такая тенденция сохранилась до конца года.

Какие факторы более всего будут влиять на курс гривна/доллар этой осенью?

Это сохранение ценовой стабильности, выполнение бюджета, и выравнивание платежного баланса. Осенью нужно приложить максимум усилий для снижения девальвационных и инфляционных ожиданий. Потому нужно подготовить и вовремя принять хорошо продуманный, сбалансированный бюджет, в котором продолжается курс на сокращение дефицита и на обеспечение источников финансирования дефицита. Все это будет влиять на ожидания бизнеса и населения и поможет сохранению курсовой стабильности.

Хорошим импульсом было бы успешное завершение переговоров об Ассоциации с Европой. Политическая ситуация тоже будет влиять на курс. В отличие от прошлого года сейчас все-таки появилось больше элементов конструктивности, поэтому сохранение благоприятной политической ситуации также можно отнести к числу факторов, которые формируют траекторию курсообразования.

В каком рабочем коридоре может колебаться безналичный курс?

У нас нет коридоров, у нас плавающий управляемый курс. Есть признаки, когда и какие колебания считать опасными и какие безопасными, и зависят они от контекста конкретной макроэкономической ситуации. У нас есть, в том числе, инструментарий влияния на поведение валютных спекулянтов.

Когда будет уточнение бюджета по 9 месяцам, станет понятнее, какая перспектива движения и курса, прояснится ситуация с ценами на газ, будут решения по процессам, связанным с нашей интеграцией в мировое экономическое и политическое пространство. Поэтому рынок даст ответ на вопрос, каким будет прогноз. Колебаний резких мы не предполагаем, будем все делать для того, чтобы так оно и было. Мы с уважением относимся к тому прогнозу, который дало правительство. И надеемся, что Кабмин со своей стороны и мы со своей будем все делать для того, чтобы ситуация была даже лучше прогноза.

Что планирует предпринимать Нацбанк для упреждения спекуляций?

Во-первых, работать на рынке и словом, и делом. У нас есть опыт влияния на попытки валютных атак и широкий набор мер. Самый лучший способ работы против спекулянтов — это обеспечение такого притока валюты, который является достаточным. Лучше всего, конечно, наращивать экономическую активность. Нацбанк этому будет способствовать. НБУ не застанут врасплох очередные попытки проверить на прочность нашу валютно-курсовую политику.

Насколько решающим для валютного рынка будет получение кредита МВФ и финансовой помощи от Евросоюза после подписания договора о ЗСТ?

У нас сотрудничество не прекращается, сейчас оно в консультативной фазе. Конечно, рынок будет воспринимать позитивно любые известия по углублению сотрудничества и позитивно воспримет сам факт притока финансовых ресурсов. Мы желаем углубить сотрудничество и делаем все необходимое, поэтому валютный рынок это воспримет нормально, как и другие сигналы сотрудничества с Европой, с Европейским банком реконструкции и развития.

Политика

Что будет, если Украина выйдет из Интерпола
Что будет, если Украина выйдет из Интерпола

По словам главы МВД Арсена Авакова, это произойдет, если организацию возглавит россиянин.

Экс-депутата Крыма приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Экс-депутата Крыма приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену 32

Суд растянулся на два с половиной года.

Луценко рассказал о 20 депутатах, которые получают компенсацию на жилье, имея квартиры в Киеве
Луценко рассказал о 20 депутатах, которые получают компенсацию на жилье, имея квартиры в Киеве 147

Генпрокрор готовит на представления на этих парламентариев.

Происшествия

В Николаеве брат едва не зарезал тринадцатилетнюю сестру
В Николаеве брат едва не зарезал тринадцатилетнюю сестру 60

Девочку с множеством ранений отправили в больницу.

В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер
В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер 175

Детская шалость чуть было не стоила жизни 14-летнему жителю Кременчуга: вместе с двумя друзьями парень отправился гулять, а оказался между небом и землей.

На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь
На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь 686

Женщина находится в реанимации, медики говорят, что ее состояние тяжелое.

Экономика

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 273 1

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 1128

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине
Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине 468 1

В Украине могут значительно подорожать отопление для Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий.

Общество

Всемирный день туалета. История привычного нам унитаза в фотографиях

Иранские ученые: материал для Ноева ковчега обнаружили на Троне Соломона
Иранские ученые: материал для Ноева ковчега обнаружили на Троне Соломона 103

На северо-западе Ирана обнаружили окаменелые куски дерева, из которого могли построить библейское сооружение.

Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол
Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол 209

Он повышает риск развития отклонений у ребенка.

Спорт

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 114

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 136

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 118

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.