Спикер Нацбанка рассказал о будущем курсе доллара

Руководитель Группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий объяснил "Вестям" происходящее на валютном рынке и рассказал, что ждет курс гривны:

Валерий Алексеевич, чем вызваны колебания курс гривна/доллар в последнюю неделю?

Колебания есть, были и будут — это не новость. Курс у нас нефиксированный, хотя его гибкость и не безгранична, но она управляема. Гибкость усиливается постепенно, так, чтобы не создавать неприемлемого давления ни на бизнес, ни на граждан.

В этом году курсовые колебания гривны к доллару США были не столь частым событием. В первом квартале они находились в диапазоне двух копеек, во втором — 1 копейки, а в июле-августе средневзвешенный курс на межбанковском рынке составил 8,12 грн./$. Традиционно осенью тестируют способность Национального банка управлять ситуацией на валютном рынке. Но и в этом году ответ наш будет однозначным: взрывов чрезвычайной волатильности нет, и не будет.

Этому способствует атмосфера, которая отличается от прошлогодней. Я имею в виду, атмосферу доверия. Мы чувствуем больше понимания со стороны рынка и населения. А причины такого доверия очевидны. Покупательная способность гривны стабильна. Поэтому у населения нет оснований вкладываться в чужую валюту. Доказательства тому: значительный рост депозитов в гривне по сравнению с прошлым годом. Цифры говорят сами за себя — рост составил 28,1% (на 25 сентября) в этом году против 11,8% в аналогичном периоде прошлого года.

Какие меры Нацбанк уже начал принимать для стабилизации курса?

Ситуация на валютном рынке под контролем. И у нас есть целый арсенал методов — как экономические, есть регулятивные. Ведется разъяснительная работа. Доминируют экономические меры, связанные с использованием валютных резервов, управлением ликвидностью, обеспечением привлекательности гривневых депозитов.

Для стабильного курса нужна низкая инфляция, чтобы бюджет, как мы и планировали, в основном выполнялся по расходам и по дефициту. Пока он такой и есть. Мы понимаем, что для стабильности курса нужно продолжать политику сохранения покупательной способности гривны. Тенденция роста депозитов в гривне остается крепкой. Склонность к сбережениям сохраняется.

Я бы обратил внимание, что в этом году несколько изменилась структура финансового счета. Например, мы за счет инвестиций (а это не заемные ресурсы) имеем приток валюты 4,5 млрд, в прошлом году — 3,5 млрд. А отток по текущим операциям — 6 млрд, то есть всего 1,6 млрд не хватает для того, чтобы только за счет инвестиций покрыть чистый отток по текущим операциям.

К тому же, экономика начинает постепенно выходить на более устойчивую траекторию: украинская промышленность прошла дно спада. В двузначном измерении растут торговля и агросектор. Это дает нам основания говорить, что, возможно, уже в четвертом квартале экономика продемонстрирует первые признаки выхода из спада, который продолжался два квартала прошлого года и два квартала этого. Надо постараться, чтобы такая тенденция сохранилась до конца года.

Какие факторы более всего будут влиять на курс гривна/доллар этой осенью?

Это сохранение ценовой стабильности, выполнение бюджета, и выравнивание платежного баланса. Осенью нужно приложить максимум усилий для снижения девальвационных и инфляционных ожиданий. Потому нужно подготовить и вовремя принять хорошо продуманный, сбалансированный бюджет, в котором продолжается курс на сокращение дефицита и на обеспечение источников финансирования дефицита. Все это будет влиять на ожидания бизнеса и населения и поможет сохранению курсовой стабильности.

Хорошим импульсом было бы успешное завершение переговоров об Ассоциации с Европой. Политическая ситуация тоже будет влиять на курс. В отличие от прошлого года сейчас все-таки появилось больше элементов конструктивности, поэтому сохранение благоприятной политической ситуации также можно отнести к числу факторов, которые формируют траекторию курсообразования.

В каком рабочем коридоре может колебаться безналичный курс?

У нас нет коридоров, у нас плавающий управляемый курс. Есть признаки, когда и какие колебания считать опасными и какие безопасными, и зависят они от контекста конкретной макроэкономической ситуации. У нас есть, в том числе, инструментарий влияния на поведение валютных спекулянтов.

Когда будет уточнение бюджета по 9 месяцам, станет понятнее, какая перспектива движения и курса, прояснится ситуация с ценами на газ, будут решения по процессам, связанным с нашей интеграцией в мировое экономическое и политическое пространство. Поэтому рынок даст ответ на вопрос, каким будет прогноз. Колебаний резких мы не предполагаем, будем все делать для того, чтобы так оно и было. Мы с уважением относимся к тому прогнозу, который дало правительство. И надеемся, что Кабмин со своей стороны и мы со своей будем все делать для того, чтобы ситуация была даже лучше прогноза.

Что планирует предпринимать Нацбанк для упреждения спекуляций?

Во-первых, работать на рынке и словом, и делом. У нас есть опыт влияния на попытки валютных атак и широкий набор мер. Самый лучший способ работы против спекулянтов — это обеспечение такого притока валюты, который является достаточным. Лучше всего, конечно, наращивать экономическую активность. Нацбанк этому будет способствовать. НБУ не застанут врасплох очередные попытки проверить на прочность нашу валютно-курсовую политику.

Насколько решающим для валютного рынка будет получение кредита МВФ и финансовой помощи от Евросоюза после подписания договора о ЗСТ?

У нас сотрудничество не прекращается, сейчас оно в консультативной фазе. Конечно, рынок будет воспринимать позитивно любые известия по углублению сотрудничества и позитивно воспримет сам факт притока финансовых ресурсов. Мы желаем углубить сотрудничество и делаем все необходимое, поэтому валютный рынок это воспримет нормально, как и другие сигналы сотрудничества с Европой, с Европейским банком реконструкции и развития.

Политика

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 93

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной
Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной [видео] 260

Один из них ездил в Нидерланды во время референдума об ассоциации с ЕС.

НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна
НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна 669 1

В бюро надеются, что это станет одним из доказательств в обвинении чиновника.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 17

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 473 1

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 465

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 164

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 350 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 116 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото]

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 171

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 837

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 57

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 118

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 243 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.