Фото: Чтобы хорошо положить плитку, сначала нужно подготовить черновой пол. Фото: Thinkstock.
Полы: дерево против бетона
В прошлый раз, когда мы разбирали строительство коробки, то забыли о такой важной детали, как полы. Сегодня наверстаем этот пробел. Из чего их делать? Вариантов, собственно, два - дерево или бетон. Я выбрал комбинированный вариант. В помещениях, где есть вода или возможно ее попадание, а это неотапливаемая веранда, которая у меня является прихожей, кухня с гостиной и один из санузлов, - предусмотрены бетонные полы. В жилых же помещениях я остановился на дереве. Изначально по проекту фундамент отделял жилые помещения от тех, где была предусмотрена вода. Поэтому проблем с засыпкой песка под бетонные полы я не испытывал.
Напомню, что высота фундамента у меня около 60 сантиметров от земли. А значит, и уровень пола нужно вывести почти до уровня фундамента. Для этого пришлось засыпать туда самосвал песка. Несколько недель рабочие периодически его увлажняли и трамбовали и лишь потом приступили к укладке утеплителя.
Если у вас много денег, то можно сделать в доме систему теплый пол. Под стяжку устанавливают специальные нагревательные элементы, которые в дальнейшем будут прогревать ее и служить дополнительным источником отопления.
Однако я не олигарх, поэтому обошелся обычным утеплителем под стяжку. Для этого был сделан такой "пирог" - толстый полиэтилен, рубероид, экструдированный пенополистирол (ЭПП) толщиной 50 мм. А поверху уже укладывается цементная стяжка. Причем утеплял я только те помещения, которые находятся в доме. Неотапливаемую веранду я решил не утеплять. По моим расчетам, учитывая 60-сантиметровую подушку, такого "пирога" должно хватить. Если же вы сомневаетесь в том, хватит ли вам теплоизоляции, можете заложить под пол слой ЭПП толщиной 10 сантиметров.
С деревянными полами, с одной стороны, проще, а с другой - сложнее. Они считаются более теплыми, но и требуют большего внимания, чем бетон. Во-первых, под них нужно изначально предусматривать в фундаменте специальные отверстия для вентиляции, которые еще называются "продухами". Благодаря им дерево не гниет. Но на зиму их стоит закрывать, чтобы не выпускать драгоценное тепло.
Второй момент. При укладке полов дерево должно быть сухим. Иначе при высыхании его начнет корежить, и вы намучаетесь с полом. У меня доски для чернового пола сохли около 3 месяцев и то в некоторых местах пришлось работать рубанком.
Устройство деревянного пола несложно найти в любой книжке по строительству. Но напомню его здесь. Под будущим полом предусматриваются специальные фундаментные столбики, на которые укладываются деревянные лаги. Сверху и снизу они подшиваются доской толщиной 25 мм, а промежуток заполняется утеплителем и слоями гидроизоляции.
По такому же принципу делаются полы второго этажа. Балки перекрытий обшиваются с двух сторон досками, а внутрь укладывается минеральная вата, но уже не для утепления, а для звукоизоляции.
В моем случае балки перекрытий были высокими (20 см), и я использовал эту особенность в качестве декора. Чтобы создать эффект старого дома, доски, которые являются потолком первого этажа, подшивались не к нижней части балок, а к их середине. То есть балки остались торчать ниже уровня будущего потолка. Но подробнее об этом поговорим в следующих разделах.
Что касается цен, то заливка пола цементной стяжкой стоит 85 грн. за метр. Еще столько же тянут материалы. Засыпка песком и его трамбовка моими рабочими была оценена в 800 грн. Обустройство черновых деревянных полов обошлось по 60 грн. за метр. А материалы потянули еще 65 грн./м2. Так, квадратный метр ваты с гидро- и пароизоляцией стоит около 30 грн. Еще около 25 грн. за квадрат обойдутся доски. Добавьте сюда гвозди и отходы от подрезки, получите стоимость материалов.
Несложно посчитать, что бетонные полы с утеплением обойдутся вам в 170 грн. за метр. Без утепления - 130 грн. за метр. Деревянные 125 грн. за метр. Правда, в деревянный пол стоит добавить бетонирование столбиков в основании, которое вынуло из моего кармана еще около двух тысяч гривен.
Деревянные полы у меня занимают 106 квадратов. А цементные - 34 метра. Добавляем сюда бетонные столбики и получаем конечную сумму.
Итого: 21 030 грн.
Выбор типа штукатурки зависит от того, будете ли вы жить в доме постоянно. Фото: Thinkstock.
Стены: вариации на тему кирпичной кладки
Вопрос, из чего делать внутренние перегородки, это тоже предмет горячих споров и дискуссий на строительных форумах. Их можно выполнять из рядового или лицевого кирпича, из газоблока толщиной 10 сантиметров, из дерева и даже из гипсокартона.
Стены из рядового кирпича покажутся многим самыми простыми, надежными и дешевыми. В кубометре такой кладки около 400 наиболее дешевых кирпичей - их цена около 1,4 грн. за штуку. А в квадратном метре перегородки в полкирпича - 52 штуки. Где-то 1,5 грн. с вас возьмут за кладку каждого из них. То есть квадратный метр такой кладки обойдется в 150 грн. Добавьте сюда песок, цемент и арматуру для проемов, которые обойдутся еще в 50 грн., и получится, что квадратный метр такой стены будет стоить около 200 грн. Вроде бы не очень дорого. Однако для того, чтобы довести такую стену до ума, придется как минимум ее поштукатурить с двух сторон - это обойдется в 65 грн. за квадратный метр только за работу плюс прошпаклевать и прогрунтовать - еще как минимум 35 грн. за метр. Если учесть, что стена у нас с двух сторон - получится, что как минимум 400 грн. стоит квадратный метр такой стены, и это без материалов. А с цементом, песком и сухими смесями набежит около 450 грн. за метр.
Я решил пойти другим путем и использовать в интерьере клинкерный двусторонний кирпич, который потом не нужно было бы отделывать. Сам он стоит около 5 грн. за штуку, еще в 4 гривны обошлась кладка каждого из них. Плюс цемент и арматура. Итого - около 10 грн. за кирпич, или 520 грн. квадратный метр стены. Кажется дороже? Не сильно, ведь я сэкономил на последующих этапах. Дальнейшая отделка этих перегородок общей площадью около 25 квадратных метров обошлась мне аж в… 110 грн. Столько стоила банка матового лака, которым я сам за вечер покрыл стены из пульверизатора. Оклейка же обоями первого варианта обошлась бы как минимум в 30 грн. за квадратный метр с одной стороны, даже если клеить все стены собственными силами. Итого имеем 510 грн. против 520 грн. за квадратный метр перегородки в одном и другом случае.
Скажу пару слов о штукатурке. Если ваш дом не будет отапливаться круглогодично, то рекомендуют не использовать гипсовую штукатурку - через несколько зим она пойдет трещинами. В этом случае ваш вариант - старый добрый цементно-песчаный раствор.
Вы также можете установить деревянные перегородки, заполнив их минеральной ватой в качестве звукоизолятора. Именно так я поступил на втором мансардном этаже. В дальнейшем эти перегородки можно обшивать гипсокартоном или вагонкой. Но не забывайте, что дерево на стойках должно быть сухим и его желательно обработать специальным раствором антисептика и веществ, которые не дадут дереву загореться.
Делать перегородки сугубо из гипсокартона тоже можно. Работа по возведению квадратного метра такой стены стоит около 80 грн. Но нужно учитывать, что на такую стену не всегда получается повесить что-то тяжелое.
Теперь давайте перейдем к подсчетам. Перегородки первого этажа мне обошлись где-то в 13 000 грн. Оштукатурить оставшиеся 150 квадратных метров остальных поверхностей - еще в 15 тысяч гривен. На втором этаже я сумел договориться, что перегородки будут выставлены и пойдут в счет обшивки их вагонкой.
Итого: 28 000 грн.
В следующем выпуске "Личных денег" поговорим о стоимости отделки потолков, откосов и прочих мелочах, без которых не обойтись.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies