Польский  кризис-менеджер  Лешек Бальцерович:  Я не дипломат, поэтому говорю правду

Польский "кризис-менеджер" Лешек Бальцерович: "Я не дипломат, поэтому говорю правду"

Комментарии: 9
Знаменитый экономист считает, что «шоковая терапия» Украине не нужна, а вот реформы - очень актуальны. Фото: сайт обладминистрации.

Имя Лешека Бальцеровича прогремело в конце прошлого века, когда он с помощью правильной "шоковой терапии" спас экономику своей страны. И достиг при этом феноменальных результатов: Польша быстро избавилась от социалистического наследия и ворвалась в число развитых европейских стран. 

В Харьков приехал с женой к однокурснику 

"Государственный кризис-менеджер" (прозвище Бальцеровича) побывал в Харькове, где выступил сначала на экономическом форуме, а затем - перед студентами и преподавателями Национального университета им. Каразина. Встречу в первой столице Украины организовали при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Харькове. Оно и неудивительно - генконсул знает Лешека больше 40 лет. 

- Мы пять лет учились в одном вузе (сейчас это Варшавская высшая школа экономики. - Ред.) на курсе факультета внешней торговли, - признался присутствующим Ян Гранат. - Рад, что здесь присутствует и его жена Эдварда, которая тоже является выпускницей нашего факультета. 

Привыкшие к украинским реалиям, слушатели с трудом верили, что перед ними не просто экономист со стажем, а человек, который сыграл важнейшую роль в истории Польши, являлся ее вице-премьером и руководил Центральным банком. И при этом ни бодигарда за спиной, ни даже гордого взгляда из разряда "кто вы, а кто - я"! Обыкновенный человек среднего роста в безупречном костюме, с активной жестикуляцией и со знанием множества иностранных языков. Перед студентами, например, он выступал на русском языке (правда, с акцентом) и без труда воспринимал вопросы на украинском. 

Лучше всего о Бальцеровиче сказал один из вице-губернаторов Харьковской области, которому удалось целых три часа пообщаться с поляком: 

- Если все, кто находится в этом зале (несколько сотен человек. - Ред.), сделают для своего города хоты бы 1% от того, что сделал профессор Бальцерович для Польши, - жизнь, можно считать, состоялась.

Ученый совет Харьковского национального университета присвоил Лешеку Бальцеровичу почетное звание доктора наук. 

Маркс был неправ! 

Лекция Бальцеровича называлась "Пути посткоммунистических стран к рыночной экономике. Сравнительный анализ". Реформист сразу дал понять, что его монолог не так интересен, как дискуссия в зале с вопросами и ответами. Впрочем, интересно было и то и другое, ведь Украина тоже является посткоммунистическим государством. 

- Украина, как и Польша, вышла из социализма, самой репрессивной системы, которую знал мир. И хорошо, что социализм пал, - заявил Бальцерович. - Маркс говорил, что капитализм - это эксплуатация и кризисы. Я тоже этому учился, но постарался забыть. Ибо практика доказала обратное. Разница в том, что при капитализме можно продать тысячи экземпляров книг против капитализма, а в социализме такое невозможно. 

По словам лектора, экономика успешно развивается лишь тогда, когда есть частная собственность, демократия и здоровая конкуренция. Государственная собственность в большинстве своем неэффективна, а политики не должны руководить предприятиями.

"Коррупция есть везде"

На вопрос о том, какой бы план он написал для Украины, Бальцерович только рассмеялся:

- Украина не нуждается в зарубежных экономистах, программа уже написана. Я в общем согласен с тем, что написано в рапорте Мирового банка. А "шоковая терапия" нужна лишь там, где есть гиперинфляция, - сказал экономист. 

По словам Бальцеровича, следует сократить долю госпредприятий, провести реформы социальной сферы. Кроме того, в Украине, по его мнению, слишком высокие налоги - это особенно плохо, когда наступает кризис.

Когда речь зашла о зашкаливающем у нас уровне коррупции, лектор только руками развел.

- Невозможен ноль коррупции, даже в Швеции она есть. Это как налог, только есть официальный, а есть коррупционный. Избавляться нужно от источников коррупции. Во-первых, это чрезмерная регуляция, она вредит бизнесу. Во-вторых, неконтролируемый государственный аппарат…

- А у вас нет ощущения, что украинские экономисты чересчур консервативны? - поинтересовалась "Комсомолка" после завершения лекции.

- Мне трудно об этом судить. Могу только сказать, что среди польских экономистов тоже есть те, кто не смотрит на опыт и логику, а говорит: "Чем больше государства - тем лучше". Я называю это менталитетом советского деятеля. Надо называть вещи своими именами. Поэтому я не дипломат, - откровенно признался наш собеседник.

"Евроинтеграция - это полезно"

Лешек Бальцерович высказал свое мнение по поводу евроинтеграции Украины.

- Могу опираться на огромный опыт многих стран, которые подписали соглашение о свободной торговле. В том числе и Польши. Во-первых, расширились рынки. Во-вторых, увеличились капиталовложения из-за рубежа. В-третьих, выросли стандарты. Экспорт товаров на более трудные рынки - это хорошо. Здесь как в футболе: можно все время выигрывать у плохих команд, но какая в этом польза? В экономике - то же самое. Что касается России, то торговля с ней развивается, несмотря на вступление Польши в НАТО. Мне кажется, этот опыт может быть интересен для Украины, - высказал свое мнение польский экономист. 

КСТАТИ

"Вне политики я заработал больше"

Как выяснилось, польские политики, как и украинские, тоже не брезгуют получать от государства определенные дивиденды вроде жилья. Зато сам Лешек - политик образцовый.

- Когда мы начинали работать, у меня была квартира площадью 55 квадратных метров, с двумя детьми, - вспоминает экономист. - Когда в 1991 году мы закончили первый этап реформ, у меня была та же самая квартира. Нам предлагали лучше, но я сказал: "Нет!" Я зарабатывал больше, когда покинул политику: зарубежные доклады, лекции и так далее. Вот тогда мы поменяли жилье, а я купил "Хонду". Позже я вернулся в политику, чтобы сделать для Польши еще что-то. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях