Сколько стоит дом построить. Часть вторая

Сколько стоит дом построить. Часть вторая

Многие дачники начинают ремонт, чтобы были удобства, как в городе. Фото: архив «КП».

Первую часть читайте здесь>

Сегодня мы поговорим о коммуникациях и системах, без которых жизнь в загородном доме была бы некомфортной.

Скважина 

Вообще-то о воде следует задуматься еще до того, как вы начинаете строить свой дом. Ведь уже на стадии возведения фундамента вам может понадобиться бетонный раствор, приготовленный на месте. Ну а когда начинается кладка стен, то без воды тем более  никуда.

Поэтому если у вас на участке нет колодца, то нужно пробить скважину хотя бы до первого водоносного слоя. Это тот минимум, который должен быть у каждого дачника. Такую воду можно использовать для технических целей. Ну а если вы собираетесь жить в доме и пить воду из скважины, то вам стоит уйти на большую глубину. Первая отметка в зависимости от вашей местности может быть на глубине 8-12 метров, а вторая чаще всего - это уже глубины около 70-80 метров.

Цены на такие работы очень сильно зависят от региона и от того, какие материалы используются. Например, в Киевской области цены колеблются в диапазоне 100-250 гривен за метр. Причем чем глубже бурить, тем дешевле берут за работу. Это и не удивительно, ведь в стоимость входит фильтр и выезд бригады бурильщиков.

Несложно подсчитать, что даже самая простенькая скважина глубиной около 10 метров вам обойдется в сумму около 2000 гривен.

После того как вы станете обладателем скважины, вам придется купить насосную станцию. Более-менее мощные и надежные изделия начинаются от 1500 гривен.

Ну и наконец, станцию нужно спрятать куда-то от морозов. Для этого на месте скважины копается приямок глубиной 2 метра, куда и опускается ваш насос. Кстати, некоторые делают этот приямок непосредственно в доме. Самый большой недостаток такого размещения - шум работы насоса будет довольно ощутимым. Поэтому я расположил приямок на улице. 

Рабочие выкопали яму, куда было установлено два полутораметровых кольца. Кстати, бетонные кольца для приямка лучше всего покупать вместе с кольцами для септика - таким образом удается сэкономить на доставке. Еще один способ экономии - это заказать доставку манипулятором, а не обычным грузовиком. В этом случае манипулятор выполнит работу по установке колец и вам не придется платить за нее рабочим. В моем случае манипулятор стоил на 150 гривен дороже грузовика, а рабочие хотели за работу около 1500 гривен.

Два кольца диаметром 1,5 метра, бетонная крышка, люк и работа строителей обошлись в 3000 гривен. 

Итого: от 6500 грн. 

Заводим воду в дом 

Теперь у вас на участке есть вода. Но ее еще нужно подвести к дому. Для этого копается траншея ниже глубины промерзания, куда укладывается пластиковая труба, подводящая воду к кухне и санузлам. По дому же она разводится стандартной полудюймовой трубой. Какой вариант выбрать - металлопластик, пластик или медь - вам подскажет сантехник. Как говорят бывалые люди, стоит выбирать тот вариант, с которым он умеет работать лучше всего.

Единственный момент, на который стоит обратить внимание, - это схема разводки. Дело в том, что если подавать воду снизу, то при открытых кранах на первом этаже она не будет подниматься на второй. Поэтому ее нужно вначале закачивать вверх с тем, чтобы она самотеком текла вниз, как это реализовано в многоквартирных домах.

Что касается цен, то тут работа была не самой дорогой - за все я заплатил около 1500 гривен. Намного дороже обошлись все соединительные элементы, краники и переходники, которые приходилось покупать на месте - на них вместе с трубами ушло около 3000 гривен. 

Итого: 4500 грн. 

Септик 

Ну и какой же дом без канализации? Например, я начал стройку только потому, что супруга отказывалась ездить на дачу, где был туалет на участке. Даже летний душ с подогревом воды не спасал ситуацию. Поэтому удобства - это главное.

Схема канализации в частном доме ничего сложного не представляет. От раковин отходят трубы диаметром 50 мм, а от унитазов - 100 мм. В определенном месте они сходятся и выводятся за пределы дома. Для улицы нужно покупать специальные трубы, которые отличаются от серых (внутренних) цветом - они оранжевые. Опять же как с разводкой труб для воды, канализационная разводка предполагает подборку соединительных колен на месте.

После этого выкапывается выгребная яма. Она может быть одинарной или с переливом. Во втором случае копаются две ямы, соединенные в верхней части трубкой. Делается это для того, чтобы твердые фракции оседали на дне первой ямы, а вода уходила через перелив во вторую и впитывалась в грунт.

Стоимость труб в моем случае была невелика - около 800 гривен. Гораздо дороже обошлись кольца для ямы и работа. 

Если делать яму с переливом, то вам понадобится 7 метровых колец. Их установка с работой и доставкой обошлись в 6 тысяч гривен. Еще 1200 гривен было заплачено за прокладку труб по участку до ямы. 

Итого: 8000 грн. 

Электрика 

Разводку проводов по вашему дому нужно делать до того, как вы покрыли стены изнутри штукатуркой или гипсокартоном. То же самое касается и света. Самое важное в электрике - заранее определиться, где у вас будут расположены выключатели, розетки и светильники. Добавлять или переносить их после отделочных работ - крайне сложно, а если розеток не хватит, то по всем комнатам придется раскладывать удлинители. 

Увеличить количество мест подключения электроприборов можно при помощи спаренных розеток. По сути - это двойник или тройник, который крепится на одну коробку.

Также желательно предусмотреть вариант трехфазного подключения электричества. У меня отдельно запитана кухня, где постоянно работает холодильник, СВЧ-печь, может включаться электрочайник и другие мощные приборы. На второй фазе находится санузел - там много потребляют насос, бойлер и стиральная машина. На третью фазу я "повесил" розетки в комнатах и освещение. Также от нее сделал отводы электричества для сарая и для розеток, в которые подключаются электроинструменты на улице.

В прихожей сделал щиток с автоматами, который позволяет отдельно отключать каждый потребитель, не выключая остальные. То есть, например, можно обесточить розетки на первом этаже в комнатах, но в кухне и в ванной будет электричество. Второй щиток - расположен на втором этаже. Если нужно заменить лампу или выключатель - не нужно бежать на первый этаж.

Ну и на лестнице не забудьте предусмотреть так называемый проходной выключатель - одна его клавиша стоит внизу, а вторая наверху лестницы.

Что касается материалов, то их список вам даст электрик - он просчитает, сколько метров проводов нужно укладывать в гофрированный короб, а сколько можно устанавливать под штукатурку. Расчет стоимости работы чаще всего ведется по количеству точек подключения. То есть одна распределительная коробка, розетка или люстра обходится в 65-80 гривен в зависимости от расценок работников. В моем случае все материалы (без светильников) обошлись в 5000 гривен. Работы - еще 4400 гривен. 

Итого: 9400 грн. 

Отопление 

Пожалуй, это самый затратный пункт. Если вы хотите подключить газ, то тут расценки зависят от… жадности владельца местных газовых сетей. В Киевской области я встречал варианты подключения газа от 10 до… 200 тысяч гривен. В некоторых селах или садовых кооперативах и вовсе нет возможности подвести газ.

Если же газ к вам на участок завести можно по гуманной цене, то прибавьте еще около 20-30 тысяч гривен за проект, котел и разводку системы отопления по дому. При этом вам нужно жить в этом доме. Иначе зимой, если вдруг отключится электричество, то и газовый котел перестанет работать - а это может привести к тому, что теплоноситель в трубах замерзнет и батареи попросту разорвет.

Есть вариант отопления дома газовыми конвекторами. Их основным недостатком является необходимость отвода сгоревших газов через стену. А с учетом того, что на каждую комнату устанавливается отдельный конвектор, дом снаружи будет утыкан трубами.

Можно использовать электроконвекторы, если позволяет электрическая сеть и нет перебоев с подачей электричества. Правда, их эксплуатация довольно затратная - по нынешним тарифам в несколько раз дороже газа.

Ну и наконец, не забывайте о каминах и печах. Они могут использоваться как основные системы отопления на дачах или как вспомогательные - если, например, отключили электричество. Печь с работой и материалами обходится около 10 тысяч гривен, а за недорогую чугунную каминную топку с порталом и всеми дымоходами придется отдать 15-18 тысяч гривен. При этом можно предусмотреть систему дополнительного воздушного отопления второго этажа от камина. 

Итого: Газ - от 40 тыс. грн.

Электричество - от 5 тыс. грн.

Печь - от 10 тыс. грн.

Камин - от 15 тыс. грн. 

P.S. В следующую среду читайте о стоимости внутренних отделочных работ. 

Третью часть читайте здесь>

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 93

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 151

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 170

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 138

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 504

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 266

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 324 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2530 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 961 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 572

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1282

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 657

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 440

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1345

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 157

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 207

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 213 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 159

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.