Украинцы продолжают залезать в долги

Отечественные банки продолжают уделять особое внимание развитию кредитования населения. Так, за последние 12 месяцев (с 1 августа 2012-го) кредитный портфель физических лиц вырос на 1 млрд. грн. и по состоянию на 01.08.2013 года составил 190,8 млрд. грн. Об этом "Комсомолке" сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Активнее всех берут кредиты жители столицы и Киевской области – 40% от общего кредитного портфеля. Жители Днепропетровской, Одесской, Донецкой и Харьковской области совокупно формируют еще 27% кредитного портфеля физических лиц банковской системы. 

Банки преимущественно выдают небольшие кредиты на потребительские нужды, в связи с чем их доля в структуре портфеля постепенно растет. В то же время объемы кредитов под залог ипотеки продолжают сокращаться (- 22,5 млрд. по сравнению с уровнем годичной давности). 

Эксперты НАБУ полагают, что преобладающее развитие мелкого потребительского кредитования в настоящее время является вполне закономерным. В существующих условиях недостаточно высокого платежеспособного спроса и несовершенного законодательства по отчуждению залогового имущества, ипотечное кредитование является очень рискованным направлением деятельности. 

Что касается развитие автокредитования, то оно зависит в первую очередь от спроса на автомобили. Лидерами продаж являются импортные автомобили, а условия импорта довольно изменчивы - периодически меняются таможенные тарифы, вводятся новые сборы, что влияет на уровень цен и отражается на спросе. 

Таким образом, стабильным спросом, высокой доходностью и приемлемым уровнем рисков (все же суммы здесь относительно небольшие) характеризуется именно беззалоговое потребительское кредитование. Поэтому в течение ближайших лет будет сохраняться тенденция роста доли потребительских кредитов в кредитном портфеле банковской системы Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях