Рынок недвижимости: нотариусы готовы совершать сделки, клиенты - нет

Вступило в силу постановление Нацбанка об ограничении наличных расчетов. Теперь любая покупка на сумму свыше 150 тысяч гривен должна совершаться через банк. И как любое нововведение, это правило вызвало ступор у большинства участников рынка недвижимости.
 
- Рынок сейчас переживает небольшой шок, - говорит специалист компании SV Development Сергей Костецкий. - Несмотря на то что об этом предупреждали, многие надеялись, что нововведение перенесут. Теперь люди разбираются в том, как проводить сделки, как открывать счета в банках. Поэтому сделок почти нет. Я думаю, что первые десять дней месяца мы будем наблюдать затишье на рынке, количество сделок упадет минимум на 50%, пока люди не разберутся в новом механизме.
 
Подтверждают отсутствие клиентов и нотариусы. Мы обзвонили несколько десятков столичных нотариальных контор, и нам везде сообщили, что на сегодня сделок по недвижимости у них не было. Хотя они подтверждают, что готовы фиксировать такие договора.
 
- Клиенты могут принести платежки с отметкой банка или провести сделку через так называемый депозит нотариуса, - рассказал столичный нотариус Вадим Мазурчак. - Мы готовы к удостоверению сделок.
 
В банках тоже говорят, что готовы к сделкам по безналу и даже обещают, что комиссий за перевод взимать не будут.
 
- Мы открываем текущие счета бесплатно, - говорит пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга. - Переводы внутри банка у нас тоже бесплатны и проходят за несколько секунд. Поэтому мы не вводили новых специальных продуктов. Если вы опасаетесь переводить деньги до сделки, то можно открыть счет на человека по доверенности и там указать, что получить он их может только после заключения сделки.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях