Ажиотаж на рынке недвижимости: украинцы торопятся купить квартиры до 31 августа

Ажиотаж на рынке недвижимости: украинцы торопятся купить квартиры до 31 августа

Фото: Thinkstock.

На улице льет дождь, а в киевских риелторских конторах жарко. Телефоны раскалились от звонков, так что у сотрудников агентств нет времени даже на перекур.

- Ситуация точь-в-точь, как в последние дни июля, когда мы ожидали введения новых правил оценки недвижимости, - не отрываясь от монитора признается риелтор Наталья. - Все клиенты прямо с порога говорят: я хочу купить (продать) до 1 сентября! Если не успеем - потом можете не торопиться!
 
Словом, мало того что клиентов стало больше, так еще и обстановка очень нервная. Но есть и положительные моменты. Во-первых, продавцы в последние летние дни стали сговорчивее и легко соглашаются скинуть цену. Да и покупатели не сильно "перебирают харчами" и то, что им более-менее подходит, берут сразу.
 
- Я бы не стала говорить, что количество покупателей выросло, ведь платежеспособность украинцев осталась прежней, - пояснила "КП" президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская. - Просто все сделки, которые при нормальном течении событий были бы совершены в сентябре-октябре, люди торопятся провернуть не откладывая.
 
Слова эксперта подтверждает и потенциальный покупатель Сергей, который также руководствуется принципом "или сейчас, или никогда". На вопрос, что будет делать, если купить сегодня-завтра не получится, отвечает, что в этом случае отложит покупку на пару месяцев. 
 
- Самое страшное для человека - это неопределенность, ею и подогревается весь этот ажиотаж, - охотно поясняет он. - Но уже завтра все изменится. Так что если сейчас ничего подходящего не подберу, после 1 сентября торопиться не буду: поучусь на чужом опыте, посмотрю, что да как. А риелторы к тому времени поднаберутся опыта работы в новых условиях.
 
Впрочем, в риелторских конторах признаются, что в сентябре планируют не опыта набираться, а отдыхать - слишком уж нервным для них выдалось это лето. Да и наплыва клиентов в начале осени не ожидается. Эксперты единодушны: весь сентябрь, а то и половину октября рынок недвижимости ожидает затишье. 
Как совершать платежи
 
Внесение денег на счет
 
Как это происходит: Счет открывает только продавец, а покупатель вносит деньги через кассу банка или платежный терминал.
 
Для кого подходит: Для людей, которые доверяют друг другу. 
 
Прямой перевод
 
Как это происходит: Для этого нужно, чтобы счета были открыты у обоих участников сделки. Покупатель перечисляет деньги со своего счета на счет продавца. Для уменьшения расходов счета желательно открывать в одном и том же банке.
 
Для кого подходит: Для людей, которые доверяют друг другу. 
 
Условный вклад
 
Как это происходит: Покупатель открывает счет в пользу продавца с определенным условием. Таким условием является заключение договора купли-продажи. Показав его в банке, продавец получает доступ к деньгам. Этим же договором предусматривается возврат средств, если сделка не состоялась.
 
Для кого подходит: Для малознакомых людей. 
 
Депозит нотариуса 
 
Как это происходит: Нотариусы будут иметь специальные транзитные счета, средства на которых не будут учитываться при их налогообложении. Покупатель наличными средствами или в безналичной форме (со своего счета) перечисляет деньги на депозит нотариуса. После заключения сделки деньги поступают на счет продавца.
 
Для кого подходит: Для малознакомых людей. 
 
Аккредитивы физлиц
 
Как это происходит: Аккредитив - это обязательство банка совершить платеж по вашему поручению в пользу указанного вами лица, но только после того, как это лицо предъявит в банк заранее оговоренный пакет документов. По сути, этот вариант похож на условный вклад, но несколько отличается по оформлению документов.
 
Для кого подходит: Для малознакомых людей. 
 
НА ЗАМЕТКУ
 
Пять способов совершить покупку по безналу
 
В Нацбанке рассказали, как с понедельника будут проводиться сделки на сумму более 150 тысяч гривен. 
 
Распоряжение НБУ относительно ограничения сумм наличных расчетов вступает в силу с 1 сентября. Однако реальные сделки по покупке и продаже недвижимости начнут проводиться только в понедельник. Как объяснили в Нацбанке, с завтрашнего дня нотариусы должны осуществлять сделки лишь после того, как убедятся, что стороны выполнили требование о проведении расчетов в безналичной форме. При этом у людей будет пять вариантов совершения сделок (см. инфографику). 
 
- Нововведение даст дополнительный ресурс банковской системе для кредитования. Если взять краткосрочную перспективу, то до 6 млрд грн., - говорит замглавы НБУ Вера Рычаковская. - Если рассматривать в широкой перспективе, мы рассчитываем, что объемы кредитования могут увеличиться на 14 млрд грн. Кроме этого, Нацбанк рассчитывает на 0,5% уменьшить показатель долларизации экономики.
 
По ее словам, НБУ провел переговоры с банками, чтобы те не повышали комиссии. Также у регулятора надеются, что финучреждения в борьбе за клиентов будут предлагать все более выгодные условия для тех, кто совершает сделки по безналу. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях