В Нацбанке дали разъяснения по поводу ограничения налички Комментарии: 9

Расчеты физических лиц с юрлицами и физлицами-предпринимателями за товары и услуги, стоимость которых превышает 150 тыс. грн., с 1 сентября должны осуществляться в безналичном порядке – путем перевода средств со счета на счет. 

При этом, поясняют в НБУ, расчеты между физическими лицами по договорам купли-продажи на сумму более 150 тыс. грн., которые подлежат нотариальному удостоверению, могут осуществляться несколькими путями:

1. Перевод средств с текущего счета покупателя на счет продавца.

2. Внесения или перевод денежных средств на отдельный текущий счет нотариуса.
3. Открытие депозитного счета на имя другого физического лица на условиях возврата средств, установленных договором.

4. Применение аккредитивной формы расчетов.

5. Внесение наличных на текущий счет физического лица-получателя.

Кстати, в Нацбанке напоминают: соблюдение ограничений по сумме наличных расчетов являются обязательными с 1 сентября, независимо от даты заключения договора, по которым осуществляются расчеты.

Для проведения безналичных расчетов в гривнах многим украинцам придется продавать валюту. Эта обменная операция будет проводиться по курсу покупки наличной иностранной валюты, установленному банком на день проведения операции. При этом гривневый эквивалент от продажи наличной иностранной валюты может быть внесен на собственный текущий счет или перечислен на текущий счет другого человека.

В соответствии с частью 12 статьи 47 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" процентные ставки и комиссионное вознаграждение за оказанные услуги (в том числе и за валютно-обменную операцию) банк устанавливает самостоятельно. В пресс-службе НБУ заверяют: расходы в части уплаты комиссионных за операции по переводу денежных средств через банк не должны обходиться покупателям дороже, чем расходы по проведению операций с наличностью, так как эти операции являются абсолютно стандартными.

Контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов осуществляют органы государственной налоговой службы, а за превышение предельных сумм расчетов наличными предусмотрены штрафы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях